Banner
Banner
28 марта 21:58
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
15 января 2018 08:34

Елена Попова: «В каждом музее есть, то, что делает его неповторимым»

Более года назад Историко-краеведческий музей Печенгского района возглавила Елена Николаевна Попова. Сделать музей современным научно-культурным центром, привлечь новых посетителей… Это только часть задач, поставленных перед руководителем. О там, как они воплощаются в жизнь, Елена Николаевна рассказала Kn51.

— Елена Николаевна, расскажите о работе музея?

— Для всех людей музей — это источник познания, средство живого общения с прошлым. Здесь сохраняется история нашего края, укрепляется духовный потенциал жителей Кольского Заполярья. Мы храним прошлое, живем настоящим и думаем о будущем. Музей выполняет важную функцию нравственного и патриотического воспитания граждан, независимо от их возраста, причем не только Печенгского района, но и всей Мурманской области. Также мы знакомим с историей нашего края туристов из других регионов России и других стран.

В конце 2016 года мы вошли в число победителей конкурса социальных инициатив, организованном компанией «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Проекты «Путешествие к истокам: саамский погост» и «Комбинат: из прошлого в будущее» ориентированы на создание двух экспозиций, посвященных истории комбината «Печенганикель» и коренного народа Кольского полуострова — саамов. В течение 2017 года со специалистами компании «Симметрия» и Ascreen мы вели совместную работу по разработке концепций двух залов музея, информационному наполнению экспозиций с использованием экспонатов наших фондов. Планируем, что первые посетители увидят обновленные экспозиции уже в этом году.

В декабре 2017 года еще два наших в конкурсе «Норникеля» победили еще два наших проекта. Первый — «Космос под ногами» — предполагает создание интерактивной площадки, посвященной истории Кольской Сверхглубокой скважины, а второй — «Герои Заполярья» — создан командой юных друзей музея и направлен на увековечение памяти о героях Великой Отечественной войны на Кольском Севере. Открытие проектов запланировано на март 2018 года.

     

— Какие проекты уже реализованы?

— Весной 2017 года районная администрация и музей провели активную совместную работу по проекту «Живая история», который вошел в число победителей программы поддержки местных инициатив. Этот проект возник не на пустом месте — у нас были трудности с проведением общественных мероприятий, ощущался недостаток обеспеченности музея специализированной мебелью. По проекту мы отремонтировали помещение бывшего кафе «Сластена» и создали центр для работы по различным музейным направлениям. Нас поддержала администрация, Кольская ГМК, а также сотни жителей не только района, но и других муниципалитетов, принявших участие в софинансировании проекта (это обязательное условие программы, — ред.). На базе центра реализуются программы для детей и родителей, а также по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Еще один интересный проект — «Юные друзья музея», инициированный учащимися школы №3. Этот проект также входит в число победителей конкурса социальных инициатив, который реализует «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». Школьники помогают нам в организации выставок и проведении экскурсий для младшеклассников на базе музея. Недавно завершились работы по созданию этноплощадки «Хозяева тундры» по проекту «Путешествие к истокам: саамский погост». В настоящее время готовим зал, расставляем экспонаты на свои места и планируем открыть новую площадку уже в январе.

 

— Кто еще помогает вам в вашей работе, с кем у вас партнерские отношения?

— Мурманский областной краеведческий музей активно поддерживает нас, оказывая методическую помощь, предоставляя коллекции для временных выставок. Помогают нам и сотрудники центральной библиотеки Никеля, есть отличный опыт совместных мероприятий. Активно сотрудничаем с военно-патриотическими клубами и поисковыми отрядами. Все это помогает сделать наши мероприятия более насыщенными и интересными. Но, главное для нас — поддержка и заинтересованность населения района. У нас есть «друзья музея» — волонтеры, которые готовы безвозмездно помогать в проведении различных мероприятий, есть общественная поддержка, жители понимают важность нашей работы и поддерживают во всех направлениях. Я вижу, что дети и взрослые с удовольствием и интересом посещают наш музей, и мы стараемся, чтобы каждый посетитель уходил от нас с новыми знаниями, новыми вопросами и желанием вернуться вновь.

   

— Позади уже больше года работы на новом месте. А как вас приняли сотрудники, которые здесь работали?

— Приняли очень хорошо. У нас даже сложилось ощущение, что мы здесь работаем вместе не один год (смеется). Когда пришла сюда, времени на раскачку не было. Сразу пришлось включаться в деятельность. Наверное, поэтому, процессов адаптации, как таковых, не было. Мы — одна единая команда, ведь, как говорится, один в поле не воин.

