Banner
Banner
29 марта 08:55
  • $ 92.26
  • € 99.71
Интервью
22 декабря 2016 12:58

Александр РЮМИН: «Норникель» показал всем пример»

Нынешний год для «Норникеля» и его Заполярного филиала был годом крупных инвестиций в реализацию стратегических проектов — временем больших строек и… большого закрытия, осуществления важных социальных программ и развития общественных инициатив в регионах присутствия компании. Не менее насыщенным и значимым для коллектива «Норникеля» обещает быть и наступающий, 2017-й.

Какими результатами встречает новый год Заполярный филиал, какие программы предстоит реализовать коллективу — в интервью норильской газете «Заполярный вестник» вице-президента компании — директора ЗФ Александра Рюмина.

— Александр Александрович, уходящий год останется в истории «Норникеля» и его Заполярного филиала как год суперпроектов не только в производственной сфере, в решении экологических вопросов, но и в социальном плане. Один из ключевых — закрытие устаревших мощностей никелевого завода — вызвал большой резонанс, тема звучала практически во всех федеральных и многих зарубежных СМИ. Опыт компании назван уникальным, его изучают и обсуждают экологи, эксперты в металлургии, природоохранные общественные организации. Как сегодня вы оцениваете реализацию проекта? Как это событие отразилось на работе Заполярного филиала? Какие экологические программы предстоит реализовать в 2017-м?

— Да, никелевый завод закрыт, но он остался в памяти многих поколений металлургов: предприятие работало 74 года, действительно ветеран! Но с точки зрения технологии и по экологическим соображениям это производство не подлежало реконструкции. Что и предопределило судьбу предприятия. После закрытия никелевого завода воздух в Норильске стал чище: выбросы диоксида серы в черте города, по расчетам, сократились на 30 процентов. Основную задачу проекта компания выполнила.

Это знаковое событие произошло в текущем году, но готовились к нему долго. Впервые я услышал о планах остановить никелевый завод в конце восьмидесятых годов, когда технические службы Норильского комбината предложили закрыть старейшее предприятие, переконфигурировав производство между Надеждинским и медным заводами. Тогда планы остались на словах, но компания о них не забыла: к этому вопросу периодически возвращались, постепенно развивая мощности «Надежды». Два года назад президент «Норникеля» Владимир Олегович Потанин проявил политическую волю и поставил точку в данном вопросе: никелевый завод должен быть закрыт!

Компания разработала несколько программ для всех категорий работников предприятия — а это более двух с половиной тысяч человек, с каждым мы провели индивидуальную работу, стараясь выяснить дальнейшие планы людей. В итоге более 600 человек, кто подходил по возрасту и имел большой трудовой стаж, уволились по программе «Ветераны металлургического производства». Компания затратила порядка 700 миллионов рублей, чтобы эти заслуженные работники получили дополнительную компенсацию и смогли переехать на материк.

Некоторые из металлургов, выбрав сокращение, получили возможность самостоятельно искать работу. Большая часть коллектива — квалифицированные специалисты, которые нужны компании и кто выразил желание продолжить карьеру на Севере, были трудоустроены на предприятия «Норникеля», в том числе в Заполярный филиал. Сегодня 1600 человек работают на новых местах. Причем в течение года те из них, кто при переходе потерял в заработке, поскольку на тот момент не было вакансий, соответствующих их квалификации, получают доплату до среднего заработка. Чтобы работник в течение года мог переучиться, повысить квалификацию и получать доход, который имел на никелевом заводе. Идея принадлежит президенту компании, она была поддержана акционерами. «Норникель» еще раз продемонстрировал свою социальную ответственность.

В техническом плане мы провели необходимые мероприятия на Надеждинском металлургическом заводе, чтобы перерабатывать здесь все никельсодержащее сырье Заполярного филиала, цеха и оборудование никелевого завода подготовили к поэтапному закрытию. 1 февраля этот процесс начался. Первыми вывели из эксплуатации агломашину №5 и пятую рудно-термическую печь. В июне остановили сначала агломерационный цех, затем плавильный и обжиговый цеха. И в конце августа с закрытием хлорно-кобальтового и цеха электролиза никеля полностью остановили предприятие. 1 сентября крупнейший завод полного металлургического цикла по производству электролитного никеля прекратил существование. Я считаю реализацию этого проекта классическим примером того, как надо подходить к решению столь серьезных задач государственного уровня.

— За счет закрытия никелевого завода удалось сократить дефицит кадров в Заполярном филиале по отдельным специальностям?

— Мы решили сохранить свой адаптированный персонал и добавили 380 вакансий сроком на один год. Дополнительно ввели в штатные расстановки предприятий 302 вакансии под высококвалифицированный персонал и 72 вакансии дали под мастеров в металлургии. Компания понесла дополнительные расходы, но цель — сохранить квалифицированные кадры — оправдывает вложенные средства.

