Banner
Banner
29 марта 05:39
  • $ 92.26
  • € 99.71
Спорт
06 марта 2019 06:27

Почему известный биатлонист Николай Круглов давно хотел побывать в Мончегорске?

Олимпийского призера и чемпиона мира не часто встретишь в Мончегорске. И уж тем более не поговоришь вот так запросто о самых разных вещах, вплоть до того, куда он тратит деньги. Минувшие выходные в городе металлургов проходили под знаком форума «Город — это мы», а в предфорумный день у всех желающих была возможность пообщаться с Николаем Кругловым — серебряным призером Олимпийских игр, четырехкратным чемпионом мира по биатлону.

О чем говорили? О спорте и жизни после спорта, о том, как человек может развиваться и что-то преодолевать и о том, зачем папа Николая — двукратный олимпийский чемпион — продал свои медали, и как они вернулись, а еще о том, почему Николай Круглов — младший уже давно хотел побывать в Мончегорске…

От стартовой стоимости лота отцовских медалей волосы встали дыбом…

Личным тренером Николая был его отец — Николай Круглов старший — советский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира. И многие слышали историю, что он продал свои медали ради подготовки сына к Олимпийским играм, а младшему Круглову их удалось вернуть. Оказалось, эта история имела место, но в несколько ином виде и была более растянутой во времени.

— В 1990-е годы не могу сказать, что наша семья нуждалась, но наверняка родители задумывались о том, как растить нас с сестрой. Тогда в России появились предприимчивые люди, которые скупали спортивные медали и продавали их коллекционерам. За медали отцу предложили неплохие деньги, — рассказал Николай. — На семейном совете сказал, что звание олимпийского чемпиона у него не отнять, а «железки» в шкафу — не самое главное в жизни. Скорее всего, одним из мотивов было желание создать подушку безопасности на будущее. Связать это с моей карьерой напрямую нельзя: я учился еще в 10-11 классе, занимался спортом, участвовал в юношеских соревнованиях. Мало того, во время учебы в вузе хотел покончить со спортом. Но определенная череда событий вернула на лыжню. Именно в то время отец купил винтовку за счет средств, вырученных от продажи медалей, помог с инвентарем и в течение года я стал двукратным чемпионом Европы. Так и началась моя спортивная карьера.

Рассказал Николай и историю с выкупом медалей:

— Многие делают из нее геройский поступок, а произошло все спонтанно. Когда мы завоевали медали на олимпийских играх, журналист на пресс-конференции спросил: «Чего бы хотелось сделать на призовые деньги?». Я ответил: «Вернуть отцу награды», не представляя, как будут дальше развиваться события. Вскоре мне позвонил один из крупнейших коллекционеров спортивных реликвий в нашей стране, предложил помощь. Мы три года искали награды. Коллекционер узнал, что они выставлены на аукционе в США, и вопрос можно решить без проблем, но от стартовой стоимости лота у меня волосы дыбом встали. Не ожидал, что цена за прошедшие 10 лет возрастет в несколько десятков раз. Мне явно не хватало средств, но их помогли найти друзья…

   

Биатлонисты. Какие они?

Очень серьезно герой встречи ответил на, казалось бы, шуточный вопрос: «Существует мнение, что футболисты — ребята понтовые, баскетболисты — задиристые, теннисисты — гламурные… А какие биатлонисты?»

— Я бы не вешал ярлыки на представителей того или иного вида спорта. Но с точки зрения качеств, свойственных биатлонистам, скажу: в большинстве это люди выдержанные. Потому что наш вид спорта состоит из двух несовместимых вещей. С одной стороны нужно бежать, выворачивая себя наизнанку, чтобы показать минимальное время на дистанции, с другой — сделать пять точных выстрелов, и в это время нужна свежая голова. Кто стрелял в тире, чтобы выиграть игрушку, знают ощущения на последнем и предпоследнем выстрелах: перед вами маячит приз, и надо всего лишь повторить то, что вы уже сделали 8 раз. Но, как правило, сделать это еще 1-2 раза не получается. То же в биатлоне. Разговоры, что один умеет стрелять, другой нет — ерунда. Я уверен: разбуди ночью биатлониста: «Сможешь попасть в пять мишеней?», он закроет все. И совершенно другая ситуация на соревнованиях, когда он понимает необходимость повысить свой уровень и показать результат. Появляются те же ощущения, что и в тире. То есть биатлонист должен уметь менять свое состояние. В спорных ситуациях, бытовых конфликтах биатлонистам свойственно сгладить ситуацию. Это качество помогает в жизни, в бизнесе: ты просто включаешь голову и принимаешь единственно верное решение.

Спортсмен откровенно говорил и о промахах, причем в буквальном смысле.

— Что испытывает биатлонист, когда промахивается? Переживать надо до того, как промахнулся или делать все для того, чтобы этого не случилось. В этой связи расскажу интересную историю. В 2006-м мы поехали на заключительный этап кубка мира в норвежский Холменколлен. Там — плюс 10 градусов, стадион — огромная лужа, воды по щиколотку. Спринт — 10 км, мотивации нет: ты устал до того, как отправился на дистанцию. Стоя на старте, я давал себе установку: «Давай договоримся: в этих погодных условиях промахиваться нельзя, потому что промахнулся — зашел на штрафной круг. Это дополнительные 150 м по воде. Если мы с тобой туда зайдем, обратно можем не выйти». Очень хорошо сработало. Доехал до финиша в десятке сильнейших. Спортсмены должны с собой работать, а переживать после того как промазал… Зачем? Что это изменит? У человека должен быть стержень, без него нет смысла заниматься спортом.

