Banner
Banner
19 апреля 23:51
  • $ 93.44
  • € 99.58
Ваша тема
13 сентября 2016 08:22

Исследователи, которые вписали свои имена в историю нашего края - 2

2016 год богат юбилейными датами, связанными с исследователями Кольского края.

185 лет назад родился путешественник — Сергей Васильевич Максимов. В 1855 он работал в северном крае в составе литературной экспедиции — после поражения в Крымской войне правительство России очень нуждалось в изучении мореходного опыта поморов. С февраля 1856 по январь 1857 года писатель-этнограф побывал в Архангельске, Коле, Мезени и на Терском берегу. Результатом этого путешествия в 1859 году стал двухтомник «Год на Севере», удостоенный малой золотой медали Русского Географического общества. В него вошли очерки «Мурман», «Кола», «Терский берег Белого моря» и другие.

17 сентября 2016 года исполнится 150 лет со дня рождения Веры Николаевны Харузиной. Первая женщина, ставшая не только профессором этнографии в России, но и известным археологом и писателем, вместе со знаменитыми братьями, учеными этнографами — Николаем, Михаилом и Алексеем Харузиными. В 1887 году приняла участие в экспедиции по Кольскому полуострову. Является автором ряда книг и научных исследований, посвященных фольклору и религиозным верованиям, примитивным формам драматического искусства, играм и игрушкам «малокультурных народов».

110 лет назад, в 1906-м, родился геоботаник, доктор биологических наук, создатель и первый директор Полярно-альпийского ботанического сада в Кировске Николай Александрович Аврорин.

А 5 октября 1931 года было принято решение о создании при Хибинской горной станции Полярно-альпийского ботанического сада (ПАБСИ) — самого северного в России и одного из трех ботанических садов мира за полярным кругом. В коллекционных питомниках ПАБСИ содержится более 8000 образцов растений различных климатических зон и континентов, среди них 2500 образцов акклиматизированных травянистых растений и 1500 видов деревьев и кустарников для озеленения, более 1000 представителей флоры со всего Кольского п‑ова. Здесь произрастает около 300 видов сосудистых растений, более 50 из них являются редкими для Кольского Севера.

110 лет назад 15 октября родился ученый, внук известного исследователя и первопроходца Петра Семенова-Тян-Шанского — Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский. Большую часть своей жизни он посвятил изучению природы Кольского полуострова. В 1930 году он приехал на север работать наблюдателем на метеостанции в Хибинах, и это почти совпало по времени с организацией Лапландского заповедника. В Лапландском заповеднике Тян-Шанский работал всю дальнейшую жизнь и стал выдающимся организатором и исследователем, автором более 100 научных работ.

С Лапландским заповедником связано имя еще одного ученого — агронома, ботаника, основателя и первого директора заповедника Германа Михайловича Крепса (1896-1944). В Лапландском заповеднике участвовал в работах по акклиматизации ондатры и бобра. Бывал в Арктике и на Новой Земле. Автор работ «Охота в Лапландии» (1925), «Дикий северный олень» (1936) и многих других. Похоронен на территории Лапландского заповедника, а его именем названы одна из вершин в Лапландском заповеднике и Дом-музей заповедника. В 1978 на берегу Чунозера, в Лапландском заповеднике в память о нем установлен обелиск.

Невозможно не вспомнить, что ровно 90 лет назад, в 1926 году, было создано Общество изучения Мурманского края. А его учредительное собрание вел известный краевед Василий Алымов. У общества было много важных задач -устройство лабораторий, обсерваторий, опытных станций и наблюдательных пунктов, музеев, постоянных и периодических выставок, создание библиотеки, организация поездок и экскурсий, съездов, конференций по вопросам краеведения. В тот же день, 17 октября, основан Мурманский краеведческий музей, а первым его директором стал Михаил Михайлов.

 
Карина ЗУЕВА. Фото Карины ЗУЕВОЙ

Материалы по теме