Banner
Banner
19 апреля 08:22
  • $ 94.09
  • € 100.53
Забайкальский край, Компания, Производство
01 апреля 2019 12:04

К концу года планируется вывести Быстринский ГОК на проектную мощность

Об этом рассказал генеральный директор Быстринского ГОКа Александр Попов в интервью журналу «Металл-Курьер». Предлагаем это интервью вашему вниманию.

Быстринский ГОК — проект, реализованный компанией «Норникель» в весьма короткие сроки. Отличительной особенностью предприятия является добыча и переработка полиметаллических руд. Несмотря на то, что железорудный концентрат в структуре доходности компании стоит лишь на третьем месте, его наличие, по словам Александра Попова — генерального директора Быстринского ГОКа, позволяет эффективно балансировать при изменении рыночной конъюнктуры. Начав освоение производства в начале прошлого года, сегодня комбинат располагает долгосрочными экспортными контрактами на поставку продукции, а также планирует диверсификацию продаж. Одной из ключевых задач на текущий год является вывод оборудования на проектные мощности.

— Александр Николаевич, Быстринский ГОК приступил к работе весной 2018 года. Из каких основных этапов состоял запуск предприятия?

— Действительно, 15 марта была отправлена первая партия медного концентрата потребителям, но этому событию предшествовала колоссальная работа по наладке технологической линии. Первый запуск мельниц состоялся 31 октября 2017 года в торжественной обстановке в присутствии высоких гостей, а уже на следующий день были трудовые героические будни всей команды пуско-наладки. В результате испытаний измельчительного и флотационного оборудования удалось получить первый промежуточный (черновой) медный концентрат, далее, после отладки магнитной сепарации — железорудный концентрат. К марту 2018 года мы получили уже все три продукта, включая золотосодержащий гравиоконцентрат.

— Каковы производственные возможности ГОКа?

— Быстринский ГОК ориентируется на плановую переработку руды в объеме 10 млн. тонн в год. Комбинат производит три вида продукции: медный, золотосодержащий и железорудный концентрат. Железорудный и медный концентраты являются товарной продукцией и преимущественно экспортируются. Золотосодержащий концентрат направляется на Медный завод в Норильск (Заполярный филиал «Норникеля») для дальнейшего обогащения. В настоящее время Быстринский ГОК продолжает работать в режиме пусконаладочных работ (ПНР). Мы поэтапно вводим все объекты в эксплуатацию.

— В чем уникальность нового предприятия? Кто вошел в число стратегических поставщиков оборудования?

— Комплексы дробления и измельчения обеспечены оборудованием компании Outoteс, флотация и фильтрация — FLS (FLSmidth), для сушки концентрата мы применили оборудование Step (они же взяли на себя всю инженерию и монтаж), строительные работы всей фабрики выполнил RENAISSANCE HEAVY INDUSTRIES, причем в беспрецедентно короткие сроки — всего за 1,5 года. Я бы сказал, что уникальность комбината в том, что все ключевые производственные процессы на нем полностью автоматизированы: подача руды, дробление, заполнение и перемещение рудной массы. Кроме того, Быстринский ГОК, пожалуй, один из немногих комбинатов в стране, где полностью ликвидирован ручной труд в процессе погрузки концентрата в вагоны. Комплекс крупного дробления снабжен программируемыми логическими контроллерами, системой визуализации, на которой отображается текущее состояние каждой единицы оборудования. Это позволяет контролировать процессы дробления в режиме онлайн. И, пожалуй, самое главное — это полная диспетчеризация всех процессов на комбинате. В состав программного обеспечения включены как классические компоненты систем диспетчеризации, так и компоненты для обеспечения функциональности MES (manufacturing execution system) систем. Возможности данного комплекса предназначены не только для контроля и оперативного распределения материальных и энергетических ресурсов, но и для принятия управленческих решений относительно обеспечения ритмичности и экономичности выполнения всех цепочек производственного цикла.

— Как технологически организован процесс производства, учитывая, что используются полиметаллические руды?

— Мы ведем открытую добычу на двух карьерах — «Быстринском» и «Верхне-Ильдиканском». На первой стадии мы делаем гравитационное золото, затем с помощью флотации получаем медный концентрат. И уже флотационные хвосты отправляем на магнитную сепарацию и получаем железорудный концентрат.

— Насколько перспективным для компании является производство железорудного концентрата?

— Ключевым направлением все же является медь и золото, их доля в структуре доходов составляет 80% (соотношение между этими продуктами 50:50), оставшиеся 20% приходятся на железо. Но все три типа продукции являются перспективными, что позволяет нам балансировать при изменении рыночной конъюнктуры. Поэтому диверсификация для нас исключительно важна.

— Каковы возможности предприятия по производству железорудного концентрата?