— Крупных капиталовложений потребовало техническое перевооружение Надеждинского металлургического завода. Закончилась ли здесь модернизация производства, каков потенциал НМЗ?

— На «Надежде» мы построили сушку руды и песчаника в цехе подготовки сырья и шихты, участок сушки концентрата, который увеличил производительность второй линии НМЗ. Первая уже была готова под переработку 1 миллиона 200 тысяч тонн концентрата в год. Вторая линия была рассчитана под 850-900 тысяч тонн, достроив барабанную сушилку с фильтрами, мы довели производительность второй линии до 1 миллиона 200 тысяч тонн. При этом в течение предыдущих двух лет поэтапно модернизировали печь взвешенной плавки №1. У нее новая конструкция, по используемой технологии печь единственная в мире.

Надеждинский металлургический завод готов перерабатывать все никелевое сырье Заполярного филиала.

Занимаясь реконфигурацией производства, мы построили новые мощности на медном заводе: здесь заработала установка получения бисульфита натрия. Этот реагент для Талнахской обогатительной фабрики выпускал никелевый завод, сегодня он производится из отходящих газов печей Ванюкова. На медном осталось построить первый корпус переработки растворов.

— Остановка никелевого завода проводилась параллельно с реализацией другого суперпроекта компании — расширением Талнахской обогатительной фабрики…

— Фактически — строительством новой фабрики в условиях действующего производства! Это, безусловно, еще одно знаковое событие 2016 года. Инвестиции в реконструкцию ТОФ составили порядка 46 миллиардов рублей.

Цель реконструкции — увеличить объем переработки руды с 7,6 миллиона тонн до 10 миллионов тонн в год, снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Генеральным подрядчиком выступила Заполярная строительная компания. За год с небольшим расширен главный корпус Талнахской фабрики, на предприятии установлено новейшее оборудование: мельница полусамоизмельчения производства компании Metso Mineral мощностью 10 миллионов тонн руды, современные финские флотомашины, мельницы тонкого измельчения. Такого оборудования в Норильском промышленном районе еще не было.

Проводится реконструкция семи сгустителей, установлено около 80 насосов различного назначения, проложена и введена в эксплуатацию новая теплотрасса, построена первая очередь хвостохранилища. В мае начат поэтапный запуск производственных мощностей второго пускового комплекса фабрики.

Сегодня все проектное оборудование полностью запущено и функционирует в условиях опытно-промышленных испытаний. Идет апробация новой технологии отечественной разработки, такой технологии в мире нет.

По объемам производства мы практически вышли на проектные параметры, научились перерабатывать 29 тысяч тонн руды в сутки. Думаю, к июню следующего года Талнахская фабрика полностью выйдет на проект по качеству медного и никелевого концентратов.

— Комплексная программа модернизации производства Заполярного филиала включает развитие минерально-сырьевой базы компании. Что сейчас происходит «на горе»?

— Один из ключевых инвестиционных проектов в добывающей отрасли — строительство шахты «Скалистая» рудника «Комсомольский». Мы успешно справились с важнейшей в текущем году задачей — запуском вспомогательно-скипового ствола (ВСС-1). Больше года ВСС-1 находился на реконструкции, первые два пробных скипа с рудой мы подняли в начале декабря и с 19 числа этого месяца начали работать.

Что дает компании новый вспомогательно-скиповой ствол? Если сейчас на «Скалистой» мы добываем ежегодно 1 миллион 300 тысяч тонн богатой руды, то в следующем году сможем добывать уже 1 миллион 750 тысяч тонн.

На декабрь также намечен ввод газовой водогрейной котельной мощностью 139,56 МВт, которая обеспечит полную автономность всех объектов «Скалистой» от магистральных тепловых сетей ТЭЦ-2 Норильско-Таймырской энергетической компании.

В текущем году в модернизацию рудника «Норникель» вложил порядка 13 миллиардов рублей. На следующий год планируется 14 миллиардов рублей инвестиций. А весь проект «Скалистой» оценивается в 133 миллиарда рублей. Он предусматривает строительство до 2025 года двух самых глубоких в Евразии вентиляционного ствола (ВС-10) и скипо-клетевого ствола (СКС-1). Каждый глубиной два километра. Работы под ключ выполняет немецкая фирма Thyssen Schachtbau GmbH. Шахта в значительной мере определяет перспективу развития минерально-сырьевой базы компании на ближайшее время. Сейчас мы перерабатываем в год чуть больше 17 миллионов тонн руды. А к 2028 году компания должна выйти на переработку 24 миллионов тонн.

Хочу подчеркнуть, что компания «Норникель» строго придерживается принятой Стратегии развития, развивает агрессивные производственные планы. В этом году по освоению инвестиций мы достигли порядка 70 миллиардов рублей. Из них 50 с лишним миллиардов — в капитальном строительстве, остальные средства пошли на приобретение техники взамен изношенной, нового оборудования, капремонты и так далее.

