Удивительная вещь - старые газетные подшивки. Открывая их в очередной раз, даже не задумываешься, какие новые факты найдешь. Так, работая над книгой по истории спорта в Мончегорске, наткнулся на очень интересное сообщение в городской газете «В бой за никель». Оказывается, в 1938 году в Мончегорске было принято решение о создании взрослой и детской хоккейных команд (тогда играли только в хоккей с мячом, «шайба» появилась намного позже). А сегодня у нас на дворе 2018-й, значит, у мончегорского хоккея с мячом юбилей.
К 80-летию хоккея в Мончегорске Kn51 решил подготовить ряд публикаций, рассказывающих об истории и сегодняшнем дне исконно русского вида спорта в городе металлургов. Будут у нас и интервью как с ветеранами хоккея, так и с игроками молодежной команды «Мончегорск», которая в этом году дебютирует в высшей лиге Всероссийских соревнований по хоккею с мячом. Конечно же, расскажем о хоккейном отделении местной спортшколы олимпийского резерва, над которым уже несколько лет «шефствует» Кольская ГМК. Но начнем мы с истории мончегорского хоккея и остановимся на основных вехах: выход на всесоюзную арену, первый чемпион мира среди юниоров, первый международный матч, победа на «Кубке Стокгольма».
![]() |
|
Первая хоккейная команда Мончегорска |
С первой попытки
В 1938 году в Мончегорске создавались первые команды по хоккею с мячом. Поначалу дело ограничивалось товарищескими играми, городскими соревнованиями. Но постепенно игроки набирали опыт и стали задавать тон в областном первенстве. В одной из февральских игр 1951 года мончегорцы разгромили мурманчан со счетом 22:0.
В те годы хоккеисты Мончегорска были одними из сильнейших в области. В 1954 году накануне открытия Праздника Севера в Мурманске юношеская команда города металлургов выиграла финальную игру на Кубок области у местного «Авангарда» со счетом 3:1 и в третий раз была награждена переходящим призом облздравотдела.
Мончегорску все чаще доверяют проводить соревнования областного ранга. В марте 1957 года город металлургов принимал юношеское первенство области. Победили юные хоккеисты общества «Металлург» (Мончегорск). В турнире участвовали команды обществ «Авангард» и «Буревестник» (Мурманск), «Химик» (Кировск).
В 1963-м, после победы на чемпионате области команда комбината «Североникель» стала пятой в зональных соревнованиях спартакиады народов РСФСР в Брянске, они же шли и в зачет чемпионата РСФСР. Это был первый выезд мончегорской команды за пределы области.
В сезоне 1964-1965 годов после очередной победы на областном чемпионате и успешного выступления на зональном турнире первенства РСФСР (2-е место) в Петрозаводске команда спортклуба «Североникель» решением Федерации хоккея с мячом СССР была включена в число участников чемпионата СССР среди команд второй группы класса «А» (позднее первая лига). Такой успех объяснялся наличием в ней большой группы игроков из расформированного ленинградского «Динамо», которых в Мончегорск пригласил директор комбината «Североникель» Георгий Лешке, большой любитель спорта.
Таким образом, 12 декабря 1965 года, мончегорская команда провела первый матч в первенстве СССР по хоккею с мячом. Вот что писала о той исторической игре газета «Мончегорский рабочий»:
«С первых минут инициативой надолго овладевают гости. Умелая игра в защите и нападении приносит им заслуженный успех. Вперед был выдвинут лишь один М. Девишев, которому трижды удалось поразить ворота мончегорцев. Защитники хозяев так и не смогли нейтрализовать этого напористого и виртуозного хоккеиста.
Массированную защиту гостей мончегорцы пытались разрушить индивидуальными «кинжальными» проходами. Но всякий раз атаки наших форвардов вязли в плотной защите гостей. К концу встречи Е. Дергачеву все удалось сквитать один мяч. Поражение - 1:3».
И хотя тот первый матч был проигран, в том сезоне «Североникель» своей игрой поразил многих. До этого еще никому не удавалось с первой попытки выйти в высшую лигу, а у мончегорцев получилось!
![]() |
![]() |
18 марта 1965 года. Мончегорск. Играют «Североникель» и «Динамо» (Ленинград) |
Первый чемпион мира!