— При годовой переработке в 10 млн. тонн руды мы планируем получать 3 млн. тонн железорудного концентрата. Как я уже сказал, сейчас мы в режиме ПНР работаем над повышением эффективности основных производственных процессов. В текущих условиях производство железорудного концентрата составляет около 80-100 тыс. тонн в месяц, при выходе на проектную мощность должны будем ежемесячно производить почти втрое больше.

— Какова себестоимость добычи и производства железорудного концентрата у компании? Видите ли потенциал для ее снижения?

— Наша себестоимость позволяет нам находиться на уровне рынка и иметь хороший потенциал по прибыли. Я не могу вычленить отдельно себестоимость железорудного концентрата, так как технологическая линия не позволяет получать его отдельно от медного и золотосодержащего. Потенциал для снижения себестоимости, безусловно, есть, технологии не стоят на месте.

— Как оцениваете качество железорудного концентрата, в том числе по содержанию железа?

— На текущий момент содержание железа в концентрате составляет 64%, но увеличение процента, безусловно, является для нас перспективной стратегической задачей.

— Первые партии вашей продукции были произведены и отгружены весной 2018 года. Как оцениваете результаты работы за весь 2018 год?

— Хочу напомнить, в каких условиях мы начинали этот проект: гринфилд-площадка без энергетической и дорожной инфраструктуры, в сейсмически непростой зоне, в сложных климатических условиях Забайкальского края. Плюс у проекта изначально были амбициозные характеристики: за очень короткий срок (всего три года) построить абсолютно современный, полностью автоматизированный комбинат, негативное воздействие которого на окружающую среду должно быть сведено к минимуму. Учитывая все вышесказанное, должен сказать: команда Быстринского отработала просто блестяще. Естественно, еще остается определенный процент донастройки. Этим мы занимались прошлый год и должны завершить в текущем. К концу года планируем выйти на проектную мощность.

— Какие задачи компания ставит на 2019 год?

— Наша задача выйти на годовой показатель переработки 8,3 млн. тонн руды. Произвести в этом году планируем 1,4 млн. тонн железорудного и 170 тыс. тонн медного концентрата, а также около 200 тыс. тройских унций золота. Для нас это цель и приоритет.

— В 2018 году основным рынком сбыта медного и железорудного концентрата стал Китай. Как оцениваете спрос на продукцию Быстринского ГОКа на китайском рынке в 2019 году и в среднесрочной перспективе?

— Китайский рынок за счет логистики для нас очень привлекателен и перспективен. У нас есть трехлетний контракт на поставку нашей продукции в Китай. Ничего на складе не лежит, все оперативно уходит контрагентам. Сложностей с отгрузкой нет, есть стандартные таможенные процедуры, с которыми сталкиваются все без исключения компании.

— У компании были планы по выходу на рынки Японии и Южной Кореи, актуальны ли они?

— Если с КНР уже работаем по долгосрочным контрактам, то с остальными пока находимся в стадии переговоров. Речь не только о Японии и Южной Корее, мы смотрим и на российский рынок. Так, несколько пробных партий ЖРК уже отправлены на ЕВРАЗ для оценки.

— Ранее компания говорила о том, что российские комбинаты не готовы закупать по сопоставимым с экспортом ценам. Насколько эффективнее экспорт в сравнении с поставками российским потребителям?

— Спрос на внутреннем рынке увеличивается, и цена подрастает. Мы в нашей стратегии исходим из того, что клиентов должно быть много. Это помогает диверсифицироваться и застраховать риски.

— Какой динамики цен на медный и железорудный концентрат ожидаете в 2019 году?

— Динамика цен останется на уровне 2018 года. Резких скачков я не ожидаю. Ориентируемся на базовый индикатор IODEX (стоимость металла в порту Китая).

— Какой объем инвестиций вложен в проект Быстринского ГОКа, и насколько оперативно рассчитываете их окупить?

— Инвестиции в проект составили 90 млрд. рублей. Сроки окупаемости напрямую зависят от выхода на производственные мощности, стабильной работы комбината, конъюнктуры рынка. Мы считаем успешным выход предприятия на окупаемость в течение 7 лет.

— Каковы планы по развитию Быстринского ГОКа в среднесрочной перспективе?

— Основная задача — повышение извлечения всех металлов, не только железа, но и золота, и меди. Потенциал для этого есть, мы понимаем качество наших запасов. Так, в результате доразведки обнаружилось, что у нас в целом запасы по руде увеличились на 16%. Кроме того, потенциальный прирост по запасам золота даст нам «Быстринско-Ширинское» месторождение. Рассматривается также вопрос по созданию новых переделов, к примеру, производство слитков Доре — сплав золота и серебра. В целом имеющаяся у нас сейчас инфраструктура открывает перспективу разработки новых месторождений. Все нужно смотреть и считать с точки зрения эффективности.

Источник: журнал «Металл-Курьер» №1 (39), 2019

 
 

Материалы по теме