     

Не надо выжимать из детей все соки

У Николая Круглова есть свое видение проблемных мест системы подготовки лыжников и биатлонистов. Основополагающий момент — насколько спортсмен выкладывается еще будучи ребенком, насколько он оказывается «выжат», когда становится юниором и от него ждут, что он выдаст все 120 процентов своих возможностей.

— Я могу говорить об опыте европейцев. Год жил в Австрии, и на моих глазах австрийцы готовили резерв. У детей практически до окончания спортшколы нет соревнований. Все спортивные мероприятия носят увеселительный характер: «Ребята, у нас сегодня горка». Смог пробежать — молодец, занял 10 место — тоже молодец, старался. Совершенствуйся, если хочешь. И только в юниорской команде ставится цель, с этого момента начинается спортивная карьера. А у нас профессионального спортсмена делают с момента, когда ребенок пришел в детско-юношескую спортивную школу. Требуют быть сильнейшим, выжимать из себя все соки и оставаться психологически уравновешенным. Но никто не знает, получится из него спортсмен или нет. В детском спорте такого делать нельзя. Потому что когда мальчишка вырастает до национальной сборной команды, от него ждут, что он выдаст 120 процентов своих возможностей. А где взять энергию, если ты десять лет доказывал свою состоятельность, что достоин пройти на следующий этап подготовки? Если говорить о системных моментах, это, с моей точки зрения, главная проблема.

И надо сказать, об этом говорит не только Круглов, такое мнение можно услышать от многих, имеющих представление о тренерской работе.

   

Спорт всегда понятен и любим

По окончании карьеры биатлониста Николай Круглов хотел остаться максимально близко к спорту, потому что тот понятен и любим. Он начал комментировать соревнования биатлонистов. И делает это до сих пор — периодически работает на телевизионном канале «Евроспорт».

— На предстоящем чемпионате мира в Швеции, что пройдет с 7 по 18 марта, будем работать на Первом канале с Дмитрием Тереховым и Антоном Жигулиным, — поделился Николай Круглов планами.

Он рассказал, что продолжает заниматься спортом, но это уже не лыжи: появились новые увлечения — яхтинг и хоккей.

— Не было рвения делать привычные вещи. Я загорелся хоккеем, и яхтинг поразил. Там, чтобы показывать хороший результат, не надо сильно потеть, есть много других моментов, которые определяют твои достижения. Надеюсь, в следующем месяце сдам на права морского капитана, и это откроет новые горизонты, будет стимулом для дальнейшего развития. Во всяком случае пока глаз горит и этого хочется.

Жизнь Круглова вне спорта тоже скучной не назовешь. По завершении спортивной карьеры он основал агентство спортивных коммуникаций, маркетинга и организации мероприятий ASCME.

— В течение трех лет работал в правительстве Нижегородской области заместителем министра спорта и молодежной политики, — рассказал он о другой стороне своей жизни. — В тот период отвечал за развитие профессионального спорта в регионе, в том числе за организацию спортивных проектов — таких, как чемпионат Европы по художественной гимнастике, финал кубка мира по современному пятиборью, эстафета олимпийского огня…

Встреча мончегорцев с олимпийским призером и четырехкратным чемпионом мира по биатлону Николаем Кругловым, как мы уже говорили, состоялась в преддверии форума социальных технологий «Город — это мы!», организованного компанией «Норникель». Она стала одним из событий предфорумного дня. А поскольку ключевая тема форума в этом году — общественные пространства, социальные инициативы горожан, он рассказал и о своем опыте реализации подобных проектов. Таких, как «Донорский марафон добра».

— Совместно с партерами мы организовывали масштабную акцию «Донорский марафон добра», которая впоследствии вошла в книгу рекордов России как самая продолжительная донорская акция на территории нашей страны, — рассказал он. — В пяти регионах мы проводили мероприятия, посвященные популяризации донорства, рассказывали о том, насколько эта проблема актуальна и важна.

   

* * *

Вот таким получился разговор — долгим и очень разноплановым. Но пытаться его пересказать — задача неблагодарная, так что наш совет читателям Kn51: не упускайте подобные возможности!

Ну а в завершение расскажем, почему же все-таки Николай Круглов — младший давно хотел побывать в Мончегорске? Дело в том, что город металлургов уже много лет принимает Чемпионат России по лыжным гонкам среди мужчин — на мончегорских трассах лучшие спортсмены страны бегут 70 км. К слову, в этом году Чемпионат России будет проходить в Мончегорске 14 апреля. Конечно, такая гонка не может не привлечь внимание профессионального спортсмена. Круглов назвал этот марафон одним из легендарных, входящих в розыгрыш кубка России.

— Знаю, что он проходит весной, и скажу откровенно: всегда хотелось здесь побывать. Рад, что приехал к вам! — поделился Николай Круглов с мончегорцами.

Лана КАЛИНИНА, Мария ПОЛТАВСКАЯ. Фото Ланы КАЛИНИНОЙ и Марины ЦЕЛИКОВОЙ

 

Материалы по теме