![]() |
|
Виктор Осокин |
В высшей лиге чемпионата СССР «Североникель» провел 7 сезонов, еще 7 сезонов - в высшей лиге чемпионатов России. 14 лет в элите отечественного бенди для небольшого городка - это заслуживает всяческого уважения! Сила мончегорского хоккея - в его самобытности. Многие годы команда формировалась за счет своих доморощенных воспитанников. В Советском Союзе ее многие называли «команда с одной улицы». В Мончегорске плодотворно работало хоккейное отделение спортивной школы - основной поставщик хоккейных кадров в команду мастеров. Воспитанники ДЮСШ всегда держали высокий рейтинг мончегорской школы хоккея, входили в сборные страны по всем возрастам, становились победителями и призерами чемпионатов мира и страны. Своеобразным первооткрывателем в 1970-м стал Виктор Осокин - первый мончегорский чемпион мира среди юниоров. Снова обращаемся к местной газете. Вот что она писала 17 марта 1970 года:
«Матч «Североникеля» с иркутским «Локомотивом» подходил к концу. Болельщики переживали радость победы своей любимой команды. И вот диктор объявил по стадиону: «В Архангельске только что закончился матч юниоров Советского Союза и Швеции по хоккею с мячом. Сборная СССР выиграла со счетом 2:1 и стала чемпионом мира. За команду нашей страны выступал игрок «Североникеля» Виктор Осокин».
Последние слова сообщения потонули в радостном «Ура!» многотысячных зрителей.
Так мончегорцы впервые услышали об успехе нашего земляка. Затем из газеты узнали, что «были объявлены лучшие хоккеисты чемпионата мира, которых определили тренеры, судьи и журналисты, Это вратарь X. Лийкайнен (Финляндия), защитник В. Осокин (СССР), полузащитник Б. Форсберг (Швеция), нападающий А.Сивков (СССР)».
В Мончегорске ждали возвращения Виктора. Ждали товарищи по команде, его друзья, ждал его рабочий коллектив рафинировочного цеха, А когда мы пришли к матери Виктора Анне Николаевне, чтобы поздравить ее, она была радостной и взволнованной. Мать всегда остается матерью:
Я почти не спала, все радио слушала. Не получил ли Витя травму?...
А тем временем сборная юниоров СССР уже находилась в Москве. Молодых игроков чествовали, поздравляли. И эти торжества были вполне объяснимы: впервые советские хоккеисты стали чемпионами мира среди юниоров. Всем игрокам присвоены звания мастеров спорта.
Встреча с Осокиным в нашем городе произошла на стадионе. Тренировались хоккеисты «Североникеля» и среди них - Виктор. Вчера вечером он вернулся домой, а сегодня уже на льду. Это - в характере молодого спортсмена. В раздевалке Виктор складывает свои хоккейные доспехи. Снимает желтый шлем - подарок шведского игрока. Здесь и начинаем разговор о прошедшем мировом - чемпионате…
…Беседа наша продолжается дома у Виктора. В небольшой коробочке лежит золотая медаль. На ней - скрещенные хоккейные клюшки, окаймленные лавровыми листьями.
А как начинался спортивный путь будущего чемпиона мира? Вот первая грамота Виктора. В ней говорится, что «Мончегорский ГК ВЛКСМ награждает Осокина Виктора, члена первой команды д/у №13, занявшей третье место в розыгрыше кубка по хоккею с мячом среди дворовых команд». Ну, а до этого первого официального соревнования он, как большинство мончегорских мальчишек, просто гонял во дворе шайбы, мячики и заменяющие их предметы. Анна Николаевна вспоминает:
- Тогда с клюшками было трудно. Помню, самой приходилось сколачивать.
Три года назад тренер спортклуба «Североникель» Аркадий Николаевич Пантелеев заметил юного хоккеиста, пригласил в юношескую команду. И не ошибся. Виктор занимался со своими сверстниками, делал одни упражнения. И все-таки он выделялся среди своих сверстников - более четко выполнял технические приемы, показывал хорошее игровое мышление. Но, пожалуй, наиболее Виктора отличало трудолюбие, увлеченность. Он - настоящий фанатик хоккея.
Таких фанатов, как Виктор Осокин, было много, и не раз имена мончегорских хоккеистов звучали на различных стадионах мира.
![]() |
|
Первый международный товарищеский матч по хоккею с мячом в Мончегорске. Март 1990 года |
Первый международный
С середины 1970-х команда «Североникель» надолго, на целых полтора десятка лет, осела в первой лиге чемпионата СССР. Почти каждый год мончегорцы становились участниками финальных турниров, но до заветной цели каждый раз не хватало самой малости. И все же в 1990-х им покорилась эта вершина. А после успешного завершения главного соревнования - чемпионата СССР - мончегорская команда провела свой матч с хоккеистами Финляндии. Воссоздать картину тех дней помогает «Мончегорский рабочий» от 29 марта 1990 года:
«Яркая форма участников матча придала этому прекрасному хоккейному спектаклю еще большую красочность. Зрители увидели содержательную игру на всех участках поля. Оранжевый мяч стал послушным посредником в осуществлении хитроумных и быстротечных комбинаций.
