Banner
Banner
29 марта 14:46
  • $ 92.26
  • € 99.71
Я помню, было в Мончегорске…
30 июня 2017 14:38

Время веры в мечты

Участники проекта Kn51 и мончегорского Музея истории города «Я помню, было в Мончегорске…» продолжаются делиться воспоминаниями с читателями Kn51. На этот раз председатель местного отделения Всероссийского общества слепых Наталья Горбенко рассказывает о сельском хозяйстве и о том, чем жила мончегорская детвора 1950-х…

Руководитель сельского хозяйства Мончегорска

Наталья Филипповна родилась в 1949 году. До 1955-го ее семья проживала в рабочем поселке Верхний Нюд.

— Мои родители встретились в Мончегорске во время Великой Отечественной войны. Папа, Филипп Михайлович, получил ранение в голову под Сталинградом. Лечился в госпитале, а после его по партийной линии отправили на Север восстанавливать сельское хозяйство. Дело в том, что до 1941 года он работал председателем колхоза в Ставропольском крае. Мама, Мария Федоровна Семенова, попала в Мончегорск из Вологды по мобилизации.

Какое-то время совхоз комбината «Североникель» развивал только дойное стадо на Верхнем Нюде. Но постепенно стали строить свинарники и птичники на 33 км, там же выросло управление совхоза. Из новой конторы было удобнее руководить хозяйством, и Филипп Михайлович с семьей в 1955-м переехал в поселок Травяной, что располагался по соседству с 33-м км. К несчастью, вскоре после переезда отец семейства скоропостижно умер. Мария Федоровна одна поднимала двоих сыновей и двоих дочерей…

Мама, Мария Федоровна и папа, Филипп Михайлович (справа) в поселке Верхний Нюд у Доски Почета. Середина 1950-х Филипп Михайлович в Подмосковье. 1941-1942 годы Отец с рабочими совхоза комбината «Североникель» на заготовке кормов в средней полосе
Мама, Мария Федоровна и папа,
Филипп Михайлович (справа)
в поселке Верхний Нюд у Доски Почета.
Середина 1950-х
Филипп Михайлович
в Подмосковье.
1941-1942 годы
Отец с рабочими совхоза комбината «Североникель»
на заготовке кормов в средней полосе

За что «гоняли» детвору в 1950-х?

Денег не хватало, поэтому дети учились радоваться тому, что есть. Обменивались с друзьями фантиками, закапывали под стеклышки «секретики»… Мама мастерила им самодельные игрушки.

— Мы много времени проводили на улице. С наступлением лета играли в лапту на площадке у барака, к нам присоединялись взрослые. Детвора придумывала много забав. Конечно, шкодили, но в пределах разумного. У нас были незлые шалости. Предположим, нельзя прыгать с сарая в сугроб, за это «гоняли», но разве можно удержаться? — вспоминает Наталья Филиппвона.

Однажды за озорство Наталью даже наказали:

— Мы любили кататься внутри туго накачанной автомобильной камеры. Кто-то один, скрючившись, усаживался в отверстие, камеру толкали, она катилась, а внутри кубарем несся «пассажир». Как-то во время «аттракциона» камера со мной закатилась в большую лужу, остановилась посередине и упала. А я в тот день, как назло, вышла из дома в новом белом платье…

Увидев чумазую дочь, Мария Федоровна всплеснула руками: «Вышла нарядным ребенком, пришла гаденышем! Теперь сиди и смотри, как другие катаются».

Сейчас та ситуация вызывает улыбку, а тогда — слезы. Наташа из окна наблюдала за ребятами и плакала.

С жизнью в поселке Травяной у Натальи Филипповны связано одно любопытное воспоминание. Но уже не о детских забавах.

— Наш поселок располагался на берегу маленького озерца. Мы несколько раз наблюдали, как на его поверхность, садился самолет на водных лыжах, — рассказывает она. — Взрослые, может быть, знали, для чего он это делает, а нам было непонятно и удивительно. Но картинка — самолет на водной глади — ярко запомнилась.

32 км. Поселок «Травяной». Папа, Филипп Михайлович, с сыном Сашей у барака, в котором проживала семья Горбенко. 1958-1958 годы
32 км. Поселок «Травяной». Папа, Филипп Михайлович, с сыном Сашей
у барака, в котором проживала семья Горбенко. 1958-1958 годы

Коньки на вырост

Зимой дети и взрослые катались на лыжах и коньках. До 1963-го, пока не открылся городской стадион, мончегорских любителей коньков собирало Комсомольское озеро. Коньки напрокат выдавали в теплушке, на лавках переобувались счастливые владельцы собственных коньков.

— Поначалу были такие коньки, которые прикручивали к обуви, а когда появились настоящие, с ботиночками, мы стали неописуемо счастливы! — делится Наталья Филипповна. — Коньки были большого размера, чтобы все могли пользоваться по очереди. Я подсовывала в носок ботинка бумагу, а брат вытаскивал. Пока один катался, второй сидел на лавке и грел валенки, чтобы первому не холодно было переобуваться. С хорошим настроением возвращались домой. К слову, на каток с 32 км шли пешком — экономили 20 копеек, которые мама давала на проезд туда и обратно на двоих. Хотелось по пути домой купить мороженое или брикетик сладкого какао. Мои ровесники помнят это лакомство.

Плавающий каток на Комсомольском озере — второй в мире

Наша героиня отчетливо помнит значительное для Мончегорска событие 1961 года — командное первенство СССР по конькобежному спорту. Соревнования проводили на Комсомольском озере. Чтобы избежать трещин во льду из-за разницы ночных и дневных температур, каток сделали плавающим — прорубили канавку по периметру озера. Подобный каток на плавающей льдине в Советском Союзе был сделан впервые и стал вторым в мире (первый обустроили в Италии). В Мончегорск съехались спортсмены огромной страны, чтобы показать свое мастерство.

