Banner
Banner
29 марта 01:56
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
14 мая 2018 11:16

Кое-что из жизни советского разведчика

Накануне празднования Дня Победы мончегорец Иван Константинович Макаров поделился с Kn51 воспоминаниями о старшем брате Михаиле, служившем в разведке на Кандалакшском фронте в годы Великой Отечественной войны.

Бывалого воина понять непросто

— Брата с самого начала войны взяли служить в разведку, — начинает повествование Иван Макаров. – Он подходил для этой службы. Во-первых, со школы знал три языка. Мы росли в Карелии. Не знаю, как сейчас, но до войны в местных школах преподавали русский, немецкий и национальный финский. У Миши голова светлая, учился хорошо. А во-вторых, брат воспитывался отцом так, что умел делать все и легко приспосабливался к любым обстоятельствам.

Служба его прошла совсем не так романтично, как показывают в фильмах о разведчиках. Невозможно даже представить, насколько серьезной была эта служба. Удивительно, как Михаил вообще остался в живых. Кроме того, что он перенес контузию и ранение в правую ногу (когда мы с ним и встретились в 1944-ом, он опирался на костыль), на долю брата выпадали психологические сложности, связанные с делами разведки.

Рассказывать о брате, знаете, как сложно. Сам он редко высказывался о войне. Лишь в расслабленном состоянии, на рыбалке, к примеру. Да и то, если приходилось к слову. Бывалого воина понять непросто. Кто не раз видел смерть, тому не хочется вспоминать и рассказывать о том, что пережил. Возможно, поэтому в подробностях я запомнил один лишь случай. Но, может, еще и потому, что тот мог стоить Михаилу жизни…

Провалил…

Чтобы получить сведения с финского штаба, брата с самолета на парашюте бросили в глубокий тыл финнов. Требовались сведения, позволившие нашим войскам совершить контрудар на Кандалакшском фронте.

В тот вечер у офицерского состава финнов в ресторане проходил бал, как назвал его Миша. А на той территории люди не ведали войны, жили, не напрягаясь. Война шла у нас. Это мы свою землю отстаивали, а финны продолжали вести свободный образ жизни. В том ресторане девушки, спиртное… А брат сидел со всеми за столом, с виду «расслаблялся», а сам двумя ушами слушал и задавал нужные вопросы. И все было бы по-другому, если бы не пришлось ему бежать.

Он отлучился в туалет, а на выходе, навстречу ему попался пьяный финский офицер. И, как бывает в ресторанах, тот задел самолюбие брата. Проявил грубость, завязалась драка, и Миша застрелил хулигана. Конечно, понимая, что теперь может «погореть», сразу из туалета подался в лес. Понятно, что когда труп обнаружили, подняли тревогу. Можно представить, во что превратился «бал»? Все, наверное, сразу отрезвились.

Брата долго преследовали. Он бежал вдоль быстротекущей неглубокой, каменистой речки. Искал место, где спрятал парашют и свою одежду. Но в горячке сбился. Компаса нет, ориентировался по местности. Я не помню, в какое время года дело происходило, но точно — не зимой.

Миша понимал, что его могут подстрелить свои же, ведь он крадется в советском тылу в финской военной форме! Вполне могут принять за финна. Что ни говори, а те тоже русский знают, и среди них тоже есть шпионы…

Добравшись до своих, брату пришлось долго доказывать, кто он. Под конвоем его доставляли из одного штаба в другой. Потому что разведчик выкладывает свои данные строго определенным людям, у них существует своя субординация. «Ведите меня, — говорит, — туда, куда надо!». Привели. А там, «где надо» едва узнали, что произошло, естественно, как провалившего операцию, сразу разжаловали: «сняли» все ордена, награды и посадили на гауптвахту.

А гауптвахта, когда воинские части стоят на передовых, она относительная – в туалете или в землянке, где нет никаких условий. Вот он там и сидел сколько-то времени, ждал смерти. Ждал той же участи, что была уготована отряду мужчин, пригнанному из республики Коми.

Это были «враги народа» и те, кого просто по деревням собирали и отправляли куда придется — кого на Колыму, кого в Сибирь. Михаил видел, как мужчин строили впереди своих и отправляли в атаку. Так их и использовали, когда какую-то высоту надо было брать или на какой участок прорваться. Те мужики до сегодняшнего дня остаются безымянными, рассказывал Михаил. Их пригоняли из лагерей без имени и отчества – по номерам… Он считал, что пополнит ряды этих несчастных.

Как дед остался в живых

— Кстати о тех, кого «мели» по деревням, — вставляет в рассказ о брате Иван Константинович. — В юности я знал о таком явлении понаслышке. А жена моя, Валентина, рассказала, как происходило дело в ее деревне.

В один из дней еще задолго до войны по улицам деревни ходили вооруженные люди. Заходили в дома и забирали с собой всех мужчин старше 18 лет, кто более-менее в силе: «Мужчина есть? Выходи! Поедешь на стройку». Дед Вали говорил: «А что со мной будет-то? Я никому ничего плохого не сделал. Плохого слова не сказал против советской власти. Никого не убил». Но бабка решила поостеречься: «Спустись в погреб на всякий случай. Я тебя прикрою. Де тебя дома нет. А — где, не знаю». Пришли трое: «Где ваш?». «А черт знает. Ушел давно». Так дед и остался. А все, кого забрали в тот день: ни один парень, ни один мужчина домой не вернулся. Я все на фашистов думал, что они могли прочесывать и убивать…

Он не смотрел фильмы о войне

Так вот Михаила разжаловали и лишили наград. Но потом вдруг снова отправили на задание, и Миша смекнул, что самое страшное позади. Что дальнейшая жизнь зависит от него.

А встреча братьев Макаровых — состоялась уже после того злосчастного события. Михаил уже носил офицерскую форму и ехал лечить ранение в госпиталь Петрозаводска. Вылечился быстро, вернулся продолжать службу. Был еще не раз награжден медалями, но наградами, что получил после, не кичился.

Брат никогда не ходил на художественные фильмы о войне. А если и смотрел кино на военную тему, то это были только три ленты: «Русский вопрос» — чисто политический фильм, «Сталинградская битва» и «Взятие Берлина». Все три трудно назвать художественными, они, скорее, публицистические. Например, в ленту «Берлинский вопрос» вошло много реальных кадров: операторы снимали сами самые горячие моменты взятия Берлина.

— Миша говорил, что фильмы художественные искажают правду. Уже в то время, когда вокруг было столько фронтовиков, в кинотеатрах показывали не то, что было на самом деле… И интересно, почему перестали крутить те три фильма? Куда они делись? Я видел их только в послевоенные годы, — закончил свой рассказ Иван Константинович Макаров… К слову, сейчас все три фильма можно найти в Интернете.

 
Лана КАЛИНИНА. Фото из архива Ивана Константиновича МАКАРОВА