Первыми успеха добились мончегорцы, когда недозволенным приемом был ликвидирован стремительный проход вдоль бровки ворот А. Макарова. Это случилось на 14 минуте, после чего четкий удар Б.Удодова с пенальти достиг цели.
Вскоре Н. Ефремов с выверенной подачи А. Саксонова забивает второй мяч в ворота Ари Сорса.
Запомнился сольный проход А. Саксонова, обыгравшего на большой скорости трех защитников и забившего великолепный мяч - 3:0.
Вскоре старания финских хоккеистов принесли им материальный успех. Изменив направление движения мяча, Кари Колман сокращает разрыв в счете - 3:1.
С этим результатом спортсмены ушли на отдых. После перерыва на шестнадцатой минуте А. Макаров умело распорядился мячом и в одно касание с розыгрыша углового забил четвертый мяч.
Не упустил своего шанса и Э. Замарин, когда вблизи ворот гостей умело распорядился мячом, послав его в левый от вратаря угол ворот - 5:1.
Неутомимые финны под занавес матча все же забили второй мяч в ворота В.Семенюка. Они так быстро разыграли мяч, что в конечном итоге наши ворота оказались пустыми и Кари Колман забил свой второй и последний мяч в этом поединке.
Итак, барьер из Вастуса был успешно преодолен. Окончательный счет - 5:2. Зрители тепло проводили хоккеистов, прошедших сквозь сплошной коридор довольных болельщиков. «Приезжайте еще!» - скандировали они».
![]() |
![]() |
![]() |
Первый международный товарищеский матч по хоккею с мячом в Мончегорске. Март 1990 года |
Мы ломим, гнутся шведы!
![]() |
|
Команда «Североникель» на турнире в Стокгольме. 1994 год |
В 1994 году команда «Североникель» добилась своего наивысшего достижения в чемпионатах России, став 8-й среди 23-х команд высшей лиги, а в ноябре первой из российских команд выиграла престижный «Кубок Стокгольма». Строчки из газетной хроники («Мончегорский рабочий» от 17 ноября 1994 года) свидетельствуют:
«Завтра хоккейная команда «Североникель» отмечает свой юбилей. И словно по задуманному сценарию, к юбилею совершила невозможное пока для других российских команд - выиграла «Кубок Стокгольма». Можно назвать эту победу удачей, случаем, фортуной. Но для тех, кто знает нашу команду, более за нее, такая победа была долгожданным событием и вполне закономерна, потому что в команде играют настоящие мастера, которые сумели за рубежом себя показать и честь фирмы «Североникель» не уронить».
По мнению представителей мончегорской команды, та победа 24-летней давности стала физическим и моральным испытанием для наших спортсменов.
![]() |
|
Борис Удодов и Сергей Покидов с кубком Стокгольма 1994 |
- Дело в том, что когда мы приехали в Швецию, половина команды болела, температура у ребят до 40 градусов. Врачу команды В.П. Петреяну пришлось докупать там необходимые лекарства. А за 12 дней провели 11 игр - это чрезвычайная нагрузка, огромное напряжение всех сил. Был даже такой момент, когда хотели отказаться от первой игры с клубом «Карлсборг». Они предложили нам своих четырех игроков, но мы решили играть сами, - вспоминал тогда главный тренер «Североникеля» Борис Удодов в разговоре с мончегорскими журналистами.
По мнению руководителей нашей делегации, в финале с командой «Вилла» шведы даже мысли не допускали, что «Североникель» выиграет. Фактически, победа была невозможна, местные судьи приложили к этому максимум усилий. Они удаляли мончегорцев за малейшее нарушение правил. Судьи «творили чудеса», но наши игроки не сломились. Они не опустили руки, а продолжали играть.
- Когда счет сравнялся - 3:3, что там творилось - не рассказать. Добавили две минуты времени, затем еще две. Судьи надеялись, что шведы забьют гол, и не выпускали нас с нашей половины. Давили, давили. Затем назначили добавочное время до первого гола: кто забьет, тот и победитель, - рассказал капитан «Североникеля» Сергей Покидов.
- И когда прошла одна минута 45 секунд, мы забиваем победный гол - шведы ахнули. Игроки не понимали, что случилось, вратарь так и остался сидеть, судьи смотрели друг на друга, не давая свистка. Но зато как мы ликовали! - продолжил рассказ Борис Удодов и подчеркнул, победа не случайна: - Случая в хоккее не бывает: есть игра, которую играют, и может быть, чуть-чуть удачи. А здесь все прекрасно играли: и защита, и нападение, и вратарь.
