Banner
Banner
19 апреля 19:32
  • $ 93.44
  • € 99.58
Мир новых возможностей
22 ноября 2017 07:16

Зачем нарвалу рог и какого цвета полярный мак?

Об этом узнали участники познавательной встречи с сотрудником национального парка «Русская Арктика», состоявшейся в Экологической библиотеке Мончегорска.

Мероприятие организовали по проекту «Разноцветная Арктика», реализуемому при содействии компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей».

Приглашенный гость — сотрудник отдела экологического просвещения национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.

На эмблеме — малоизученное животное

Свой рассказ он начал с информации про нацпарк «Русская Арктика», который относится к системе особо охраняемых природных территорий. Он расположен в Архангельской области, но на самом деле его территория простирается далеко за пределы материка. Парк расположен на двух полярных архипелагах — Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, которые по праву можно назвать «краем земли». Что касается последнего, то он состоит из 192 островов.

На эмблеме нацпарка изображен нарвал. Это редкое и малоизученное млекопитающее живет только в Арктике. У нарвала есть рог, по сути, это зуб — левый верхний резец. Однозначного ответа на вопрос, зачем он животному, дать пока никто не смог.

На территории «Русской Арктики» обитают различные млекопитающие, птицы и произрастает более 80 видов растений. На архипелаге Новая Земля встречается, например, полярный мак, цветки которого желтого цвета.

Часовня и почтовое отделение на «краю земли»

Участникам встречи, а это в основном школьники, Иван Мизин рассказал, что целый ряд моментов, связанных с русской Арктикой, с жизнью на архипелагах, уникальны. Так, на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа есть действующая часовня. А в бухте Тихая на острове Гукера располагается самое северное в России почтовое отделение.

Посетить «Русскую Арктику» не являясь сотрудником парка можно одним из двух способов: отправиться в дорогостоящее путешествие либо подать заявку на участие в волонтерской программе. Желающих поехать в Арктику в качестве волонтера каждый год немало, поэтому существует строгий отбор. Чтобы у ребят появилось некоторое представление о работе в Арктике им показали видео о том, чем занимаются в суровом, но прекрасном арктическом краю волонтеры.

Почти девять месяцев в холодной землянке

Но чья заслуга в том, что люди могут сегодня посещать Арктику, имеют карты местности с названиями и координатами географических объектов?

Как сказал Иван Мизин, есть несколько человек, которые оставили неизгладимый след в отечественной и мировой истории открытия Арктики. Виллем Баренц, Владимир Русанов, Фритьоф Нансен, Георгий Седов, Иван Папанин — вот несколько имен ученых, исследователей и путешественников, посвятивших годы жизни изучению холодных земель, покрытых льдами.

Сотрудник парка привел в пример историю из жизни двух исследователей, которая, бесспорно, доказывает, какими смелыми, отважными и сильными были люди прошлых столетий, покорявшие арктические просторы.

В 1895 году Фритьоф Нансен со своим коллегой Ялмаром Йохансеном ушли с судна и попытались вдвоем достичь Северного полюса. Тяжелые погодные условия не позволили им дойти до конца, путешественники решили обосноваться на зимовку, которая продлилась почти девять месяцев — с 28 августа 1895-го по 19 мая 1986-го.  Из камней и моржовых шкур они построили землянку примерно два метра длиной и полтора шириной и жили в ней без обогрева, не имея запасов пищи. Питались мясом белых медведей, температура внутри землянки выше ноля градусов не поднималась.

Из сохранившихся записок о том времени можно узнать удивительные и интересные факты. Когда во время зимовки покорители Арктики праздновали Новый год Йохансен вывернул свой свитер наизнанку, это была его праздничная одежда. Мужчины никогда не ссорились, обращались друг к другу на Вы. После зимовки они отправились дальше, их случайно заметила другая экспедиция и взяла на борт. После этого Фритьоф Нансен еще два десятилетия продолжал исследовать «край земли» и совершать открытия.

Мистика или явление природы?

Несмотря на многочисленные исследования, в Арктике остается немало неизведанных мест и неразгаданных тайн. Иван Мизин рассказал про каменистые образования округлой формы на острове Чампа (архипелаг Земля Франца-Иосифа). Туристы придумывают различные версии их появления, называя каменные шары «Слезами Гипербореи», остатками древней цивилизации и окаменелыми яйцами динозавра. Конечно, ученые отмечают, что у этих образований естественное происхождение, а округлую форму объясняют многолетним процессом окатывания. Но туристы по-прежнему связывают шары с чем-то мистическим.

Забота об экологии

В завершение встречи Иван Мизин рассказал о работах по очистке Арктики от мусора, которые активно ведутся уже в течение нескольких лет. В основном, это металлолом, оставшийся после пребывания на островах архипелагов военных. Его вывозят на материк, где отправляют на переработку либо утилизируют. Таким образом собрано и вывезено уже несколько тысяч тонн мусора.

Узнали много нового

Когда школьникам предложили задать гостю вопросы, то спрашивать стали почти обо всем: про медведей, круизы в Арктику, традиции полярников, сотрудничество парка с учеными…

Анна Карелина  
Анна Карелина   
   
Иван Мизин  
Иван Мизин  

— Интересно и познавательно, — поделилась с Kn51 впечатлениями после встречи Анна Карелина. — Прямо захотелось самой, когда вырасту поехать работать волонтером в Арктику. Думаю, белых медведей я не испугаюсь. В школе нам рассказывают про Арктику, но не так много, поэтому здорово, что проводят такие встречи.

  Вадим Красовский
   Вадим Красовский

— Сегодня я узнал, что в Арктике есть научные полярные станции. Я думал, что острова там совсем пустынные и полностью покрыты льдом, — отмечает Вадим Красовский. — Про национальный парк «Русская Арктика» услышал впервые. Удивительно осознавать, что я живу в Арктике. Конечно, у нас тут нет лютых морозов и вечных льдов, но, тем не менее, Мурманская область — это арктический регион.

Арктика притягивает

Иван Мизин неоднократно бывал в Арктике, знает много о ней и ее обитателях. Есть ли что-то, что до сих пор удивляет сотрудника национального парка «Русская Арктика»?

— Наша природа удивительна и разнообразна и в то же время очень хрупка. Оказываясь на вершине планеты чувствуешь, что человек — это только небольшая ее часть, — говорит Иван Мизин. — С одной стороны, понимаешь ответственность человека перед природой и перед самим собой, с другой стороны, просто поражаешься масштабам процессов, которые происходят на нашей земле. Именно там, где нет электрических проводов, дорог, населенных пунктов они наиболее заметны. К такому нельзя привыкнуть. Каждый раз, когда попадаешь в Арктику, это будто впервые. И каждый раз ты одни на один внутри гигантского пространства. Это не пугает, а, наоборот, притягивает.

* * *

То, что гостю задавали много вопросов, уже показатель, что его рассказ про Арктику вызвал интерес у мончегорских школьников. Возможно, кто-то из них в будущем посетит арктические льды в качестве волонтера или научного сотрудника. И тогда уже у него будут спрашивать, каково это, когда вокруг только льды, холодные воды океана и белые медведи.

* * *

Читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в ТелеграмФэйсбуке и Инстаграм.

 
Елена СЕВЕРНАЯ. Фото Елены СЕВЕРНОЙ

Материалы по теме