Banner
Banner
29 марта 16:58
  • $ 92.37
  • € 99.53
29 июля 2013 10:11

Металлурги покоряют горы

В честь Дня металлурга группа работников Кольской ГМК покорила самую высокую вершину Хибин — Юдычвумчорр.

Из истории

Первое восхождение состоялось 6 лет назад. Для его участников и организаторов оно было символичным: в честь крупнейшего предприятия Мурманской области подняться на самую высокую точку Кольского полуострова.

Инициатор и идейный вдохновитель — главный специалист управления промбезопасности КГМК и активный участник мончегорского турклуба «Сариола» Алексей Бабурин. Его инициативу поддержала Кольская ГМК и уже шестой год подряд Компания помогает с транспортом и приобретением памятных сувениров для участников восхождения. Поход в горы превратился в хорошую традицию.

Покоряют Юдычвумчорр и мужчины, и женщины. В нынешнем году представительниц прекрасного пола оказалось даже больше. Среди участников были и такие, кто далеко не первый раз отправляется в горы.

— Мы с моей девушкой Еленой каждый год, перед Днем металлурга отправляемся в этот поход, – говорит Виталий Долгополов (начальник цеха энергообеспечения КГМК). – Думаю, и в следующем году пойдем. Нам нравятся все — Хибины, северная природа и люди, которые здесь собираются.

Опытные туристы знают: покорить северные горы непросто. Нужно не только иметь хорошую физическую подготовку, но и быть готовым к капризам погоды. Однако не все воспринимают суровые горы всерьез. «Предупрежден – значит, вооружен», – считает Алексей Бабурин. Поэтому о том, что маршрут сложный и дальний, предупреждает заранее. В этом году испытание горами прошли 14 смельчаков, в том числе и журналистка KN51.ru. И теперь мы, как и обещали, публикуем ее отчет об этом походе.

День первый: «Стартовый»

19.35. Пятница, вечер. Позади рабочая неделя, впереди — два дня отдыха. На остановке у мончегорского Городского центра культуры жду спецавтобус от Кольской ГМК, обещанный организаторами. Погода замечательная – радует. В то же время волнуюсь – не уедут ли без меня. Но вижу мужчину с рюкзаком и успокаиваюсь – не опоздала. Потихоньку подтягиваются туристы. Опознавательный знак — все те же рюкзаки. Нас уже четверо. Стоим в ожидании…

Наконец подъезжает микроавтобус. Загружаемся. В салоне уже сидят несколько участников похода, но свободные места пока еще есть. Руководитель группы или «гуру», как шутливо называют его остальные, — Алексей Бабурин проверяет по списку: все ли на месте. Отправляемся дальше. Последних участников забираем на остановке «Западная». Теперь автобус забит под завязку: рюкзаков и снаряжения так много, что свободного места практически не осталось.

21.20. Добрались до станции «Хибины». Здесь начинается маршрут и здесь же участники восхождения знакомятся друг с другом. Запомнить сразу все имена не получилось, но ничего – узнаю по дороге. Наш «гуру» выдает закупленное продовольствие — распределяем по рюкзакам.

21.40. Отправляемся! Идем по лесной тропе. Видимо, здесь бывает много туристов – тропа хорошо утоптана. Выходим в «долину гейзеров». Так прозвали эту местность из-за множества фонтанчиков, бьющих из старых труб. Когда-то здесь бурили скважины, с тех пор фонтанчики оживляют местный пейзаж. Красиво. Фотографируемся: если закрыть собой трубу, то на фотографии будешь похож на кита.

Темп взяли бодрый. Меньше, чем за два часа добираемся до горной речки. Здесь новичков подстерегает первый сюрприз – мостика для переправы нет. Разуваемся и переходим вброд. Речка неглубокая, но вода — ледяная. У кого есть сланцы — тому легче. Я же волшебных тапочек не захватила. Примерно на середине начало сводить ступни, благо берег близко. Выбираемся на берег, отогреваемся и идем дальше. Внеплановое закаливание взбодрило — открылось второе дыхание. Мысль о скором отдыхе и горячем ужине тоже придает сил. Но пока мы прошли только половину пути до будущего лагеря.

00.15. Перевалило за полночь, но мы еще в пути. Так что будем считать, что первый день путешествия еще не закончен. По-прежнему светло — спасибо полярному дню. Достигли ручья Ферсмана. Гуськом переходим его по бревнам. Они скользкие — страшно упасть. Но покорители гор держатся вместе — помогают друг другу, так что переправа завершается без происшествий.

00.40. Добрались до места базового лагеря. Оно давно облюбовано туристами. Так что все уже обустроено и готово к приему гостей. Осталось только разбить палатки. Сегодня здесь никого нет, и мы на все выходные захватываем территорию.

Потихоньку осваиваемся, осматриваемся. Возле кострища — несколько бревен. Предыдущие туристы позаботились об отдыхе для большой компании. Неподалеку маленькое озерцо — это наша походная «ванная комната». Кто-то уже снует у костра — готовит ужин. С дымом ветерок приносит ароматы съестного. Установив палатки, туристы стягиваются к костру с мисками и ложками. Кто-то шутит: «Наш ресторан «Юдычвумчорр» начинает работу — впервые в этом сезоне».


Для справки «Ресторан «Юдычвумчорр» — обустроенное место у костра — одновременно и кухня, и обеденный зал. Кухня хоть и простая, но весьма разнообразная: есть и борщ, и каша, и макароны… Посетителям также могут предложить мороженое. Но для этого придется прогуляться по горным тропам, но об этом позже.

Меню «ресторана Юдычвумчорр» организаторы продумывают заранее, а по прибытии в лагерь вывешивают для всеобщего ознакомления. Как и сам ресторан, меню необычное: названия даны не блюдам, а каждой трапезе. К примеру, первый ужин нарекли «Началом всех начал», а первый завтрак — «Мечта».


Ужин плавно перетекает в посиделки у костра. Рассказываем истории, травим байки. Завсегдатаям «Ресторана Юдычвумчорр» есть, что поведать новичкам. Они вспоминают, как однажды чуть не остались без обеда.

— Наварили целый котелок борща, — рассказывает Алексей Бабурин. — А когда пришло время снимать с огня, не выдержал тросик, на который он был подвешен, и котелок упал прямо на угли. Все замерли. Но котелок приземлился ровненько – ни капли не расплескалось! Но в другой раз подобное происшествие закончилось более печально — команда осталась без каши.

А вот и еще одна история. Однажды в поход с участниками ходил повар генерального директора КГМК. Но об этом знали только организаторы, для остальных свою профессию он хотел сохранить в секрете — чтобы не пришлось и на отдыхе «кашеварить». Но секрет хранился недолго. Когда женщины достали тупые ножи и начали «издеваться» над овощами, душа профессионального повара не выдержала. Достал он свой собственный, «волшебный нож-складенец» и все быстренько нарезал – глазом моргнуть не успели. Чем себя и выдал…

02.55. Время за разговорами летит незаметно. Уже три часа ночи, а мы только расходимся по палаткам. Завтра предстоит трудное восхождение.

Продолжение следует…

 
Анна ГРОМЦЕВА. Фото Анны ГРОМЦЕВОЙ

Материалы по теме