Banner
Banner
28 марта 21:36
  • $ 92.26
  • € 99.71
«Норильскому никелю» 80: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
30 июля 2015 07:38

«НОРИЛЬСКОМУ НИКЕЛЮ» 80: начало

80 лет назад на Таймыре началось строительство крупнейшего в стране горно-металлургического комплекса — Норильского комбината. Сегодня это Заполярный филиал компании «Норильский никель» — наследник орденоносного комбината имени А.П. Завенягина.

23 июня 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление «О строительстве Норильского комбината». Стройку возглавил В.З. Матвеев — первый директор Норильского комбината. Уже 1 июля в Дудинку прибыл пароход «Спартак» с первыми строителями и грузами для Норильстроя.

В 1936-м построили узкоколейку от реки Норильской, тогда же заложены первый рудник и угольная шахта, построена электростанция, заработал первый опытный конвертер. В 1938-м руководство Норильским комбинатом принял А.П. Завенягин (его имя присвоено комбинату в 1957-м), а на Малом металлургическом заводе выплавлены первые сотни тонн чернового никеля. Первый медно-никелевый штейн и файнштейн получены в 1939-м.

Накануне Великой Отечественной войны в состав Норильского комбината входили малый металлургический, кислородный, коксовый и ремонтно-механический заводы, временная электростанция, три угольные и три рудные штольни, карьеры песчаника и известняка, железная дорога, аэропорт, речной порт в Дудинке.

В 1941-м из Мончегорска эвакуируют оборудование и специалистов комбината «Североникель» — мончегорцы с ходу включаются в работу по запуску металлургических мощностей Норильского ГМК. В ноябре 1942-го получен первый электролитный никель, начались регулярные поставки металла оборонным заводам страны. Через год — первая электролитная медь, а в 1944-м — первый кобальт и металлы платиновой группы.

В 1945 году в Норильске заработали Малая обогатительная фабрика и Большая аглофабрика, через три года — Большая обогатительная фабрика. Послевоенное время ознаменовалось пуском новых цехов и рудников. В 1952-м началось производство платиновых концентратов и селена.

1953 год — восстание заключенных Норильлага — первое и самое массовое в истории Гулага после смерти Сталина. В том же году Норильский комбинат передан в ведение Министерства металлургической промышленности, Норильску присвоен статус города. Через три года Норильлаг ликвидирован, комбинат перешел на вольнонаемную рабочую силу.

Особый год — 1960-й: открыто Талнахское месторождение сульфидных медно-никелевых руд. Новая сырьевая база дала Норильску второе дыхание: разрабатываются новые месторождения, строятся рудники, электростанции, газопроводы.

В 1964 году Норильский ГМК объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, а через год выдана на-гора первая руда Талнаха. В 1965-м открыто Октябрьское месторождение медно-никелевых руд, в 1967-м — Мессояхское газовое месторождение. В 1970-х строится Надеждинский металлургический завод, в 1980-х — Талнахская обогатительная фабрика…

Год 1982 — в полную мощность заработала первая очередь рудника «Таймырский»; 1984 — введен рудник «Ангидрит»; 1987 — начинается масштабная реконструкция на медном и никелевом заводах. Норильский ГМК удостоен трех орденов: Ленина (1965), Трудового Красного Знамени (1976) и Октябрьской революции (1985).

В 1990-м комбинат стал частью госконцерна «Норильский никель» (с 1993 года — РАО «Норильский никель», с 2001-го — ГМК «Норильский никель»). А в 1998 году на Кольском полуострове создано дочернее предприятие «Норникеля» — Кольская ГМК. В ее состав вошли два горно-металлургических предприятия — «Североникель» и «Печенганикель».

В 2015 году «Норильский никель» отмечает свое 80-летие. И сегодня мы предлагаем вместе заглянуть в прошлое предприятий компании и городов, где живут и работают ее сотрудники.

На фото: панорама никелевого завода, Норильск.

Фото из архива проекта Kn51 «Норильскому никелю» 80: ФОТОЛЕТОПИСЬ

#НорильскийНикель80 #NorilskNickel80