Banner
Banner
19 апреля 03:40
  • $ 94.09
  • € 100.53
Наши люди
27 апреля 2017 14:46

Она стояла у истоков бальных танцев в Мончегорске

30 апреля отмечает 30-летие мончегорская студия бального танца «Грация». О том, как зарождался и развивался Народный самодеятельный коллектив Kn51 рассказала его основатель и руководитель — балетмейстер I категории Наталья Лейман.

На гребне новой волны

Официальный год рождения «Грации» — 1987 год. Именно тогда администрация Дворца культуры комбината «Североникель» пригласила Наталью Константиновну развивать новое для Мончегорска направление — современный бальный танец. На тот момент она уже вела занятия по этому виду искусства, где обучалось немало мончегорцев.

Свой первый коллектив бального танца она создала, будучи художественным руководителем в профтехучилище №1. Попутно занималась со школьниками во Дворце пионеров и во Дворце культуры. В малом зале ДК собиралось около 200 танцоров. Наталья вставала на сцену, чтобы ее видели все пары, и показывала движения. В эту группу плавно влились несколько выпускников из тех, что занимались у нее на базе училища. В их числе Лада Аристова (тогда Игнатова), творчество которой теперь знакомо многим мончегорцам.

Середина 1980-х закружила народ бальными танцами. Люди в возрасте от 6 до 45 лет стремились совершенствоваться, и копилку «Грации» стали пополнять награды за победы на областных, региональных и международных конкурсах. Балетмейстер коллектива (балетмейстером Н. Лейман стала в 1992 году) до 2011 года являлась действительным членом Федерации танцевального спорта России Мурманской области, судьей III категории. Поэтому в сфере ее внимания присутствовали как сценическое, так и конкурсное танцевание. Она организовывала городские и областные турниры по спортивному бальному танцу, такие как, например, «Кубок Североникеля», театрализованный бал «Грация» и т.д.

«Грация» гордится ими

Наталья Лейман  
Наталья Лейман   
   

— Чтобы защитить звание Народного коллектива, я придумала большую концертную программу, — рассказывает Наталья Лейман. — К 1996 году у нас уже сформировались три замечательные группы: младшая, средняя и старшая. В старшей танцевал мой старший сын Павел Купцов, а также Андрей Белов, Александр Елизаров, Марина Кубата (Карабанова), Наталья Рюмшина (Гиниатулина). Благодаря им и многим другим танцорам в июне 1996-го ансамблю «Грация» присвоили звание «Народный самодеятельный коллектив студия бальных танцев».

Наталья Константиновна гордится своими выпускниками. Один из них — Андрей Белов — окончил Санкт-Петербургский гуманитарный университет и уехал в Лос-Анджелес, где тренирует чемпионов бальных танцев Америки. Наталья Гиниатулина и Марина Карабанова по окончании хореографического отделения Мурманского пединститута трудятся педагогами допобразования в мончегорском центре творчества «Полярис». Обе руководят собственными танцевально-спортивными клубами: Наталья развивает «Бэст», а Марина — «Фламинго» (в прошлом году отметил свое 20-летие).

На слуху у мончегорцев и семейные пары танцоров. Например, известные в городе врачи — Наталья и Владимир Куваевы, чей сын — тоже выпускник «Грации», Маргарита Жизневская и Рустам Ибрагимов… Маргарита тоже работает в мончегорской больнице, а ее супруг — в металлургическом цехе Кольской ГМК. К слову, в «Грации» занимается немало работников компании. Это Вадим Смирнов (управление), Андрей Иванов (цех электролиза никеля), пара Сергей Ганичев (металлургический цех) и Валентина Сидоренко (контрольно-аналитический центр)…

Стойкие танцоры

— Костяк ансамбля, сложившийся еще в 1990-х, продолжает танцевать и сейчас. Это старшая группа, с их опытом и энтузиазмом мы продолжаем брать престижные призы! На недавнем конкурсе «Февральские вьюги» мы стали четырежды лауреатами первой степени и взяли одно второе место, — рассказывает Наталья Лейман.

Мончегорский коллектив достойно представляет русскую культуру и за рубежом. Пары из «Грации» — финалисты Международного конкурса по спортивному бальному танцу в Финляндии. В 2006-м старшая группа самостоятельно организовала поездку на норвежский «Хавннес-фестиваль» (Havnnesfestivalen): победить не удалось, но главным призом стало общение с другими коллективами и увлекательные экскурсии. В той творческо-познавательной поездке возникло одно обстоятельство, наглядно отразившее самоотверженность членов коллектива «Грация». Танцовщица Екатерина Шмакова сломала стопу в подъеме, а на следующий день, преодолевая боль, танцевала на высоких каблуках! Говорит, на каблуках она меньше испытывала боль.

