Banner
Banner
19 марта 09:38
  • $ 91.98
  • € 100.24
Ваша тема
16 января 2020 05:57

«Лапландскому заповеднику посвящается. 90 лет - не просто юбилей!»

17 января 2020 года Лапландскому государственному природному биосферному заповеднику исполняется 90 лет. Это не просто возраст, это эпоха, через которую прошли несколько поколений сотрудников, связавших свою жизнь и судьбу с заповедником, эпоха неопределенности и уверенности в будущем.

Промышленное освоение Заполярья

В XVI-XVIII веках Кольский полуостров славился природными богатствами: оленем, пушными зверем, ценной рыбой. Местные жители жили в основном за счет зверобойного промысла, оленеводства и охоты. В результате неумеренной охоты промысловые угодья уже в XVIII веке заметно истощились. Бобры почти исчезли, песцы стали редки. Появление нарезного оружия привело к сокращению поголовья диких северных оленей. Ситуация усугубилась строительством Мурманской железной дороги (1914-1917 гг.), которое сопровождалось лесными пожарами, уничтожившими почти все леса вдоль железнодорожного полотна. В 20-е годы XX века лесозаготовки вели уже в 100 и более километрах от линии железной дороги, при этом выбирались лучшие насаждения. На более близких участках лес был вырублен практически полностью. Это привело к тому, что большая часть животных стала мигрировать и расселяться на других территориях.

В конце 20-х годов прошлого столетия в Кольском Заполярье работало около 400 различных экспедиций: геолого-минералогических, научно-промысловых, почвенно-ботанических, антрополого-этнографических. Промышленное освоение Кольского полуострова могло нанести природе севера непоправимый ущерб. Молодые ученые, которые жили и работали в то время на Кольском полуострове, задумались о необходимости принятия действенных мер по сохранению природы и в первую очередь — популяции дикого северного оленя, мест его обитания. При поддержке руководства Мурманского округа инициативная группа ученых во главе с Германом Михайловичем Крепсом подготовила все условия для организации заповедника.

Создание заповедника

Первый шаг к созданию Лапландского заповедника — постановление Мурманского окружного исполкома от 10 января 1929 года, которым территория в пределах предполагаемого заповедника объявлялась заказанной для охоты, с возложением функций охраны на персонал лесничества. Через три месяца Мурманский окружной лесной отдел командировал Германа Крепса для обследования «Лапландского заказника в районе Чуна-тундры», в частности для подсчета сохранившихся на этой территории диких северных оленей. Невзирая на отказ Совета народных комиссаров, ученые добились того, что 17 января 1930 года Лапландский заповедник начинает работу. В мае началась постройка кордона на северном берегу Чунозера. В течение сентября-октября был укомплектован штат из трех человек и директора.

На протяжении пяти лет судьба заповедника складывалась неблагоприятно, само его существование было под угрозой. Положение перестало быть неустойчивым закончилось благодаря административным усилиям и пропаганде идей заповедного дела, которую вели Герман Крепс и Олег Семенов-Тян-Шанский. Лапландский заповедник в 1935 году был признан заповедником общегосударственного значения и передан в ведение Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК.

Г.М. Крепс. Выпуск Бобров на территории заповедника 1934г.
Г.М. Крепс. Выпуск Бобров на территории заповедника 1934г.

Становление и развитие

С 1935 до 1941 года заповедник процветал. Была построена усадьба из трех больших новых домов, расширился штат, увеличился бюджет и объем работ. Сотрудники заповедника успешно провели интродукцию (переселение в новые места обитания, — ред.) ондатры (1931 и 1932 годы) и реакклиматизация (повторное приспособление к ранее привычным условиям после временного пребывания в другой климатогеографической зоне, — ред.) речного бобра (1934 и 1937 годы).

Удалось восстановить поголовье дикого северного оленя — с 99 особей в 1929 году до 1935 к 1960 году; сохранить природные ландшафты, животный мир и растительность (за исключением сосновых лесов, лучшие участки которых сильно пострадали от лесных пожаров и рубок). В то же время активно исследовали ход восстановления сосны и ягельного покрова на гарях и вырубках.

Учет диких оленей. апрель 1936 г.
Учет диких оленей. апрель 1936 г.

Во время Великой Отечественной войны заповедник оказался в прифронтовой полосе. Научно-исследовательская работа была приостановлена на несколько лет, большинство сотрудников ушли на фронт. По окончании войны научные исследования в заповеднике возобновились. В послевоенные годы впервые было проведено лесоустройство всей территории заповедника.

В 1970-е годы в связи с усиливающимся воздействием человека на природу заповедника ставился вопрос о расширении заповедной территории. В 1983 году она была увеличена практически в два раза к западу и северу, с охватом путей миграции оленей и ягельных пастбищ. Общая площадь заповедника теперь составляет 278436 га.

Сегодня Лапландский заповедник — одна из крупнейших природоохранных территорий России. С февраля 1985 года она находится под эгидой ЮНЕСКО и носит статус биосферного заповедника или, по-европейски, биосферного резервата.

