Banner
Banner
29 марта 13:20
  • $ 92.26
  • € 99.71
Мир новых возможностей
19 мая 2017 14:17

Академические знания в полевых условиях, или Как в юрте учили менеджменту

Что объединяет Крым, поселок Сукко и республику Хакасия? Там проводились летние сессии Полевой академии проектного менеджмента для школьников Мончегорска, Заполярного, Никеля и Норильска. Эти ребята — участники проекта «Школа городских компетенций», организованного «Норникелем» совместно с Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив в городах, где действуют предприятия компании.

Исследовали «мир миров»

В этом году команду из сорока активных и перспективных юных лидеров, сформированную по итогам фестиваля «Наш город» (компонент благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей»), встречала Хакасия. Здесь в течение 12 дней ребята постигали Россию, как гармоничную многонациональную экосистему. Выражаясь словами теоретика европейской культуры и искусства Михаила Бахтина, эта экосистема — «мир миров русской Евразии». Эта мысль и стала главной темой летней сессии.

В основе образовательной программы — исследовательский проект, сравнивающий историю, культуру быта, народные обычаи и традиции, художественное и музыкальное творчество, духовно-нравственные ценности и религию двух народов, населяющих республику Хакасия, — русских и хакасов. Цель — показать участникам Полевой академии им многогранность нашей страны.

Три этапа образовательной командировки

Исследование логически поделили на три части. Первую провели на границе Красноярского края и Хакасии на туристической базе «Мираж», расположенной в уникальном сосновом бору вблизи города Минусинск. В течение четырех дней исследовательского похода школьники посетили музейный комплекс Шушенское, изучили культуру и быт русских переселенцев, по достоинству оценили сибирский и казачий фольклор, освоили русские народные игры, прошли начальную экспедиционную подготовку под руководством ветеранов Группы специального назначения «Вымпел», изучили основы проектной деятельности в целом и исследовательские проекты в частности.

Затем ребята отправились в места традиционного проживания хакасов. Им довелось пожить в аскетичных походных условиях в Аскизском районе в юртовом поселении «Хакасский Аал». Здесь участники Академии получили богатую пищу для своего исследования: жили в аутентичных хакасских юртах, знакомились с устройством и культурой хакасской деревни, учились готовить блюда национальной кухни, слушали национальную музыку, знакомились с философией шаманизма.

   

Особый интерес представляли походы к уникальным сокровищницам наскальной живописи, в ходе которых ученые Хакасского национального заповедника демонстрировали петроглифы, появившиеся на скалах 3,5-4 тысячи лет назад, и давали мастер-классы по безопасному и экологически чистому копированию этих уникальных изображений.

К слову, именно на втором этапе исследования в юртовом лагере участникам летней сессии Полевой академии пришлось продемонстрировать готовность к реальным испытаниям, так как сама природа устроила им проверку на прочность: в первый день заезда на полевую базу температура воздуха с плюс 26 градусов Цельсия упала до минус 10, а поляну, на которой стояли юрты, засыпал снег. Как говорят старожилы этих мест, за последние 25 лет такое случилось всего второй раз.

В финальной части участники экспедиции присоединились к мероприятиям межрегионального фестиваля «Дороги дружбы», девятый год проводимого на территории Республики Хакасия. Школьники северных городов приняли участие в соревнованиях по национальным видам спорта хакасского народа, а вернувшись в Абакан, отпраздновали вместе со своими новыми друзьями День победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Пища для размышлений

Образовательная командировка завершилась. Ребята из Печенгского района уже поделились с Kn51 своими впечатлениями, мончегорцам тоже есть, о чем рассказать. По словам сопровождавшей группу мончегорских девятиклассников Елены Петашко (преподаватель школы №5), они стали настоящей сплоченной, инициативной, творческой и вообще, самой-самой, командой.

— Мне с ними было легко и интересно, — призналась Елена Петашко. — А впечатлений от поездки море, и все — положительные. Мы познакомились с чудесными людьми, любовались шикарной природой, узнали много нового, поучаствовали в разных мастер-классах, побывали в разных местах, жили в разных условиях, даже доля экстрима не испортила настроения. Мы ходили гулять в уникальный сосновый бор. Причем нас одевали в специальные противоклещевые костюмы. Там с этим строго: здоровье детей — прежде всего. И по возвращении на этих костюмах мы обнаруживали изрядное количество этих паукообразных. Было немного жутко. Экстремальным показалось наше проживание в юртовом поселке. Но в этом — своя прелесть. Это были замечательные, продуктивные и наполненные событиями 12 дней.

Юные участники поездки — в полном восторге. Каждому есть, что рассказать своим одноклассникам, друзьям.

— В самом начале каждая команда, а всего их было четыре (по одной из каждого города) держалась особняком. А спустя день-другой мы стали одним большим коллективом, где не было деления на своих и чужих, — рассказала Алена Кашина. — И расставались друг с другом тяжело — плакали, мечтали, что еще когда-нибудь встретимся, обещали писать друг другу… Переписка с ребятами из Норильска, Заполярного, Никеля сейчас активная: вспоминаем поездку, делимся планами. Так что самое ценное, что я вынесла с летней сессии Полевой академии — это новые знакомства с замечательными людьми: сверстниками, преподавателями, каждый из которых — мастер своего дела, умеющий просто и доступно рассказать об очень сложных вещах.

— Конечно, раньше Полевая академия проектного менеджмента проводилась летом, и можно было воспользоваться возможностью не просто научиться чему-то, но еще и позагорать. В этом году программу летней сессии сдвинули на весну. Но поездка прошла даже лучше, чем я ожидал, — поделился впечатлениями Константин Галинко. — Во-первых, за 12 дней мы пережили все четыре времени года: приехали в лето — на улице было плюс 26 градусов по Цельсию, потом была осень — прохладно и дождливо, потом зима — до минус 10 и снова весна. Во-вторых, мы получили бесценный опыт, который наложился на полученные во время фестиваля «Наш город» знания и здорово пригодится нам в жизни. В-третьих, мы встретились с удивительными людьми. Например, с ветеранами боевого подразделения особого назначения «Вымпел». Они побывали в большинстве горячих точек мира, в том числе освобождали детей из школы, захваченной террористами в Беслане. Эти сильные мужчины проводили с нами зарядку и даже научили нескольким простым приемам самообороны.

— Больше всего понравилось жить в юртах. Это было здорово — такая самобытность, своеобразное испытание на прочность, — говорит Анастасия Алексеева. — Мы посетили столько всевозможных экскурсий, поднимались высоко в гору на смотровую площадку и любовались красотами природы, ходили к местам, где древние люди рисовали на скалах и даже учились снимать эти рисунки. Оказывается, нужно прислонить белый лист к камню, а потом водить по нему травой, так, чтобы проявлялась картинка. Правда, от этого похода все ожидали большего. Путь к скалам с петроглифами был нелегким, а времени мы там провели не так много. А еще очень понравились встречи с русскими творческими коллективами во время проведения фестиваля «Дороги дружбы». Мы даже тоже спели, только не русские народные, а молодежные песни.

 
Оксана КИТАЕВА. Фото Алены КАШИНОЙ

Материалы по теме