Banner
Banner
28 марта 19:39
  • $ 92.26
  • € 99.71
Ваша тема
06 апреля 2017 07:53

Весенняя суматоха в Лапландском заповеднике

С наступлением весны у зверей и птиц появляются новые заботы. У многих начинается брачный период, появляется потомство. И все больше следов их пребывания можно наблюдать на территории Лапландского заповедника.

Глухариные наброды… Это первые предвестники приближающейся поры брачных игр. Весной глухари заметно оживляются. Токование… Демонстративное соревнование самцов перед самками глухарки выбирают себе партнеров. При этом петухи иногда дерутся между собой, но на территории заповедника конкуренция между птицами незначительная, и токуют они мирно, обычно на дереве. Начинается ток ранней весной и продолжается до начала июня.

Уже в конце марта на снегу можно наблюдать следы глухаря с бороздками по сторонам — это он ходил с полураспущенными крыльями, чертя снег концами маховых перьев. Самец очень красив. Брачный наряд проявляется в покраснении и набухании бровей.

У зверей тоже бурное оживление. Недалеко от лесной дороги можно заметить след зайца. На территории Лапландского заповедника, как и всего Кольского края, распространен заяц-беляк. Зимой и весной зверек носит белоснежный наряд, только кончики ушей круглый год остаются черными. Лапы его широкие, приспособленные к передвижению по рыхлому лесному снегу.

Заяц-беляк бодрствует преимущественно ночью, наибольшую активность проявляет в предутренние и предвечерние часы. Специальных гнезд не делает. Для отдыха в дневное время охотно использует всевозможные естественные укрытия, например снежные ниши под стволами деревьев, пустоты в завалах, между камней. Беляки лишь при сильных морозах выкапывают в снегу норы. При опасности зверек покидает лежку и выскакивает из норы. Его единственное, по существу, средство защиты от преследования — способность быстро бегать. Длинные задние ноги позволяют зайцу стремительно срываться с места и мчаться огромными прыжками. При разглядывании заячьего следа впереди видим отпечатки более широких задних лап, а передних — сзади.

Самцы крупнее самок. Гон у беляков проходит бурно, и между самцами часто бывают драки. В конце марта — апреле наступает период размножения, а молодые зайчата появляются на свет в конце мая — начале июня.

На снегу можно увидеть четкие цепочки следов лисицы. Она может бежать очень быстро, галопом, вытянув хвост. Зимой лисица занимается мышкованием — охотой на полевок. Она то прислушивается к писку грызунов под снегом, то делает грациозный прыжок, начинает быстро рыть, разбрасывая вокруг снежную пыль, стремясь настигнуть добычу. Лапы у рыжей хищницы небольшие, поэтому в рыхлом снегу она иногда вязнет по брюшко. В заповедном лесу она нередко ходит по заячьим тропам, по следам оленей и лосей.

Гон у лисицы начинается с середины марта, и уже в мае в выводке насчитывается до 6 щенков, покрытых темно-бурым пухом. В это время активность хищницы возрастает. Норы для выведения потомства устраиваются в песчаном бугре. В двухнедельном возрасте лисята начинают видеть, слышать, у них прорезаются первые зубы. В их воспитании участвуют оба родителя. Полтора месяца щенки выкармливаются молоком, и уже в этот период они появляются около нор, родители постепенно приучаются их к обычной пище, учат ее добывать. В целом, со времени гона и до окончательного выхода лисят из нор проходит около 6 месяцев.

Татьяна КУЗНЕЦОВА, методист экскурсионно-туристического
отдела Лапландского заповедника

 
Фото из архива Лапландского заповедника

Материалы по теме