Banner
Banner
28 марта 15:07
  • $ 92.59
  • € 100.27
26 июля 2013 13:50

«Зеленый патруль» сделал первые выводы об экологии региона

Участники экспедиции «37-й меридиан» оценили экологическую деятельность Кольской ГМК.

«37-й меридиан» — проект всероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Его главная цель — получить объективную информацию об экологической ситуации по 37 меридиану от Краснодара до Арктики и оценить экологическую ответственность властей и бизнеса. Работа экспедиции в Мурманской области началась 5 июля.

На Кольском полуострове работают несколько крупных промышленных предприятий. Несмотря на это в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» регион уже три года держится в десятке лучших.

— Для меня, как для профессионального эколога это несколько непонятно, потому что остальные 9 регионов в этой лучшей десятке — это в основном сельскохозяйственные регионы, — отметил руководитель экспедиции «37-й меридиан» Роман Пукалов.

Первая и, пожалуй, единственная из крупных промышленных компаний Мурманской области, куда получили доступ экологи, — Кольская ГМК. В плавильном цехе в Никеле и на территории поселка были отобраны пробы. По предварительным оценкам участников экспедиции, объемы производственных выбросов здесь заметно снизились. В первую очередь об этом свидетельствует позитивная реакция природы. Как отметил председатель правления организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин, к слову – выросший в Никеле, поселок стал значительно более зеленым.

— Мы зашли на комбинат с газоанализаторами, и нас больше всего интересовал вопрос, насколько все-таки ситуация изменилась к лучшему, — подчеркнул Роман Пукалов. — Да, действительно, Никель позеленел. В первую очередь в этом заслуга компании. Цифра объема выбросов уменьшилась с 360 тысяч тонн по трем промплощадкам до 150 тысяч тонн. Снижение в 2,5 раза и результат налицо.

При переработке руды на производственных переделах КГМК выделяется значительное количество диоксида серы. Технологическим циклом это учитывается — газ с высоким содержанием серы улавливается, и в сернокислотном отделении из него производят серную кислоту. Причем найти потребителя этого побочного продукта бывает довольно сложно, а себестоимость его высока. Но это та самая ситуация, когда вопросы экологии на первом месте.

— Они себе в убыток производят дополнительный продукт, чтобы его не пустить в атмосферу, — заметил Роман Пукалов.

 
Мария ПОЛТАВСКАЯ. Фото из архива общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»

Материалы по теме