• € 99.58
Спорт
26 марта 2018 15:12

Сергей Ридзик: «Там, конечно, «дебош» был хороший!»

Бронзовый призер Олимпийских игр и его первый тренер Владимир Шеин незадолго до официального открытия Праздника Севера в Мурманске ответили на вопросы журналистов.

— Надо сказать, что идея пригласить Сергея у нас возникла сразу как только он завоевал медаль. Но, конечно мы не надеялись, что Сергей найдет время и приедет к нам на открытие Полярной Олимпиады — плотный график соревнований, тренировочного процесса. Мы посчитали важным и нужным также пригласить сюда его первого наставника, тренера нашей спортивной школы олимпийского резерва в Мончегорске Владимира Ивановича Шеина, — сказала открывая пресс-конференцию председатель областного спорткомитета Светлана Наумова. И предложила сразу перейти к вопросам.

Спортивная карьера началась с прихода тренера в школу

— Нечасто сейчас получается бывать в родном Заполярье?

С.Р.: — Нечасто. В первый раз за два года, а то и больше.

— Вы же в Праздниках Севера тоже участвовали?

С.Р.: — Да, когда совсем молодой был. До 18 лет я выступал. Не всегда одинаково удачно. Был в тройке и первые места когда-то занимал. Но не достиг таких успехов, как некоторые из моих коллег-горнолыжников.

— А можно сказать, что с Праздника Севера началась ваша спортивная карьера?

С.Р.: — Нет. Это не так. Спортивная карьера началась с прихода Владимира Ивановича в мою общеобразовательную школу. А Праздник Севера и другие старты — это этапы, которые так или иначе проходит каждый спортсмен. Понимаете, я ежегодно участвую в 20-30 соревнованиях. Это только международные, не считая Первенства и этапов Кубка России. Число одних этапов Кубка мира до 15-17 доходит. Все запомнить, и рассказать, что и когда я думал, чувствовал — невозможно.

— Но первую же медаль трудно забыть?

С.Р.: — Да нет. Заработаете и забудете. Смутно помню, какая была первая. В Кировске, по-моему, я выиграл, или, может, в Мончегорске.

В.Ш.: — Да висит много медалей у меня в тренерской. И кубки стоят. Ребята оставляют просто. Брат у Сергея Алексей (на год старше) даже больше, наверное, выигрывал в детстве. Он и абсолютным чемпионом Праздника Севера был. Сергей самый младший в этой спортивной семье.

— То есть можно сказать, что вы продолжили семейную традицию?

С.Р.: — Традицию? Нет. Она с нас начиналась. Надеюсь, продолжится в будущем.

Даже нос разбили в процессе поздравлений

— Сергей, вы горнолыжник. А как оказались во фристайле?

В.Ш.: — Ски-кросс же раньше тоже относился к горнолыжной федерации. Его перевели во фристайл после Олимпиады в Сочи.

С.Р.: — Я занимался горными лыжами до 18 лет, пока мне поступило предложение попробовать себя в ски-кроссе, выступить на Чемпионате России в Красноярске. Но, посмотрев, что это за дисциплина, понял, что без должной подготовки соваться туда не стоит. Поэтому сначала отказался. А после Чемпионата России в Кировске пришли скауты из Московской области. Предложили съездит на отборочный сбор в Сочи. Попробовал, как говорится, на удачу. Как видим, получилось. Такова моя история знакомства со ски-кроссом.

— Мы все видели этот драматичный финал ски-кросса в Пхенчхане. Скажите, когда упали, первые мысли какие были?

С.Р: — Если я озвучу первые свои мысли, меня на федеральные телеканалы больше не пригласят. Мне до сих пор припоминают, как я выразился. Спросил: «Можно по-русски?». Можно! Ну, насколько корректно получилось сказал… Думал: «Черт возьми! Все! Падаю!». Было печально, что не по своей вине. Самое главное, что потом произошло. Увидел лыжу, не свою. Понял, что еще могу закончить гонку. Поднялся. Разочаровался, что створ ворот был наверху. Так хотелось объехать. Но пришлось подыматься. Было тяжело, конечно. Но надо было быстро все это сделать. Первые мысли после финишной черты… Уже подъезжая к ней, понимал, что я с медалью. И это самый эмоциональный момент был. А когда нас объявили, выдержали паузу, посмотрели видеозапись, подошел к своей команде… Вот там, конечно, «дебош» был хороший. Даже нос разбили в процессе поздравлений. Дернули меня. Я о кого-то, о плечо, что ли, ударился. Нет, классно было. Это самое запоминающееся. А потом все на спад пошло, к счастью.

