Banner
Banner
19 марта 12:34
  • $ 91.98
  • € 100.24
14 августа 2013 11:35

Волонтеры очищают берега Сейдозера

В Ловозерских тундрах завершил работу волонтерский лагерь, организованный Кольским экологическим центром и Кольским центром охраны дикой природы.

На берегах Сейдозера работали 19 волонтеров лагеря KIVcamp — 2013 (Khibiny International Volunteering) из Апатитов, Кировска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Хабаровска и Парижа. Десять дней они собирали мусор, остающийся от туристов, ремонтировали мостики через горные реки, расчищали тропы и отмечали на картах места обитания редких видов растений. Работу волонтеры проделали большую, но… К сожалению, новые группы туристов оставляют после себя новый мусор. И это не единственная проблема этих мест. В лесу и на берегах озера заметны следы пребывания браконьеров (в частности браконьерские сети), а отдельные туристы совершают путешествие к берегам Сейдозера на квадроциклах, уничтожающих почвенный покров и растительность.

Международные волонтерские лагеря уже три года работают в долинах Хибинских гор. На этот раз выбрали Сейдозеро в Ловозерских горах. Оно труднодоступно, но популярно среди туристов. Как сообщают организаторы, выбор пал именно на него еще и потому, что в будущем большая часть Ловозерских гор войдет в состав национального парка «Хибины». В настоящее время территории, прилегающие к Сейдозеру, входят в заказник «Сейдъявврь» (так называется Сейдозеро на языке саамов, которые считают его священным). Заказник этот находится в ведении дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области, сотрудники которой стремятся сохранить уникальную природу Сейдозера. По сути, заказник уже много лет работает в режиме национального парка. И часть этой работы — маркировка троп и привлечение волонтеров.


Для справки:

Окруженный с трех сторон горами, Кольский горный массив является одним из самых древних в мире, а Сейд-озеро — своеобразный центр, в котором пересекаются многие природные, климатические, антропологические и мистические загадки.

В конце 1990-х в районе Сейдозера проходила научно-поисковая экспедиция «Гиперборея» под руководством доктора философских наук Валерия Демина. Цель — поиск следов древней цивилизации. На вершинах гор вокруг озера часто встречаются сейды. Они в основном делятся на два вида: природные — большие камни и рукотворные — выложенные людьми. Если верить саамским легендам, то сейдами отмечены места, где обитают духи.

Наиболее загадочная достопримечательность бассейна Сейдозера — скала Куйва, на которой отчетливо просматривается гигантское изображение человека — его высота около 100 метров. Легенда гласит, что изображение появилось в незапамятные времена, когда злой предводитель иноземцев Куйва пришел на священное Сейдозеро, чтобы истребить саамский народ, издавна живший на Севере. Но его коварным намерениям не суждено было исполниться — могущественный шаман вместе с духами вступил в бой с Куйвой и превратил злодея в тень на скале. Долгое время саамы не решались появляться около страшной скалы, только старейшины племени раз в году ездили поклоняться божественному Сейдозеру: молча ловили рыбу и молча уезжали, чтобы не нарушить покой богов, но ни разу не пересекли границ запретной зоны возле страшной скалы.

 
Подготовил Евгений ДРОБНИН

Материалы по теме