Banner
Banner
29 марта 02:15
  • $ 92.26
  • € 99.71
Безопасность труда
28 апреля 2017 08:44

Безопасность становится идеологией

«Оголенный нерв опаснее оголенного провода, или Как мотивировать сотрудников к безопасному поведению» — тема одной из дискуссий третьей Всероссийской недели охраны труда, состоявшейся в Сочи, в которой приняла участие делегация «Норникеля». Это образное выражение передает суть всего форума, его ключевую идею.

Безопасность начинается в головах: тот самый человеческий фактор, который считается главным источником инцидентов и несчастных случаев на производстве, стоит понимать гораздо шире общепринятого толкования. Осознанная позиция и ответственность за себя и за тех, кто работает рядом, нетерпение к любым, даже самым незначительным, на первый взгляд, нарушениям, личный пример руководителя — так формируется высокая культура безопасности, которую можно расценивать как высокоточный превентивный механизм в вопросах охраны труда.

Всероссийская неделя охраны труда собрала тысячи российских и зарубежных специалистов, так или иначе связанных с вопросами социально-трудовых отношений. На дискуссионных площадках обсуждали вопросы законодательства в области охраны труда, проблемы медицины труда и укрепления здоровья, анализировали опыт ведущих компаний. Ученые-психологи из МГУ им. М.В. Ломоносова, Института психологии РАН и Санкт-Петербургского государственного университета провели мастер-классы по психологии труда. На площадках Недели состоялся молодежный форум «Инновационные проекты по охране труда, экологической и промышленной безопасности», Международная выставка по ПБиОТ. Одним из главных мероприятий стала стратегическая пленарная сессия «Формирование культуры безопасности производства — будущее сферы охраны труда». В работе ВНОТ традиционно принимают участие представители «Норникеля».

Отличие нынешнего форума, как отмечают многие участники, в его большой практической пользе. В каждом выступлении — масса полезной информации и ценные наработки, а еще возможность взглянуть на общие для всех проблемы с новой стороны. Самая острая из них связана с человеческим фактором, к которому сводятся практически все аспекты безопасного производства и который лежит в основе культуры безопасности. Психологи, приглашенные на форум, помогли вникнуть в суть этого феномена.

— Оголенный нерв опаснее оголенного провода. Когда коллектив психически здоров, он жизнеспособен, и он к бацилле, которая приводит к различным несчастным случаям, инцидентам, просто вырабатывает иммунитет, — сказал профессор факультета психологии МГУ Юрий Самоненко.

На необходимости двигаться к здоровому производству, воспитании стремления к здоровью в работниках и стимулировании работодателей сделал акцент министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Тенденции в области охраны труда он охарактеризовал как положительные. По оценке министра, на общем фоне промышленного развития ситуация выглядит достойно даже по сравнению с прогрессивными западными показателями. Но для того чтобы тенденции стали устойчивой реальностью, необходимо кардинально менять психологию труда.

Ключевые акценты форума — профилактика травматизма и превентивность. На эти цели работает целый комплекс подходов и принципов, таких как расследование микротравм, управление рисками, лидерство и многие другие. Те, кто активно внедряет эти подходы, делятся опытом. Директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии «Норникеля» Игорь Рахимов рассказал о том, что благодаря новому корпоративному стандарту промбезопасности и охраны труда, введенному на предприятиях компании в 2013 году, уровень травматизма удалось снизить почти в два раза. Обучение применению нового стандарта прошли более тысячи руководителей и членов рабочих групп, почти три тысячи линейных руководителей.

— По сравнению с 2013 годом, когда мы начали заниматься безопасностью труда в новом формате, с новым риск-ориентированным подходом, уровень общего травматизма снизился примерно на 45%. Наша первоочередная задача — исключить случаи смертельного травматизма, для чего компанией разработана стратегия управления рисками, — отметил в интервью Федеральному информационному агентству ТАСС Игорь Рахимов.

Специалисты «Норникеля» разрабатывают мероприятия по устранению травмоопасных ситуаций. При наличии неустранимых рисков для жизни и здоровья сотрудники имеют право отказаться от работы. Так, за 2016 год было оформлено 162 отказа, всего с введения положения зафиксировано более 400 случаев.

В 2017 году «Норникель» начинает внедрение общих требований к безопасности труда в работе с подрядчиками. Их будут выбирать в зависимости от соблюдения ими требований правил и норм безопасности, уровня производственного травматизма и аварийности.

— Это позволит нам на этапе выбора подрядной организации предъявлять им наши требования. В переходный период мы готовы к тому, что можем попрощаться с теми, кто не соответствует этим требованиям, — отметил Игорь Рахимов.

Но самый главный фактор успешности предпринимаемых усилий — вовлеченность руководителей всех уровней в вопросы культуры безопасности.

— Лидерство руководителей, их приверженность принципам безопасности имеет ключевое значение в достижении нулевого травматизма. Для этого нам потребуются кардинально улучшить многое, начиная от психологических факторов и заканчивая документами. Нетерпимость к нарушениям правил промышленной безопасности является одной из основ идеологии «Норникеля».

О роли культуры безопасности производства как будущего сферы охраны труда говорили на форуме специалисты международных организаций. Нэнси Лэппинк, представитель МОТ, отметила, что поднимаемые сегодня вопросы созвучны тем, на решении которых сосредоточена Международная организация труда.

— Первое, чем мы начали заниматься, — это культура безопасности. В этом вопросе мы стали тесно работать с различными институтами стран, чтобы повысить компетенции сотрудников и дать доступ ко всем сервисам и знаниям для создания культуры безопасности. Ключевая идея — нужно сосредоточиться на человеке и повышать уровень его знаний, умений, навыков.

— Все мы должны стремиться к нулевому травматизму. Многим это покажется невозможным, но это не так. Охрана труда должна быть гораздо больше, чем просто охрана труда. Эта работа должна начинаться до рабочего места. Она должна начинаться с образования, семьи и общества, — продолжил дискуссию генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Ханс-Хорст Конколевски. Он обозначил «золотые правила» концепции нулевого травматизма, которые легли в основу программы Vision Zero, разработанной и внедряемой по всем миру МАСО.

Важным правилом в концепции становится проявление лидерства, вовлеченности и энтузиазма сотрудников в решение вопросов охраны труда и соблюдение правил безопасности. И центральную, ключевую роль в этом играют руководители, которые устанавливают стандарты и личным примером демонстрируют культуру безопасного поведения.

Источник — газета «Заполярный вестник» (Норильск)

 

Материалы по теме