В Мончегорск надеюсь приехать летом

— На пресс-конференции в Москве сразу после Олимпиады вы сказали, что по-настоящему отметить победу так и не удалось. А сейчас уже медаль «обмыли»?

С.Р: — Мы «обмыли» немножко после Кубка мира в Миассе. Посидели чуть-чуть с друзьями-спортсменами в гостиничном номере. Не более. Потому что у ребят впереди был Чемпионат России и финал Кубка мира. Поэтому сильно не напразднуешься. А на широкую руку и душу, нет, до сих пор не получилось. Но я хочу домой приехать и с друзьями, с родными это отметить.

— Тогда в продолжение вопрос. Спасибо, что посвятили медаль родному городу. Но когда вас там ждать?

С.Р.: — А можно встречный вопрос. А кому я должен был ее посвятить, Москве или городу, в котором я вырос? А когда я туда приеду? Не знаю, честно сказать. Я сюда-то (в Мурманск) с трудом выбрался. Решение принял буквально вчера, ближе к обеду. Пришлось срочно покупать билеты. Сейчас в Москве планируется ряд мероприятий, на которых я обязан присутствовать в качестве олимпийского призера. Надеюсь, летом приеду, в июне-июле. Может быть, получится в апреле. Как карты лягут.

— Когда после победы позвонили маме, своему первому тренеру? О чем говорили?

С.Р.: — Сразу я позвонил маме, когда мы ехали на официальное награждение. На следующий день Владимиру Ивановичу.

В.Ш.: — Мать вообще молодец у них. Троих тянула. Дала детям все, что могла. Алексей закончил политехнический техникум, работает на комбинате. Ольга тоже. И Сергей, наверное, пошел бы на комбинат.

С.Р.: — Так такой и был жизненный план, в принципе, учился на сварщика.

В.Ш.: — Пришлось уйти, мы же ездили много.

Результат дает не только трасса

— Владимир Иванович, а может подумать о том, чтобы в мончегорской спортшколе начать развивать ски-кросс?

В.Ш.: — А это не так просто. Нужна трасса.

С.Р.: — Я дополню. Открыть — секцию — полдела. Для таких трасс, чтобы их строить и содержать, требуется много технических средств и персонала.

В.Ш.: — Вот сейчас Кольская ГМК с освещением готова помочь — это 6 миллионов рублей. А еще на ратрак нужно 44 миллиона. Снежная пушка — 9 миллионов. А для нее еще вода нужна. Где ее брать? Ну и так далее. В итоге в миллиарды сумма выльется. Не думайте, что это просто. А результат дает не только трасса. Тренер все силы вложить в своего ученика должен. Вы не знаете, какие у меня в семье проблемы. Жена меня годами не видела.

— Так и Сергея дома не видят, мама обижается.

В.Ш.: — А все. Это уже наша работа. Меня жена спрашивает, чего ты ночью ногами перебираешь, едешь что ли вместо Сергея по трассе?

— Сергей, а вы где сейчас тренируетесь?

С.Р.: — В Москве, в Новопеределкино. Но там трасса не очень большая, для детей. Хотя некоторые элементы потренировать можно. Поэтому, в основном на выездах. Трассы строят к крупным соревнованиям. И, как правило, потом не поддерживают. К примеру, в Сочи к Олимпиаде обустроили. В Красноярске к универсиаде сделают. Кстати, 7-8 апреля полечу туда. «Норникель» пригласил.

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбуке, Инстаграм, Твиттер и Телеграм.

Илья ВЛАДИМИРОВ. Фото Ильи ВЛАДИМИРОВА