— Поступательное движение во всех сферах производственной деятельности компании, ее Заполярного филиала продолжается.

— «Норникель» действительно работает успешно: много строит, реализует серьезные технические и технологические программы. В этом заслуга и головного офиса компании — ее мозгового центра, организатора всех финансовых потоков, и 24 тысяч сотрудников Заполярного филиала, и 36 тысяч работников предприятий группы, расположенных в Норильске.

— Какие ключевые проекты компания намерена осуществить в непроизводственной сфере?

— Один из таких важных проектов касается мини-футбольного клуба «Норильский никель», который раньше базировался в Москве. С 1 июня клуб переведен в Норильск — такое решение было принято на уровне президента компании. Практически все игроки остались в команде, и теперь футболисты Суперлиги помимо домашних матчей проводят открытые уроки для норильских школьников, приобщая все большее число детей и подростков к спорту. Вы знаете, что компания помогает реализовывать федеральный проект «Мини-футбол — в школу» и разработала специальную программу «Норникель» — регион Заполярье».

Профессиональные игроки мини-футбольного клуба временно тренируются на базе Дома спорта БОКМО, где на средства «Норникеля» заменили паркет. А все игры проходят в «Арктике», что не лучший выход для тех, кто занимается зимними видами спорта. Поэтому компания провела конкурс проектов строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Свои решения предложили три организации, в том числе институт «Норильскпроект». Все они были рассмотрены на градостроительном совете Норильска и получили одобрение. После того как определится победитель, будет организован конкурс подрядчиков, готовых выполнить объект под ключ, и компания за свой счет построит физкультурно-оздоровительный комплекс на существующем ростверке в районе дома №6 по улице 50 лет Октября. Этот спортивный объект станет основной тренировочной базой мини-футбольного клуба. На площадках ФОКа смогут заниматься также волейболисты, баскетболисты, бадминтонисты, теннисисты и приверженцы других видов спорта. Приступить к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса планируется в следующем году, а ввести его в эксплуатацию — к концу 2018-го.

 — В эти же годы будет реализован исключительно важный для региона проект по реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Норильск. Эксперты называют это событие ярким примером развития на территории частно-государственного партнерства. Как вы оцениваете осуществленный этим летом первый этап реконструкции?

— Принцип частно-государственного партнерства в этом проекте выдерживается, изначальные договоренности соблюдаются: государство должно вложить в реконструкцию норильского аэропорта 9 миллиардов рублей, компания «Норникель» — 3 миллиарда рублей. Первый этап проекта выполнен полностью — и по срокам, и по физическим объемам. Реконструировано 720 погонных метров взлетно-посадочной полосы, выполнен 160-метровый пандус между старой и новой полосой. В следующем году планируется — и мы готовимся к этой работе — сделать еще 1020 погонных метров. В 2018 году останется реконструировать 1080 метров ВПП. Протяженность полосы составит 2800 метров, этого достаточно для приема всех типов самолетов.

Летом 2017 года перелеты из Норильска и в Норильск будут ограничены, поэтому в Заполярном филиале составили график отпусков, адаптированный ко времени ремонта и с учетом производственной программы. Работники, кому по законодательству положено предоставить первоочередное право на отпуск в летний период, его получат.

Для организации отдыха норильчан, остающихся на лето в городе, компания закупает новые катера, на которых будем возить трудящихся на Ламу и другие окрестные озера. Планируем переоборудовать турбазу ЦАТК на Ламе под прием наших работников, чтобы они могли полноценно отдохнуть после трудовой недели.

— Как всегда, «Норникель» нацелен вперед и в своих планах не останавливается. В новый год мы можем смотреть с оптимизмом?

— Мы уверены в будущем, в том, что производство «Норникеля» по-прежнему будет устойчиво. Планов у компании много во всех сферах, я уверен, все наши проекты будут реализованы. Но для этого в новом году необходимо сохранить тот же высокий уровень ответственности и надежности, с которым коллектив Заполярного филиала решает задачи. Мы многое сделали, очень напряженно и слаженно трудились весь год и добились результатов, которыми действительно может гордиться и компания, и город. Спасибо всем вам за труд! Сотрудники «Норникеля», без преувеличения, ценнейший капитал компании, которым мы дорожим. Руда сама по себе не превращается в металл, и открытия не совершаются сами по себе, и город наполняется теплом и светом благодаря людям, которые здесь живут и работают.

Желаю вам, уважаемые норильчане, крепкого здоровья, хорошего настроения и успехов во всех ваших делах. Пусть у каждого исполнятся личные и семейные мечты, и небо над головой пусть всегда будет мирным. Всем землякам хочу пожелать счастья, любви. Пусть каждый новый день приносит радость.

Записала Лариса ФЕДИШИНА, фото Дениса КОЖЕВНИКОВА. «Заполярный вестник» (Норильск)

 

Материалы по теме