— Посмотреть на соревнования между великими конькобежцами, пришел, наверное, весь город. Праздник открывался грандиозно: флаг поднимали абсолютные чемпионы СССР Валентина Стенина и Виктор Косичкин, люди говорили торжественные речи в микрофон, — рассказывает Наталья Горбенко. — В теплушках спортсмены готовились к выступлению. А мы мерзли на улице. Нам очень хотелось ничего не пропустить и, чтобы не замерзнуть, мы подпрыгивали на месте…

Первые в СССР соревнования по конькобежному спорту на плавающей льдине. 1961 год
Соревнования по конькобежному спорту на плавающей льдине. 1961 год

Видели, как ты выделывала буги-вуги!

С приходом лета мончегорцы стягивались в центральный парк.

— Недалеко от входа стояли два киоска с вывесками «Касса» и «Мороженное». Вкус того мороженого в хрустящих стаканчиках — это вкус детства, — улыбается Наталья Горбенко. — А от «Кассы» всегда тянулась длинная очередь за билетами на колесо обозрения, карусели, лодки напрокат и, конечно, чертово колесо — популярный у детей аттракцион. После него мы возвращались с ободранными локтями и коленками. Настоящий экстрим того времени.

 За столами шахматного клуба проводили турниры. По аллеям прогуливалось много мамочек с детьми, а на лодочной станции толпились люди — желающих покататься всегда было больше, чем лодок, которые предоставляли на час.

— Когда подросла, стала бегать зимой на танцы в поселковые клубы или в Клуб металлургов на пр. Жданова (теперь в этом здании размещается центр развития детского и юношеского творчества «Полярис»). А летом — строго в парк: покупаешь билет и проходишь на танцплощадку. Остальные наблюдали из-за забора — кто кого пригласил, кто как танцует и, конечно, судили-рядили: «А Наташа танцевала с Мишей, а Вася — с Машей». На работе на следующей день пересуды продолжались: «Видели, как ты выделывала буги-вуги…» Тогда же мы танцевали все: рок-н-ролл, фокстрот, твист, чарльстон, вальс…

Городской парк. Мама, Мария Федоровна, со вторым сыном Сашей. 1957-1958 годы Городской парк. Вид на лодочную станцию. 1957-1958 годы
Городской парк. Мама, Мария Федоровна, со вторым сыном Сашей.
1957-1958 годы
Городской парк. Вид на лодочную станцию. 1957-1958 годы

Я «заболела» детьми!

В 1960-1970-ые Наталья работала медсестрой в яслях. С раннего детства она мечтала стать медиком. На нее завораживающе действовало все, что было связано с медициной: белые халаты и запах лекарств.

— Хотела выучиться на хирурга, но высшие медобразовательные учреждения находились за пределами Мурманской области. Мама финансово не осилила бы мою учебу, — говорит Наталья Филипповна. — Поэтому я окончила лишь медучилище. А по окончании, в 1966-м, оказалось, что и трудоустроиться в больницу не так-то просто. Обещали взять медсестрой, как только освободится место. А пока его не было, я согласилась пойти на полставки медсестры в ясельки. Там я «заболела» детьми!

В те времена мамам предоставлялся всего лишь трехмесячный отпуск по уходу за ребенком, по истечении которого они вынуждены были отдавать крох в ясли, иначе теряли рабочее место. Выходило, что с 3 месяцев до 3 лет медсестры и нянечки становились малюткам мамами.

— Для женщин, конечно, это морально тяжело. Кто мог, прибегали с работы, надевали специальные халаты с прорезями, кормили грудью своих деток, — вспоминает Наталья Филипповна. — Как я любила крошечек до года, как лелеяла: всех перецелую, намою…

Младенцев докармливали продукцией мончегорской молочной кухни: кашами, кефиром, протертым творожком… Повара, чтобы приготовить продукт для грудничков, трудились до седьмого пота.

— Группы-то были переполнены! Вместо 12 деток (так полагалось) под нашей опекой находилось до 20-ти. А на молочной кухне из механизмов стояла только ручная мясорубка да дуршлаг, через который протирали продукты. Не легче работалось в прачечной — о стиральных машинах-автоматах еще и не помышляли. В этой сфере трудились бессребреники.

Медсестра Наталья Филипповна Горбенко на работе
Медсестра Наталья Филипповна Горбенко на работе

Мы продолжали «родниться»

1960-1970-ые годы Наталья Филипповна Горбенко вспоминает с теплом. Город строился, народ жил дружно. Отозваться на чужую просьбу, а тем более, беду было нормой. Молодежь старших уважала и слушалась. При переезде из рабочих поселков в благоустроенные дома люди продолжали «родниться».

— Бани на 32 км не было, а в центральной, на ул. Комарова, выстаивалась такая очередь, что случалось — не попадали в баню даже к ее закрытию. Когда наша семья переехала «в город», к нам часто приходили бывшие соседи по бараку. Просились помыться, и мы всех пускали. Мама перед уходом гостей всегда их поила чаем, — вспоминает Наталья Филипповна. — Сейчас тоже хорошее время, но для моего поколения советский период был временем молодости, пропитанный ожиданием только светлого будущего и верой в мечты.

Лана КАЛИНИНА. Фото из архива Натальи ГОРБЕНКО

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в ФейсбукеИнстаграм и Телеграм.

 

Материалы по теме