Banner
Banner
28 марта 23:54
  • $ 92.26
  • € 99.71
События и факты
14 мая 2018 13:28

Российские ученые составили первый комплексный атлас Белого моря и его водосбора

Группа исследователей работала над проектом три года, идут поиски финансирования на печать бумажной версии атласа.

Об этом сообщил ТАСС и.о. заведующего лабораторией географии и гидрологии Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН Алексей Толстиков.

— Три года мы работали над составлением первого комплексного атласа Белого моря и его водосбора. Ранее были в основном тематические атласы, например, беспозвоночных Белого моря, природных ресурсов, они практически не затрагивали водосбор. Он уже есть в электронном виде, и мы планируем издать бумажную версию атласа. Оригинал-макет готов, сейчас ведутся поиски финансирования, — сказал Алексей Толстиков.

По его словам, атлас составлен с учетом новых данных о Белом море, полученных в ходе экспедиций. Он содержит общие сведения о водоеме и его водосборе, геологическом строении, климате, биологических ресурсах моря, социально-экономических особенностях территорий, входящих в водосбор.

По словам ученого, результаты, вошедшие в макет атласа, могут быть полезны при разработке проектов охраны окружающей среды, при подготовке научного обоснования строительства нового глубоководного порта, для решения научных и практических задач развития транспортной системы: Беломорско-Балтийский канал — Белое море — Арктика.

Кроме того, атлас может использоваться для рационального использования ресурсов моря, поиска полезных ископаемых, прогноза состояния моря при разнообразных природно-климатических и антропогенных сценариях. В его составлении участвовали все институты Карельского научного центра РАН, Зоологический институт РАН и Институт океанологии РАН, добавил Толстиков.

Белое море — единственное внутреннее море, полностью находящееся в границах России. Его площадь 91 тысяча квадратных километров, средняя глубина 67 метров, максимальная глубина 340 метров. В море водится около 70 видов рыб, в том числе семга, треска, сельдь, навага. В границы водосбора входят территории Карелии, Мурманской, Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми.

 
Фото: Лев ФЕДОСЕЕВ/ТАСС

Материалы по теме