Banner
Banner
28 марта 14:28
  • $ 92.59
  • € 100.27
Я помню, было в Мончегорске…
14 августа 2017 12:45

В рабочем поселке на Риж-губе кипела жизнь

Сегодня в представлении большинства мончегорцев Риж-губа — это тихий дачный уголок. А ведь сравнительно недавно здесь кипела жизнь: действовал медпункт, столовая, душевые, баня, клуб… А на острове — детский сад, дом престарелых.

О жизни рабочего поселка в Риж-губе рассказывает участница проекта Kn51 и клуба КЛИМ «Я помню, было в Мончегорске» Надежда Лукиановна Васильева, в прошлом закройщица мужского ателье Комбината бытового обслуживания. В этом поселке она жила с самого рождения, с 1956 года…

А жизнь кипела…

На Риж-губе работал рудник, входивший в состав комбината «Североникель» и обеспечивавший его кварцитом. Неподалеку — рабочий поселок.

Бывший центр поселка, а это, приблизительно, район нынешней кольцевой автобусной остановки, украшал сквер. Посреди сквера до 1953 года на высоком постаменте громоздилась суровая скульптура Иосифа Сталина в сапогах.

— После его смерти во время развенчивания культа личности, скульптуру снесли. Почему-то только по сапоги. А позже, прямо на эти сапоги установили фигуру Владимира Ленина. Надо сказать, нелепо выглядел вождь пролетариата: в коротком пальто, но не по обыкновению — в ботинках, а в «чужой» обуви, — вспоминает Надежда Лукиановна. — А скульптуру Сталина, повинуясь решению «сверху», мой отец (он работал водителем на руднике) уволок в карьер на своем самосвале: зацепил тросом за голову и потащил… В карьере скульптуру просто сбросил вниз. Что с ней стало? Думаю, «вождь» разбился на мелкие кусочки…

Евгения Егоровна Васильева у памятника Сталину
Евгения Егоровна Васильева
у памятника Сталину
Машина, на которой работал Лукиан Васильевич Васильев
Машина, на которой работал
Лукиан Васильевич Васильев

Вокруг центрального сквера на Риж-губе были сосредоточены все постройки поселка. Люди проживали в паре двухэтажек и трех бараках, к которым примыкали сараи и огороды.

«Конторой» называли одноэтажное здание, с торцевой стороны которого — вход в администрацию поселка, а с парадной — медпункт. Из медпункта риж-губовцы могли связаться с «городом» по единственному в поселке телефону.

Рабочий люд обедал в столовой, а она соседствовала со знаменитой в те времена баней. Баня поселка Риж-губа славилась на весь Мончегорск!

— Очень хорошая баня, с каменкой. На берегу озера стояла. Помню, туда было сложно попасть. По выходным мужики из «города» приезжали париться. А мы после школы прибегали, чтоб успеть, пока не отключили воду, — говорит Надежда Лукиановна.

Шахтеров после смены привозили в душевые. На стене здания душевых размещали свежие новости: объявления, отчеты по выполнению планов…

Дядя Надежды Лукиановны у стены душевых, на которой размещали свежие новости поселка Риж-губа
На стене — новости 
поселка Риж-губа 
Вход в контору, слева видно крыльцо медпункта
Вход в контору,
слева видно крыльцо медпункта
У входа в медпункт поселка Риж-губа
У входа в медпункт 
поселка Риж-губа

Детство босоногое

— Детей в поселке было много. Мы играли в игры дворовые. Не раз в пылу игры разбивали мячиком окно у одной и той же женщины. Ох, она и ругалась! Просто место удобное для игр как раз под ее окнами было, — вспоминает Надежда Лукиановна. — До четвертого класса дети ходили учиться в школу-барак, в ней же размещались клуб и библиотека. Начиная с пятого класса, ученики ездили на автобусе в школу №12 (открыта в 1962-м) на Монче.

В клубе, которым заведовал Василий Петрович Моргун, бурлили культурные события. Девочки-школьницы, в их числе наша героиня, часто устраивали самодеятельные концерты. Украшали клуб, сами придумывали сценарии и выступали перед взрослыми.

— К нам привозили свои постановки девочки из двенадцатой школы. С кукольными спектаклями и концертами наведывались девочки из Дома пионеров. Помню, приезжал известный в Мончегорске слепой баянист Алексей Бубнов. Он аккомпанировал прекрасному певцу, цыгану по национальности, к сожалению, его имени не помню. Еще выборы в нашем клубе-школе проходили! Пионеры салютовали избирателям возле урны. А летом в клубе базировался военно-спортивный лагерь для школьников.

Зимой детвора забавлялась, когда снегоуборочная машина расчищала дороги: ребятишки становились под струю снега и мгновенно превращались в неуклюжих снеговиков.

— Нам это безумно нравилось. Почему-то снегу в то время выпадало гораздо больше, чем теперь. А весной мы на льдинах катались, опрокидывались даже, но забаву не прекращали.

У входа в барак
У входа в барак
Ребята из военно-спортивного лагеря
Ребята из военно-спортивного лагеря
Риж-губовские мальчишки под приспособлением для выбивания ковров, оно же - ворота, как футбольные, так и хоккейные
Приспособление для выбивания ковров 
мальчишки использовали как ворота

На остров — за печеньем

Малышей водили в детский сад, располагавшийся на острове. Там работала нянечкой мама Нади — Евгения Егоровна Васильева. Ее образование исчерпывалось четырьмя классами, женщина всю жизнь ухаживала за ребятишками в детском саду.

