Banner
Banner
19 апреля 19:52
  • $ 93.44
  • € 99.58
Ваша тема
25 мая 2018 14:26

Стоянка поневоле (почти правдивая история)

Еще один короткий и веселый рассказ, а точнее, «почти правдивая история» от сотрудницы контрольно-аналитического центра Кольской ГМК Елены Гейли.

* * *

Велика и могуча наша любимая страна. Сколько в ней дорог хороших и разных. И какой же русский не любит путешествовать по этим дорогам! Что ему такие пустяки, как ямы, заторы и другие мелкие неприятности!

Вот и наша семья не исключение. Проехав до этого несколько тысяч километров отечественных и даже пару сотен зарубежных, мы вновь отважились на продолжительную поездку: в гостеприимный Краснодарский край и обратно — в наш маленький северный Мончегорск. Первая половина маршрута прошла без приключений, а вторая… по правде говоря, немного затянулась.

На дворе стоял знойный август. Многочисленные отпускники косяками возвращались с курортов в родные пенаты — на носу маячил новый учебный год. В машине, забитой доверху гостинцами и трофеями с юга, еле уместилась вся наша компания: я, мой муж Сергей, сын Александр, дочь Алина, пока еще школьники, и собака по кличке Муха (куда ж без нее).

Где-то после Воронежа мы попали в гигантскую пробку. Это была не какая-то там пробочка-одночаска или пробка-однодневка — это был самый настоящий хронический затор, такой, что не видно конца и края. Встали мы, похоже, намертво и надолго. Одно радовало — дорога шла вдоль реки, поэтому совсем рядом находился живописный берег этого спасительного водного источника.

Аборигены ловко сновали между машинами и наперебой предлагали всего за 300 рублей подсказать короткий путь в объезд этой самой пробки. Большинство путешественников от услуги по разным причинам отказывались, предпочитая справляться с проблемой самостоятельно. Одни думали, что это обыкновенный «развод», у других просто отсутствовала наличность после бурно проведенного отдыха.

Итак, мы встали. Первая неделя стояния была самая трудная и самая беспокойная. Поначалу все нервничали и жутко психовали, непрестанно сигналили и ругали на чем свет стоит местное начальство. Но со временем крики затихли… Страсти сами собой как-то поостыли. Потекла неспешная размеренная жизнь. Пассажиры и водители уже не тревожились и не боялись проворонить начало движения. Кто-то с комфортом устраивался на речном берегу, разбив палатки, кто-то (такие, как мы) продолжал тесниться в машинах. Везде и всюду плыл аппетитный запах пищи, приготовленной на костре. Люди, сначала нервные и озлобленные, вдруг начали мирно общаться и дружить семьями.

— Ко всему подлец-человек привыкает, — глядя на палаточный лагерь, глубокомысленно проговорил муж где-то в начале сентября.

— Что ты сказал? — не сразу расслышала я.

— Это не я сказал, а Федор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание», — поправил меня муж.

— Достоевский-то Достоевским, но, кажется, мы уже вечность здесь стоим. 1 сентября давно миновало — когда дети учиться начнут? Да и нам с тобой на работу пора, — с горечью заметила я.

— Все не так плохо. Во-первых, у нас есть телефоны и планшет с интернетом — можно читать, фильмы смотреть, общаться, с кем пожелаешь. По счастью, 21 век на дворе. Во-вторых, наш начальник тоже в этой пробке завяз в двух километрах позади, так что у нас «железное» оправдание есть, — успокоил меня муж.

— Все равно, надоело! — не унималась я.

Муж удивленно глянул в мою сторону, пожал плечами и пообещал:

— Не волнуйся, скоро поедем.

— Из-за этой пробки я свой первый выпускной пропущу, — вдруг закапризничала дочь.

— Рано вам еще о выпускных думать, — пробурчала я, тяжело вздохнув.

Дочка в ответ обиженно засопела и уткнулась в свой телефон.