— Что вы сделали в первую очередь, когда пришли сюда работать?

— Разработала план экскурсий, постаралась изучить историю каждого предмета, представленного в экспозициях музея, а затем стала приглашать группы учащихся из школ и техникума к нам. Первым мероприятием, не считая экскурсий, стал квест «Битва за Север», состоявшийся в октябре 2016 года. Он был приурочен к годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Никельчане нас активно поддержали своим интересом к мероприятию, а «друзья музея» помогли все организовать и мероприятие прошло с успехом. Осенью 2017-го мы провели его во второй раз.

 

— Развитию музейного дела способствует знакомство с опытом коллег. В каких музея вам удалось побывать?

— Вообще, трудно сейчас перечислить те многочисленные музеи, которые посетила ранее, но только недавно я стала смотреть на все это не как посетитель, а как музейный работник. Посещая их, изучаю способы оформления выставок, варианты показа экспонатов и беру интересные идеи на вооружение. От каждого посещения остается задумка, которую можно было бы воплотить в жизнь в Историко-краеведческом музее Печенгского района. Например, я побывала в общественном музее «Дети Великой Отечественной войны», созданном в 2003 году в городе Мончегорске. Он обладает уникальной коллекцией экспонатов, собранных мончегорцами. Его коллекция отражает глубину трагической военной эпохи, в которую жили эти люди, будучи еще детьми. Я почерпнула там много идей для нашего музея, например, как можно построить экскурсию, добавив звуковое сопровождение. Это помогает мысленно перенестись в прошлое, задеть внутренние струны души человека, и мы, конечно же, к этому стремимся.

— Есть музеи, которые особенно понравились, где хотелось бы побывать еще раз?

— Музей не может нравиться или не нравиться. В каждом свои особенности: какой-то более современный, как, например, музеи камня в Мончегорске и в Кировске; в плане количества экспонатов выделяется Мурманский областной краеведческий музей, где представлена история нашей области. В каждом музее есть что-то уникальное, то, что делает его неповторимым.

— А в чем уникальность Историко-краеведческого музея Печенгского района?

— Мы обладаем подлинными экспонатами, принадлежавшими ранее Трифонов Печенгскому мужскому монастырю, документами об истории комбината «Печенганикель», Кольской сверхглубокой скважины. В нашем музее собраны предметы быта и культуры саамского народа, населявшего эти места. Таких экспонатов нет ни в Мурманске, ни в каких-либо других музеях. Поэтому они имеют большую историческую ценность и значимость. Я постоянно с благодарностью вспоминаю Веронику Александровну Мацак, предыдущего директора музея, которая буквально по крупицам собирала эти музейные коллекции, оформляла и сохранила их. Это огромный труд. А еще в нашем музее все экспозиции носят открытый характер, они по большей части представлены не за стеклом, не закрыты в витринах, что дает возможность рассмотреть, изучить экспонаты, делает восприятие легким и интересным.

— Какие экспонаты самые возрастные?

— Это предметы, связанные с церковной жизнью в Печенге, — фрагменты колоколов, подсвечников, ветхие старопечатные книги для богослужений, подлинные экспонаты, относящиеся к культуре и быту саамов. Они требуют особого ухода, и мы стараемся его обеспечить.

— Сколько всего экспонатов в этом музее?

— Всего их около 4,5 тысяч, но не все выставлены в залы. Часть размещена в хранилищах. Если у нас проходят тематические выставки или мероприятия, то мы достаем экспонаты, относящиеся к соответствующей тематике. Происходит ротация музейных предметов, одни убираются, другие выкладываются, ведь одни и те же вещи не могут годами находиться в одном и том же месте, это не интересно посетителям.

   

— Каким вы видите Историко-краеведческий музей Печенгского района в будущем?

— Более современным в плане удобства и комфорта для посетителей. Музей должен привлекать людей самых разных возрастов и интересов, ведь для них будут созданы разнообразные музейные программы. В результате выполненных работ в двух залах («Живая история» и «Хозяева тундры») наш музей стал гораздо более современным, но это еще не все. Мы участвуем в конкуррсе соцпроектов «Норникеля» и благодаря выигранным грантам у нас появятся новые интерактивные площадки. В будущем планируем приобрести аудиогиды, с помощью которых можно было бы самостоятельно осматривать экспозиции со звуковым сопровождением. Также планируем изготовить сувенирную продукцию по тематике музея, касающуюся истории района. Все это сделает его более привлекательным для посетителей. Это будет центр притяжения жителей Печенгского района и площадка для приграничного сотрудничества в сфере культуры и образования.

 
Беседовал Владислав ДОГАДИН. Фото из архива Kn51