Биосферный резерват — это многофункциональная охраняемая природная территория, участвующая в решении широкого спектра взаимодополняющих экологических и социальных задач. Биосферный заповедник (резерват) выполняет три взаимодополняющие функции: охранную — сохранение генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов; функцию развития — содействие устойчивому социально-экономическому росту региона, в котором он находится; функцию научно-технического обеспечения — экологическое образование, воспитание и подготовка кадров, проведение научных исследований и мониторинга.

Дом первого директора Г.М. Крепса 70-е годы
Дом первого директора Г.М. Крепса 70-е годы

Наши дни

В настоящее время Лапландский заповедник продолжает выполнять поставленные задачи, по-прежнему сохраняя дикую нетронутую природу. Здесь обитает западная популяция дикого северного оленя — 720 особей.

Территория заповедника представлена разнообразными ландшафтами характерными для Кольского полуострова, кроме морского побережья и равнинной тундры. Леса занимают 55% территории, горные тундры и скалы — 32%, озера и реки — 3%, болота — 8%. Здесь имеется 8 озерно-речных систем, несколько рек от истока до устья протекают по заповедной территории. По Лапландскому заповеднику проходит часть водораздела Белого и Баренцева моря.

Одна из основных ценностей — девственные старовозрастные леса. Возраст деревьев достигает 500-600 лет, высота — до 30 м, а диаметр стволов — до 70 см, что является уникальным феноменом для столь высоких широт.

Инвентаризация флоры и фауны, проведенная за последние годы, дала уникальные результаты. В заповеднике выделены две ключевые ботанические территории европейского уровня: горный массив Сальные тундры и северная оконечность хребта Монче-тундры. Здесь обнаружены лишайники, новые для России: Аbsconditella annexa, Аbsconditella trivialis, Ainoa mooreana, Stereocaulon tornense, Stereocaulon leucophaeopsis, один из которых — Candelariella aggregate — впервые найден в Евразии, ранее был известен только в Северной Америке. К уникальным находкам можно отнести Arctoparmelia subcentrifuga (Oxner) Hale — вид, новый для Европы. В долине озера Вайкис в скальной трещине обнаружен новый для Мурманской области папоротник — Asplenium trichomanes L. Флора цианопрокариот пополнилась видами, совершенно новыми для России, среди них Chroococcus spelaeus, Phormidiochaete nosdstedtii, Synechococcus sciophilus. Более того, флора печеночных мхов является самой богатой среди всех заповедников России.

Сегодня в активе заповедника самый длительный в России ряд наблюдений динамики численности мелких млекопитающих (они ведутся с 1936 года). Здесь ведут много лет непрерывно собирают данные маршрутных учетов зверей, птиц, мониторинг фенологических явлений, продолжительность некоторых наблюдений более 70 лет. С 1958 года ежегодно издаются книги Летописи природы заповедника, они содержат ценные первичные сведения о состоянии охраняемых северных экосистем. Это не просто сборник научных данных, с годами летопись приобретает историческую ценность. То же самое можно сказать и о картотеке заповедника. В нее входят карточки наблюдений, заполненные Олегом Измайловичем Семеновым-Тян-Шанским, Андреем Александровичем Насимовичем и другими сотрудниками, чьи имена вошли в историю науки.

Кроме охранной и научно-исследовательской деятельности, заповедник активно занимается экологическим просвещением и сотрудничает с национальными парками Финляндии. На Чунозерской усадьбе Лапландского заповедника круглый год проводятся сезонные тематические и познавательные экскурсии для детей и взрослых. С 1997 года реализуются проекты «Новогодние встречи с Дедом Морозом» и «Лесная почта». Сотни детишек стремятся посетить усадьбу Деда Мороза в канун Нового года, а на Лесную почту приходят письма со всех уголков страны и зарубежья.

Французы в гостях у Лапландского Деда Мороза 2018г.
Французы в гостях у Лапландского Деда Мороза 2018г.

В настоящее время на территории усадьбы успешно реализован проект «Познавательная тропа «Лесная почемучка». Помогла в этом компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Теперь по этой же программе в заповеднике работают над новым проектом — «В краю летучего камня», который предполагает создание саамской экспозиции о быте и культуре коренного населения Кольского полуострова. На 2020 год запланирован фестиваль природы «Унесенные в тундру».

На познавательной тропе 2019г.
На познавательной тропе 2019г.

Лапландский заповедник играет огромную роль не только в сохранении биологического разнообразия растений и животных, поддержании экологической стабильности в регионе, но и является частью истории Мурманской области.

Экомарафон Понеслось 2018г. Международная волонтёрская организация W-CARP 2019г.
Экомарафон Понеслось 2018г. Международная волонтёрская организация W-CARP 2019г.
   

Татьяна КУЗНЕЦОВА, методист Лапландского заповедника
Юлия ФИШЕР, заместитель директора по туризму и рекреации Лапландского заповедника

Фото: архив Лапландского заповедника

 

Материалы по теме