Аналогичная история произошла в Ледовом дворце на феерическом шоу «Созвездие талантов», посвященном 70-летию Мурманска.

— Наш номер «Дружба народов», созданный совместно с коллективом Тамары Дубинкиной, должен был открывать действо. Андрей Иванов (старшая группа) после репетиции подвернул ногу и получил сильнейшее растяжение. Ему сделали инъекцию ледокаина, и он вышел на сцену.

Возвращение

В 2011 году по семейным обстоятельствам Наталья Лейман уезжала из Мончегорска. 5 лет студией руководила талантливая выпускница «Грации» Наталья Разборова. У нее появился помощник Дмитрий Федоров (воспитанник Лады Аристовой и Марины Карабановой). Вместе они сохранили основной состав ансамбля и создали много ярких сольных и коллективных номеров. При них родилась прекрасная танцевальная пара Алексея Буцких (КГМК) и Ирины Гаркуши (МФЦ).

— В прошлом году в жизни Натальи Разборовой наступили приятные перемены — она ушла в декретный отпуск, а меня пригласили вернуться на место руководителя «Грации». — говорит Наталья Константиновна. — Здесь та же творческая атмосфера, знакомые лица, родные стены…

Когда мы были молодыми…

Самым близким человеком в стенах центра культуры всегда оставался муж Натальи Лейман — композитор и руководитель Народного самодеятельного ансамбля русской песни «Играй, гармонь» Виктор Лейман.

До 1987-го он вместе с супругой работал в ГПТУ №1. Тогда они с другом семьи Геннадием Лейбензоном просвещали молодежь. Геннадий Анатольевич преподавал начально-военную подготовку, вместе с воспитанниками вел поисковую работу. По его инициативе в училище был открыт музей им. Героя Советского Союза Михаила Квасникова, а самому учебному заведению присвоено имя героя (в 1986 году в память о М.Квасникове на здании установлена мемориальная доска). Виктор руководил вокально-инструментальным ансамблем и ансамблем баянистов. Наталья организовывала выступления агитбригады в подразделениях треста «Кольстрой». Вставляла в них элементы хореографии. Позже, с 1987-го, уже в составе агитбригады ДК выезжала с концертами, которые проводились в так называемый «Рабочий полдень» в красных уголках цехов «Североникеля».

В те годы Геннадий Лейбензон писал стихи и приносил их Виктору Лейману с предложением положить на мелодию. Первая песнябыла посвящена труду строителя:

Строитель я, и нет почетней дела.
Мне по душе нелегкий этот труд.
Приходим мы, и жизнь закипела,
И вслед за нами города встают.

Премьера состоялась на слете учителей профтехучилищ в 1983 году. Агитбригада Натальи под бравую музыку сделала целое представление.

В творческом тандеме создавались все новые и новые песни.

— Геннадий Анатольевич был очень одухотворенный, грамотный, высокодуховный интеллигент. Он был интересен своими знаниями, помнил наизусть много стихов. А как увлекательно он рассказывал истории о комсомольско-молодежном клубе «Солнышко» и делился своими творческими приключениями. Он светился. Его не хватает. Особенно Виктору Владимировичу…

Я сознательно выбрала профессию

Наверное, мало кто знает, что Мончегорск мог бы лишиться целой плеяды танцоров, воспитанных Натальей Лейман. Дело в том, что после 10 класса перед ней стоял выбор: искусство или химико-биологический факультет, куда она уже успешно сдала экзамены… Говорит, вдруг представила, что будущие ученики будут за спиной звать ее «Селитрой», и забрала документы. Танцы одержали верх.

— Я сознательно выбрала профессию, поступила на отделение хореографии Тульского культурно-просветительного училища. А когда почувствовала, что знаний не хватает, заочно получила высшее образование в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, — говорит наша героиня. — Танцы — это вся моя жизнь. Конечно, я не совершенна и не лишена амбиций. Но любой творческий человек меня поймет: когда ты сочиняешь, не думаешь о славе, ты весь в процессе. Горжусь тем, что создала много, но для этого приходилось трудиться, не покладая рук. С утра до вечера. Я жила здесь. Здесь моя семья. Сейчас я вернулась в родную «Грацию», где прошли мои самые активные годы жизни, где я рука об руку работала с мужем, где выросли мои сыновья — выпускники студии, где навсегда осталась частичка души и сердца, вложенная в каждого ученика, будь то ребенок или взрослый…

* * *

30 апреля в 15.00 Народный самодеятельный коллектив студия бального танца «Грация» приглашает мончегорцев и гостей на юбилейный концерт в Городской центр культуры.

 
Лана КАЛИНИНА. Фото из архива Натальи ЛЕЙМАН

Материалы по теме