Banner
Banner
20 апреля 15:05
  • $ 93.44
  • € 99.58
Спорт
10 октября 2017 13:50

Развивать спортивную инфраструктуру и растить чемпионов

Наши читатели спрашивают, правда ли, что Дворец спорта в Мончегорске передают в город, и что за этим последует. В городской администрации прокомментировали, что в настоящее время муниципалитетом прорабатывается вопрос дальнейшего функционирования спорткомплекса при смене собственника.

— Учитывая, дефицит местного бюджета и, как показывает практика других городов региона, неэффективность в коммерческом отношении муниципального управления спортивно-оздоровительными объектами, считаем, что наиболее оптимальный вариант управления и организации деятельности объектов СК «Гольфстрим» во взаимодействии с частными структурами. В настоящее время город ведет поиск заинтересованных частных структур, — сообщили в городской администрации.

— Предварительные итоги изучения практики работы муниципальных спортивно-оздоровительных комплексов в других городах Мурманской области показывают, что основная доля финансирования на их содержание выделяется из местных бюджетов, при этом доля доходов за счет оказания платных услуг составляет 20-30 процентов от общих затрат учреждений, — отметили в админстрации Мончегорска.

Действительно, в большинстве городов не только Мурманской области, но и страны, спортивные объекты давно переданы на баланс муниципалитетов. И это оправдано — каждый должен заниматься своим делом: пироги печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Именно городу, а не производственникам сподручней заниматься социальной сферой. Да, быть может, у муниципалитета не такие возможности, но тут надо искать варианты, привлекать те же частные структуры, заинтересованных лиц, участвовать во всевозможных социальных проектах.

— В Оленегорске для массового посещения открыт стадион, где функционирует спортшкола, дом физкультуры со спортивными и тренажерными залами, ледовым полем, бассейном, помимо этого есть площадка для воркаута, лыжная база. И все это на балансе муниципалитета, которому еще в 1990-е годы объекты соцкультбыта передал горно-обогатительный комбинат, — рассказала начальник отдела по культуре, спорту и делам молодежи администрации Оленегорска Анна Девальд. — Содержать такие учреждения в условиях бюджетного финансирования непросто, приходится зарабатывать, в том числе платными услугами, привлекать внебюджетные средства.

В советские времена спортивные объекты были типовыми:
оленегорский Дворец спорта построен по тому же проекту, что и мончегорский 
Площадка для воркаута
в Оленегорске

— В Апатитах 70 спортивных объектов (с учетом школьных спортзалов и т.д.), и практически все они находятся в муниципальной собственности. Исключение составляет спортивно-оздоровительный комплекс «Наука», находящийся в федеральной собственности, он принадлежит Кольскому научному центру Российской академии наук, — рассказала председатель городского спорткомитета Апатитов Елена Минченкова. — Все остальные объекты, в том числе бассейн, Дворец спорта, крытый каток, хоккейный корт, горнолыжный склон, лыжный стадион, спорткомплекс со стадионом — муниципальные, где в том числе занимаются дети из спортивных школ.


Лыжный стадион, Апатиты

Крытый каток. Апатиты 

Бассейн, Апатиты

Спорткомплекс «Арена», Апатиты

— В Печенгском районе два спортивных комплекса — «Дельфин» в Заполярном и «Металлург» в Никеле, которые находятся в собственности у своих муниципалитетов, и детско-юношеская спортивная школа, подведомственная администрации Печенгского района. Есть также футбольные, волейбольные, баскетбольные площадки, но все это давно в муниципальной собственности, ведомственных и корпоративных объектов спорта у нас нет, — рассказала начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму администрации Печенгского района Елена Переломова.


Спорткомплекс «Дельфин», Заполярный

Спорткомплекс «Металлург», Никель

Аналогичная ситуация и в Кандалакше. Как сообщил начальник отдела по физической культуре и спорту местной администрации Владимир Холод, основные спортивные объекты этого города — Дом спорта и стадион с беговыми дорожками, хоккейным кортом и городошной площадкой долгое время находились в ведении Кандалакшского алюминиевого завода, здесь работала спортивная школа. Но в непростое с точки зрения экономики время для страны, в 1997 году, они были переданы муниципалитету. В результате реорганизации появилось муниципальное автономное учреждение «Дворец спорта», которое при поддержке администрации города, Совета депутатов, Кандалакшского алюминиевого завода продолжает развиваться: приобретаются новые снаряды, пополняется пункт проката лыж, коньков, проводятся капитальный и текущий ремонт здания, оборудована новая хоккейная коробка, установлены уличные тренажеры.


Трасса для натурбана, Кандалакша

Уличные тренажеры, Кандалакша

Ледовый корт, Кандалакша

Еще один крупный объект Кандалакши — стадион «Локомотив», который до 1980-х годов находился в ведении железной дороги. В 1990-х он пришел в упадок, превратился в пустырь. 10 лет назад городские власти решили возродить спортивный объект в центре города, создать на нем полноценную инфраструктуру для занятий физической культурой и спортом. Сейчас здесь современное футбольное поле с искусственным покрытием, а сам стадион входит в структуру Дворца спорта. Уже в этом году в Кандалакше открыл двери новый плавательный бассейн, который находится в ведении муниципальной спортшколы, также за ней закреплены лыжные трассы. Еще одна гордость кандалакшан — специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва, воспитавшая многих чемпионов по натурбану. В хозяйстве саночников находятся две ледовые трассы — учебно-тренировочная и соревновательная.


Бассейн, Кандалакша

Тренажерный зал, Кандалакша

Футбольное поле, Кандалакша

Как видим, при грамотном подходе можно и спортивную инфраструктуру развивать, и чемпионов растить. Согласно общероссийской статистике примерно 80 процентов спортивных объектов принадлежат муниципальным образованиям, еще 8 процентов находится в собственности российских регионов, 5 процентов — в федеральной собственности. Если же брать Мурманскую область, то, по данным регионального комитета по физической культуре и спорту, из 1158 спортобъектов 902 имеют муниципальную принадлежность, то есть 78 процентов от общего числа. В федеральной собственности — 74 спортсооружения, в региональной — 78. И только 104 объекта других форм собственности, в число которых входят и быстро развивающиеся фитнес-центры, и частные клубы.

Так может, в этом направлении и развиваться спортивному комплексу «Гольфстрим», если он станет муниципальным? И взаимодействие с частными структурами принесет свои плоды? Будем надеяться, положительный опыт других городов в Мончегорске будет учтен.

Андрей ТРЕТЬЯКОВ
Фото: Kn51.ru, expert17.ru, юность-апатиты.рф, gazeta-zap-ruda.ru,
hibiny.com, группы в соцсетях ХК «Мечта» и спорткомплекса «Атлет»

 

Материалы по теме