Banner
Banner
28 марта 12:23
  • $ 92.59
  • € 100.27
Экология
24 декабря 2015 08:42

У экологии нет границ

В начале декабря в Министерстве природных ресурсов и экологии России состоялось заседание Смешанной российско-норвежской комиссии в области охраны окружающей среды. С российской стороны в мероприятии принял участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, с норвежской – статс-секретарь, первый заместитель Министра по вопросам климата и охраны окружающей среды Ларс Лунде. Представители Кольской ГМК также доложили о работе компании по экологическому направлению.

Общими усилиями

Такие заседания проводятся раз в три года. Предыдущее, 17-е, состоялось в 2012 году экологическом центре Свандховд (Норвегия). Тогда, как и на предыдущих подобных встречах, среди обсуждаемых тем красной нитью проходила Кольская ГМК и прямые указания на ущерб, наносимый компанией окружающей среде.

В 2015-м году впервые риторика заседания в корне изменилась: норвежские коллеги признали, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, равно как и сбросы в природные водоемы, имеют место как в России, так и в Норвегии. Стороны согласились с тем, что на сегодняшний день нет однозначного критерия для сравнения природоохранной деятельности двух государств, и необходимо продолжать, не сбавляя темп, совместную исследовательскую работу в данном направлении.

Наиболее показательным является изменение формулировки в преамбуле, совместно подготовленной «Рабочей программы российско-норвежского сотрудничества в области охраны окружающей среды на 2016-2018 гг.». Первоначальная редакция буквально пестрила упоминаниями о Кольской ГМК, причем в негативном свете. Новая редакция констатирует: «Хозяйственная деятельность человека в приграничном регионе оказывает негативное воздействие на природу, что делает мониторинг состояния окружающей среды важной частью сотрудничества».

Похоже, норвежские коллеги, наконец, признали, что достичь реальных результатов в области охраны окружающей среды, сохранить и преумножить биоразнообразие в приграничном регионе и обеспечить комфортные условия для жизни и развития будущих поколений можно будет только тогда, когда в Баренцевом Евро-Арктическом регионе будут предприниматься совместные усилия, основанные на стремлении достичь единого результата. Воздух, реки и море у России и Норвегии общие, и никакая политическая конъюнктура, никакие формальные границы на карте мира в данной ситуации не имеют никакого значения.

Касается всех

  Александр Тюкин
   Александр Тюкин

— Приятно осознавать, что даже в непростой период мы встречаемся и обсуждаем вопросы, которые объективно касаются и россиян, и норвежцев, — поделился с Kn51 начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности КГМК Александр Тюкин. На заседании Смешанной российско-норвежской комиссии он выступил с докладом о состоянии окружающей среды в районе деятельности компании.

Как было отмечено, Кольская ГМК осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации. Также в установленном порядке осуществляется взаимодействие с надзорными и контролирующими органами.

— В связи с тем, что производство расположено в приграничном регионе, осуществляется постоянный мониторинг влияния выбросов на территории Российской Федерации, и в частности на границе с Норвегией, — сказал Александр Тюкин. — Мониторинг осуществляет Мурманское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета, а также Государственный заповедник «Пасвик» и другие специализированные организации.

Суммарный объем выбросов по площадкам Заполярный и Никель в 2014 году снижен на 38% по сравнению с 1998 годом (1998 год — год создания Кольской ГМК. С этого времени компания ведет планомерную работу по внедрению проектов экологической направленности, — ред.).

— Эти цифры — результат проводимой компанией политики по модернизации производства. Затраты собственных средств на достижение указанных результатов составили более 13 млрд рублей. И это при том, что объемы производства не снижаются, — подчеркнул начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности КГМК.

Экологическим курсом

Говоря о перспективах компании, и прежде всего, о крупных инвестиционных проектах «Норильского никеля», реализуемых на Кольской земле, Александр Тюкин отметил их экологическую составляющую.

— В первую очередь это проекты, направленные не на получение прибыли, а на обеспечение нормативов по качеству вод, сбрасываемых в природные водоемы, — подчеркнул он. — Это утилизация солевого стока никелевого рафинирования и техническое перевооружение станции очистки шахтных вод. Снизить концентрации солей в сбрасываемых водах позволит производственный комплекс по выпуску электролитного кобальта в Мончегорске.

Значительно снизятся выбросы в атмосферу после перехода на выпуск электролитного никеля по новой технологии электроэкстракции, проект внедрения которой в настоящее время реализуется в Мончегорске. Самым же значимым с экологической точки зрения Александр Тюкин назвал проект полного перехода на технологию брикетирования медно-никелевого концентрата (взамен обжига окатышей), что позволит снизить до нуля выбросы диоксида серы в Заполярном от технологии обжига окатышей.

Сотрудничество продолжается

Как уже было выше сказано, по итогам 18-го заседания Смешанной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды подписана совместная программа действий на 2016-2018 годы. С российской стороны свою подпись под документом поставил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, с норвежской — статс-секретарь – заместитель министра по вопросам климата и охраны окружающей среды Норвегии Ларс Андреас Лунде.

Данная Программа является практическим документом, который направлен на реализацию конкретных проектов. При этом стороны отметили , что сегодня наивысший приоритет имеет взаимодействие в области морской среды.

— Программа включает достаточно большое количество мероприятий, запланированных на последующие три года. В частности, необходимо прийти к единой системе оценки по загрязняющим веществам. И Россия, и Норвегия укладываются в свои нормативы. Но они у нас разные, и пока не ясны точные критерии сравнения. Стороны договорились продолжить совместные исследования в этом направлении, — заключил Александр Тюкин.

Игорь ПЕТРОВ

Фото Игоря ПЕТРОВА, с сайта Минприроды России и из архива Александра ТЮКИНА

 

Материалы по теме