Banner
Banner
29 марта 17:40
  • $ 92.37
  • € 99.53
«Норильскому никелю» 80: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
30 июля 2015 07:37

«НОРИЛЬСКОМУ НИКЕЛЮ» 80: Интересные факты о Норильске и комбинате

«Норильский никель» отмечает юбилей. И мы предлагаем вместе заглянуть в прошлое Заполярного филиала компании и Норильского промышленного района.

Никто не решался 

В сентябре 1941 года Государственный Комитет Обороны потребовал: Норильскому комбинату выдать электролитный никель к 1 мая 1942 года. Срок — 9 месяцев. Еще никто не решался вести кирпичную кладку в 40-градусные морозы — весной она рухнет. Норильчане впервые в строительной практике применили электро- прогрев и возводили не только стены, но и заводскую трубу высотой почти в 200 метров. Труба стоит до сих пор.

Когда Норильск стал городом 

В 1954 году властям Норильска, как и новому начальнику Норильского комбината А. Логинову, предстояло решить труднейшую задачу перехода от лагерной системы управления к общеэкономической. После массовых освобождений заключенных комбинат впервые столкнулся с дефицитом рабочей силы. Началось невыполнение производственных планов. Уезжали преимущественно квалифицированные кадры. Только за первый год на материк переехали более 15 тысяч человек…

Теплые полы образца 1960-х

Низкие температуры в Норильске создают специфические трудности. Во вновь построенных домах было холодно и сыро. Особенно на полах первых этажей, во встроенных детских садах. Увеличивали толщину перекрытий, утепляли полы в разных вариантах — ничего не помогало. Наконец главный инженер отдела капитального строительства Норильского комбината И. Я. Эпштейн разработал для детских садов конструкцию с размещением под всей поверхностью пола змеевиков парового отопления… В 1966 году ему присудили Ленинскую премию за внедрение прогрессивных методов при строительстве комбината и города.

Выборы в Верховный Совет СССР, 1940-е годы.
Фото: Виктор Гласс
 Стадион «Динамо», 1945 год.
Фото: Аркадий Сорокин

Парикмахеры уходят в полночь

В 1958 году в Норильске открывались новые ателье, мастерские по ремонту и утюжке одежды, багетные и скульптурные мастерские. Для удобства посетителей и во избежание очередей рабочие часы парикмахерских были продлены до полуночи(!), а фотоателье, пошивочных и радиомастерских — до 21 часа.

Сделал пищевод

В 1956 году на базе Центральной больницы лагеря организовали городскую больницу. Первый главврач и заведующий отделением — В. А. Кузнецов. Он достиг вершин хирургического — мастерства, а по некоторым видам операций ему не было равных в СССР. Он единственный в стране сделал искусственный пищевод. Его пациентом стала малышка в возрасте 1 год и 10 месяцев, которая после ожога пищевода была обречена на голодную смерть. Девочка выросла, и каждый год приходила к нему в день рождения, чтобы пожелать здоровья.

Матч на первенство Норильска, 1946 год.
Фото: Виктор Гласс
Канадские журналисты на Гвардейском проспекте, 1971 год.
Фото: Александр Шумков

«Надежда» скрывает возраст?

История Надеждинского металлургического завода началась почти на 10 лет раньше его официального дня рождения.

После открытия Талнахского и Октябрьского месторождений стало понятно, что выпуск меди и никеля можно увеличить в десятки раз. 7 января 1968 года в Норильск прилетел председатель Совета Министров СССР, член Политбюро А. Косыгин. Этот визит стал толчком к строительству Второго никелевого завода, тогда еще не имевшего собственного имени. Первоначально предлагалось строить на материке (например, в Лесосибирске), а норильский файнштейн доставлять по Енисею. Реализацию полного производственного цикла именно в Норильске отстоял Косыгин.

Впервые пункт о строительстве Второго никелевого завода появился в 1970 году в Постановлении Совета Министров СССР «О мерах по обеспечению в 1971-1975 годах производства меди и никеля из рудного сырья».

Днем рождения «Надежды» считается 10 октября 1979 года, когда госкомиссия подписала акт о приемке первой очереди НМЗ.

Норильск и норильчане, 1972 год.
Фото: Владимир Чин-Мо-Цай
Ленинский проспект, 1980 год.
Фото: Александр Колосов

Жена сказала…

В октябре 1935 года в Норильске организовали женсовет. Первый председатель — Е. К. Матвеева, жена начальника строительства Норильского комбината, секретарь — С. Г. Воронцова, жена главного инженера «Норильскстроя». Первым делом организовали школьные занятия. Поначалу учеников было всего 7. Чтобы во время пурги они не плутали, от школы к домам ребят натянули проволоку. Ребенку поверх шубки надевали пояс с веревкой, на конце которой — карабин, пристегнутый к проволоке. Второе дело женсовета — создание коллектива самодеятельности. Перед В. З. Матвеевым и А. Е. Воронцовым жены поставили задачу: нужен клуб! И его построили, несмотря на то, что остро стоял вопрос нехватки жилья. Это был обычный дом, из мебели — лишь скамейки. В день открытия пустили кинофильм «Цирк». Потом его «крутили» всю зиму, и зал всегда был полон.