— Когда сад на Риж-губе закрыли, маме приходилось ездить на работу в «город», пока наша семья не получила квартиру на улице Котульского.

Отец — Лукиан Васильевич — много лет трудился водителем. Сначала на руднике, потом в доме престарелых на острове. Любимую работу не оставил и после реструктуризации дома престарелых в дом инвалидов. На легковой машине возил директора, а на грузовой — продукты. Много позже выучился на электрика и вернулся на рудник.

— Дошколятами мы ходили в гости к бабушкам в дом престарелых. Нам нравилось их навещать, и они нас любили: конфетами угощали, печеньем всяким… А потом учреждение стало домом инвалидов. Его проживальцы — физически сильные люди, но с умственными отклонениями — работали в конюшне и свинарнике, что содержались в организации. Дом инвалидов был большой. Сейчас это здание занимает одна из турбаз.

Коллектив детского сада, располагавшегося на острове
Коллектив детского сада,
располагавшегося на острове
Машина, на которой работал отец Надежды Лукиановны
Машина, на которой работал
отец Надежды Лукиановны

Ориентир — насосная

В 1950-1960-ые годы остров почти полностью покрывал лес. Детсад, дом инвалидов и два барака — вот и все, что на нем было построено. Поэтому туда ходили за грибами и ягодами. Ориентиром для тех, кто заблудился, служила насосная станция поселка на другом берегу озера. С острова ее прекрасно было видно. К слову, кирпичный остов насосной сохранился до наших дней.

— Места были практически, заповедные Лоси нас нисколько не пугали. Было дело: наблюдали, как они от насосной плыли по направлению к острову, — рассказывает Надежда Лукиановна. — Тогда водилось много рыбы… Если на озере штормило, то большая волна выбрасывала на берег тьму ряпушки, разбивала ее о камни. Все было усыпано рыбкой и вокруг острова — тоже. Мы собирали ее: с белыми глазками шла на корм скоту, а с черными — сами жарили.

Каждая семья имела лодку. Без нее, как без рук. Мужики ловили налимов, кумжу, гольца… Переплывали через озеро на болота за морошкой. На Имандровский остров — за грибами, а под Апатиты — исключительно за груздями.

За спинами молодых людей - рабочий поселок Риж-губа
За спинами молодых людей — рабочий поселок Риж-губа

По какой дороге — за грибами?

Любители «тихой охоты» присваивали названия «хлебные» местам. О чем шла речь, понимали лишь жители поселка.

— Есть на Риж-губе один забой длинный и узкий… В моем детстве он уже был заполнен водой. Когда его вырыли — не знаю, и когда он заполнился водой — тоже. С одной стороны — скала, с другой — каменистый берег. Лед там начинал таять еще в феврале. Не могу объяснить, почему. Мы здесь купались: летом вода всегда была намного теплее, чем в озере, несмотря на то, что место очень глубокое. В скале темнел грот, он очень манил. Но летом заплывать в него мы не рисковали, а зимой, по льду проходили, — вспоминает Надежда Лукиановна. — Со стороны каменистого берега карьера шла дорога, небольшой участок которой был вымощен огромными плоскими обработанными глыбами шириной более 80 см. Дорога, видимо, старая, потому что я помню: между глыбами росла трава. Кто выкладывал дорогу и зачем — не знаю. Это же был титанический труд! В риж-губовской среде водилось выражение: «По грибы ходили по «каменной» дороге».

Старожилы рассказывают, что дорога та вела к взрывскладам.

— Вторая «грибная» дорога сворачивала к смотровой вышке, — продолжает Надежда Лукиановна. — Возле нее когда-то стоял домик. Я, ребенком, видела только уцелевшую часть стены от него. Помню окопы: в то время уже неглубокие, но их дно много лет устилала осенняя листва и сухая трава. В случае, если по грибы шли в том направлении, говорили: «Пошли на охрану».

А еще Надежда Васильева вспоминает рассказы об авиакатастрофах в районе Риж-губы. Сама, говорит, свидетельницей не была, но на останки самолета в лесу натыкались. Недалеко от места его падения сильно горела одна из сопок. Позже это место так и называли: «Куда пошли за грибами, на «горелое»?»

* * *

Свадьба Лукиана Васильевича и Евгении Егоровны Васильевых. 1955 год
Свадьба Лукиана Васильевича и Евгении Егоровны Васильевых.
1955 год
Лукиан Васильев с двоюродными сестрами Нади
Лукиан Васильев
с двоюродными сестрами Нади

— Сейчас бывший поселок не узнать, — говорит Надежда Васильева. — От знаменитой риж-губовской бани остались полуразрушенные каменные стены. Они видны из-за нынешней автобусной остановки. На месте высокого постамента для скульптур Сталина и Ленина теперь лишь насыпь… «Каменная» дорога, может быть, засыпана отвалом, а к тому забою, где мы купались, скорее всего, и не подобраться — все застроено дачами. Все изменилось. Но я не сожалею, это просто ностальгия по ушедшему…

 
Лана КАЛИНИНА. Фото из архива семьи ВАСИЛЬЕВЫХ

Материалы по теме