Banner
Banner
28 марта 16:22
  • $ 92.59
  • € 100.27
Ваша тема
11 ноября 2019 10:30

О культурных событиях первых дней ноября

Мончегорская осень этого года, по сути, — настоящая зима. Много-много снега, «мороз и солнце»… Но замена осенних пейзажей на зимние никак не повлияла на традиционную культурную составляющую нашей осени.

В это время года афиши ГЦК посвящены представлениям известных исполнителей. Но не менее интересны и при этом абсолютно доступны для всех желающих мероприятия местных учреждений культуры.

Музеи города и Центральная городская библиотека приглашали горожан принять участие во Всероссийской акции приобщения к Прекрасному с романтическим названием «Ночь искусств».

Я побывала на мероприятии в Музее цветного камня имени В.Н. Дава. Удивительно, как за несколько часов можно узнать столько нового, интересного и полезного! Сотрудники музея не просто подготовили мероприятие «в рамках акции», а значительно раздвинули эти самые рамки.

Посетители музея познакомились с жизнью и творчеством великого хореографа ХХ века Джорджем Баланчина. Главной темой экскурса, блестяще подготовленного сотрудником музея Любовью Геннадьевной Тумановой, стали «Драгоценные камни на сцене». По моему мнению, выбор темы в полном соответствии с профилем учреждения, — ювелирная работа, свидетельствующая о высоком профессионализме коллектива. Беседу сопровождал тщательно подобранный музыкальный видеоряд. Визуальная часть, посвящённая балету «Драгоценности» и ювелирным изделиям марки Van Cleef & Arpels с изображением балерин, была равнозначна медитации. Любопытный факт: по информации сайта jevel.ru «в 2007 году к 40-летию балета «Драгоценности» мастера Van Cleef & Arpels создали новую серию украшений с балеринами, назвав ее в честь балета — «Ballet Précieux».

Затем последовали два мастер-класса, напомнившие участникам мероприятия, что Новый год не за горами. Часть «ночных» гостей под руководством Элеоноры Витальевны Гостевой занималась изготовлением «снежинок-балеринок» из бумаги. Другие осваивали и освоили(!) «волшебство своими руками», расписывая новогодние шары. Помогла в этом симпатичная волшебница Екатерина Геннадьевна Куклина. Кстати, обе ведущие уроков мастерства — сотрудники музея.

Любители сказок посмотрели мультфильм «Балерина» — сказочное дополнение к главной теме мероприятия. Завершилась «ночь» экскурсией «Храни меня, мой талисман».

4 ноября в ГЦК состоялся открытый фестиваль национальных культур «Мелодии дружбы», посвященный Дню народного единства. Зрителей концерта ожидало яркое зрелище: песни, танцы, эффектные национальные костюмы. Представители азербайджанской диаспоры приготовили для гостей разнообразные угощения по традиционным рецептам национальной кухни. Возможно, это звучит забавно, но я реально чувствовала праздничную энергетику зала…

Практически любой город современной России по национальному составу — это Советский Союз в миниатюре. В этом году мы с мужем побывали в Белоруссии, Азербайджане, в Грузии. В каждой из этих стран нас радовало дружелюбие и гостеприимство жителей, их теплые воспоминания о нашей общей Родине — СССР. Сейчас бывшие граждане Союза живут в разных странах, разделенных границами. Но 21 июня в Брестской мы участвовали в грандиозных мероприятиях по реконструкции событий начала Великой Отечественной войны. В Сумгаите нам, как родным, обрадовался хозяин маленького кафе. В семидесятых годах прошлого века он проходил срочную службу в Североморске и до настоящего времени общается и встречается с сослуживцами-россиянами, ставшими друзьями на всю жизнь. В Баку целый день нашим бескорыстным гидом был его житель — бывший моряк, выпускник ленинградской Макаровки. В Тбилиси на Дне города многоголосая толпа разговаривала преимущественно на русском языке, и гостям из России на этом празднике были по-настоящему рады.

Похоже, что «народное единство» — не фигура современного политического языка, а то, что существует на самом деле?

 
Светлана МАМАКИНА. Фото Светланы МАМАКИНОЙ

Материалы по теме