Талнахская — это вам не Косыгинская

Улица Талнахская в 1960-х годах чуть было не стала улицей имени А. Косыгина (председатель Совета Министров СССР, член Политбюро), много сделавшего для Норильска в те годы. «Говорят, он лично запретил так называть новую улицу, полагая статус Талнахского месторождения гораздо значимее собственной персоны», — было написано много лет спустя, в 2011 году, в альманахе «Неизвестный Норильск».

Детские спортивные соревнования Начало дороги Норильск-Дудинка

Штрафуют всех!

В 1950-х в Норильске количество краж с полей Норильского совхоза и огородов граждан обрело угрожающие размеры. Потребовалось срочное вмешательство депутатов. Организовали пешую и конную охрану, патрульную службу. Задержанных с авоськами и мешками доставляли в милицию, штрафовали (до 100 рублей). К лицам, нарушившим общественный порядок в поселке, применялись такие же меры, как и к расхитителям овощей. Карали за все — за нарушение очередности у автобусов и магазинных прилавков, за непристойное поведение (бранные слова, приставание к публике, курение табака в общественном месте, где есть табличка о запрете курения).

Любовь с третьего взгляда

В Норильске построили две бани — по улицам Заводской и Богдана Хмельницкого. Поначалу они откровенно пустовали, вкус к саунам пришел значительно позже. Мода стала столь высокой, что число саун и членов общества любителей бани постоянно росло. Банный бум пришелся на 1970-е годы.

Как мороз цыган победил

Летом 1956 года в Норильск нагрянули цыгане. Табор расположился в районе Старой Вахты, на склоне берега Щучки. Умельцы из табора сколотили дощатый дом из бросовой тары, через щелистые стены которого было заметно любое движение внутри. Близилась зима и председатель горисполкома А. Бурмакин забил тревогу. Однако убедить кочевников в нереальности зимовки было не так-то просто. Действеннее уговоров оказались первые заморозки, и утром 21 сентября цыган вместе с пожитками погрузили на две железнодорожные платформы и под охраной препроводили в Дудинку.

Панорама никелевого завода Так начинался Талнах

Языческий бал советского времени

В Норильске и Дудинке отмечали традиционный для жителей Заполярья праздник встречи Солнца. В ресторанах и кафе, украшенных соответствующим образом, проводили балы «Лучи первого Солнца».

Статистика от «Литературной газеты»

В 1972 году Норильск занимал второе место в стране по числу людей с высшим образованием на 1000 человек и первое в Союзе — по количеству литературы на душу населения.

Подарок для памятника

В 1970 году отряд норильчан «Айсберг» совершил 50-дневный лыжный переход Шушенское-Норильск. Они доставили к памятнику Ленину, что на Октябрьской площади, землю с места ссылки Ильича. Лыжный переход длиною почти в 3000 км работники рудников «Медвежий ручей», «Комсомольский», «Маяк», а также ШПУ «Талнахшахтопроходка», «Талнахрудстроя», «Востокэнергомонтажа» посвятили 100-летню со дня рождения В. И. Ленина.

Элементарно!

 
   Новогодние хлопоты, 1944 год.
Фото: Евгений Рябчиков

Необходимо было защитить от бурь норильские заводские трубы, антенны-гиганты и буровые вышки. Над этой проблемой работали доктор технических наук А. Г. Соколов, кандидат технических наук Г. И. Фомин и И. М. Беспрозванная, написала газета «Гроняк» в 1975 году. Их решение, признанное изобретением, привлекает простотой и оригинальностью. Они предложили сделать обтекатель для высоких сооружений в виде набора флюгеров, каждый из которых вращается в зависимости от направления ветра. Были проведены опыты даже с надувными обтекателями из тонкой пленки. Статические нагрузки на сооружение снижались.

Студент-заочник герб сочинил

Автор герба Норильска — художник- прикладник Виктор Лещук, на тот момент — студент-заочник архитектурного факультета. Его проект выбрал худсовет конкурса, объявленного в 1971 году исполкомом Норильского горсовета совместно со студией телевидения. Фигура белого медведя на гербе — олицетворение Севера, Норильск — ключ к Северу, его тайнам и богатствам, норильчане — первооткрыватели. Герб дважды модернизировали: в 1992 и 2000 годах меняли цвета щита, кроме того в 2000-м с ключа исчезли символы Сu, Ni, Со.

Чтоб не пил, не курил и работу чтоб любил

 
Первый домик Норильска   

В 1977 году пермские социологи в результате многомесячных исследований составили портрет среднестатистического работника Норильского комбината: 32 года, в Норильске живет 7 лет, каждый месяц прочитывает по 3 книги и 5 раз посещает кинотеатр. Спортзал посещает чаще, чем ресторан, собственную профессию любит и гордится ею. Именно такой человек служил своеобразным «эталоном качества» советского человека.

Льгота была, и ее уже нет

До 1958 года норильские выпускники без проблем поступали в самые престижные вузы Москвы и Ленинграда. По справке об окончании школы в районе Крайнего Севера можно было поступить в любой институт вне конкурса — достаточно сдать все экзамены на «отлично» и «хорошо». В 1958-м льготы отменил Хрущев.

По материалам Норильской библиотечной системы
Фото из архива проекта Kn51 «Норильскому никелю» 80: ФОТОЛЕТОПИСЬ

#НорильскийНикель80 #NorilskNickel80