- Казалось бы, все складывается в поездке неудачно: болезнь игроков, травмы, необъективное судейство… Но победа была заслуженной. Последний, «золотой» мяч Олег Горбов забил не глядя, вполоборота к воротам. Никто даже не ожидал, - заметил председатель профкома комбината «Североникель» Евгений Щетинин. - Шведский вратарь смотрел на мяч и не понимал, что случилось. Надо было видеть, как председатель Стокгольмской федерации хоккея уже после вручения кубка подошел к судьям и что-то им выговаривал, а они только руками разводили. В честь победителей сразу был салют, на стадионе развивался российский флаг.
Вот такими яркими событиями наполнена история мончегорского хоккея. И она продолжается - работает отделение хоккея с мячом в спортшколе олимпийского резерва, команда города с завидным постоянством становится сильнейшей в области, минувшей весной представляла регион на чемпионате России среди коллективов физкультуры, с этого сезона в высшей лиге отечественного хоккея будет играть фарм-клуб «Мурмана» команда «Мончегорск», поддержку которой оказал «Норникель». Одним словом, хоккей в Мончегорске живет и мы вправе ждать новых ярких побед!
Комментарии


С нетерпением буду ждать новых статей.
Вполне закономерно, что найдено подтверждение о более раннем рождении хоккея в Мончегорске, чем считалось до этого.
ПОЗДРАВЛЯЮ всех хоккеистов, тренерский состав, всех ветеранов хоккея и многочисленную армию болельщиков с 80-летнем Юбилеем!
С удовлетворением узнал о возвращении "Норникеля" к поддержке в городе этого увлекательного вида спорта. Хотя не могу не сказать, что сильные традиции Мончегорского хоккея при участии гиганта металлургии оставляют надежду на возвращение ХК "Кольская ГМК" в Высшую Лигу. "Мурману" же, по его достижениям, вполне подошло бы звание фарм-клуба команды Мончегорска.)))
Что касается Кубка Стокгольма, то турнир 1994 года был для "Североникеля" вторым. Годом раньше мончегорцы в Швеции тоже выступили удачно и заняли третье место.
Поездка 1994 года действительно была очень тяжёлой. Более половины хоккеистов простудились на финской таможне, когда автобус досматривался несколько часов, при этом все были высажены из автобуса, но не были допущены в здание таможни. Пока финны лазили по автобусу, пока вскрывали обшивку салона, пока ждали наряд с собаками, вызванный к границе, все россияне потихоньку мёрзли. Ребята молодые, полностью здоровые перед поездкой, в отличной физической форме, но не любители тепло одеваться, на морозной улице не могли не простудиться.
Хорошо, что программой поездки по пути до Стокгольма были предусмотрены тренировочные встречи со шведскими командами в городах Каликс, Сундсвалль, Уппсала. За 5-6 дней усилиями доктора Виталия Павловича Петреяна к основному турниру здоровье команды было восстановлено. "Североникель" победил в подгруппе, выиграв все три игры, победил в полуфинале и вышел в финал.
Несколько слов о самом финале в дополнение к статье Игоря Петрова.
После первого тайма счёт был 3:1 в пользу мончегорцев. С начала второго тайма, как и написал Игорь, начался беспрецедентный судейский произвол. Со своей половины поля "Североникель" не выпускали, штрафные назначались один за другим, удаляли постоянно, были минуты, когда в поле оставалось семь игроков Мончи. Ребята стояли насмерть, чудеса творил вратарь Виктор Каменев (старший)… Но счёт менялся : 3:2, затем 3:3... Даже ветераны и опытные хоккеисты не помнят, чтобы после двух таймов добавлялось аж 4 минуты дополнительного времени. Сделано было всё, чтобы шведы победили. Ещё бы им не хотеть..., ведь до 94 года многолетняя история Кубка не знала случая, чтобы победила иностранная команда.
"Североникель" оказался (ЗАСЛУЖЕННО!) первым, кто Кубок увёз из Швеции!!!
Ещё один момент, о котором помню четверть века спустя - На трибунах было много шведских зрителей и игроков других команд. И когда судейство стало настолько наглым и несправедливым, то трибуны стали болеть... ЗА РУССКИХ!!! После игры многие шведы подходили к игрокам, хвалили и поздравляли. СПОРТ НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ В ОБЩЕНИИ!
Через год, в 1995 году снова была поездка в Стокгольм, снова была победа в подгруппе, но в полуфинале проиграли Красноярскому "Енисею" и заняли 3-е место. "Енисей" вторая российская команда, которая стала обладателем Кубка Стокгольма.
За три года - золото и две бронзы в престижном международном турнире - достойная веха в истории Мончегорского Хоккея с мячом!!!