Ближе к зиме на дороге появились первые волонтеры. Носили теплые вещи и одеяла, крупу, макароны и бензин. В октябре на дни рождения детей нам пришли две посылки: одна из Мончегорска от мамы, другая от родителей мужа из Краснодарского края. Их тоже доставили волонтеры. В первой посылке были сухари, брусника и вяленая рыба, во второй — шиповник, грибы и орехи. Все крайне пригодилось в хозяйстве. Часть орехов даже удалось очень выгодно обменять на чай и сахар, что прислали из Ярославля соседям по пробке.

Зима пришла в конце ноября. Река встала. Берег накрыло снегом, как белым одеялом, под которым схоронились следы кострищ, свалок и других признаков всепобеждающего людского бытия… С наступлением холодов увеличилась потребность в дровах, но появилось и больше развлечений: игра в снежки, катание на покрышках, постройка снежных дворцов. Бывалые рыбаки с удовольствием давали всем желающим уроки подледного лова.

А Новый год решили отпраздновать всем обществом и накрыть один большой стол. Нарядили елку, что росла возле дороги, расчистили место для хоровода. Дед Василий, сибиряк из Томска, не бривший бороду пять месяцев кряду, обернулся красным ватным одеялом, намотал на голову кумачовое махровое полотенце и потешил нас в роли Деда Мороза. Желающих быть Снегурочками оказалось немало. Пришлось провести творческий конкурс среди участниц от 5 до 80-ти лет. Победила дружба.

Однажды утром мы проснулись от звука капели.

— Вот и весна наступила, — сказала с заднего сиденья собака.

— Ура! Увидим, как растут подснежники, а если повезет, то и ландыши, — машинально ответила я и озадаченно уставилась в зеркало заднего вида.

— Дожили! Собаки заговорили! — проворчал муж.

— Заговоришь тут! Так и жизнь вся пройдет в этой консервной банке, — сказала недовольно собака.

Сын спросонья посмотрел на нее и удивленно произнес:

— Бред какой-то! Собаки по-русски не болтают!

— Да ладно! Я не только русский, но и английский уже полгода изучаю по твоему планшету, пока ты спишь. Вот из ю нейм? — опять произнесла собака.

— Ну, это уже слишком! — не выдержал муж и вышел из машины, громко хлопнув дверью.

— Эй, на заднем сиденье! Можно как-нибудь поскромней вести себя? — укоризненно сказала я. — Не выводите папу из терпения, ему еще две тысячи километров нас до дома везти.

— Не парься, мам! Если надо, я за руль сяду, — бодро ответил сын и показал мне на своем планшете виртуальные водительские права. — Пока мы тут стояли, я изучил ПДД и сдал все тесты на вождение транспортного средства. А практику прошел в игре «Need for Speed».

— Ну, сколько можно стоять! Я на выпускной опоздаю! — опять заканючила дочь.

— Чтобы попасть на выпускной, нужно сначала учебный год хорошо закончить, — строго сказала я.

— У меня все в порядке! — устало заверила нас дочь. — Я со своими учителями в «ВКонтакте» переписываюсь. Они мне помогают — задания задают, а я решаю и им отправляю. Так что у меня все пятерки пока, кроме физкультуры.

— А с физкультурой что? — спросил вернувшийся с улицы муж.

— Пока плохо — двойка по лыжной подготовке. Ну, где я возьму лыжи в пробке под Воронежем? — надулась дочь.

— Вот бардак! Неужели нельзя где-нибудь лыжи достать, хотя бы напрокат, — возмутился муж, оглядываясь по сторонам.

— Саша, а ты бери пример с Алины. Вместо того, чтобы ерундой заниматься, лучше бы к экзаменам готовился и думал, куда после школы поступать будешь, — проворчала я, мысленно поблагодарив учителей мончегорской гимназии.

— Я переводчиком с английского хочу стать, — сказал сын.

— И я! — опять вставила свое слово собака.

— Помолчи! — хором прокричали мы с мужем.

— Ну вот! Только и знаете собаку третировать. Нет, чтобы похвалить. Лучшие годы вам отдаю, и никакой благодарности. А жизнь у меня намного короче, чем у вас, — обиделась собака, легла, свернувшись калачиком, и замолчала.

Между тем, где-то в начале апреля началось движение. Поговаривали, что по этой дороге собирался проехать президент, оттого и стали помаленьку освобождать проезд. Некоторые автотуристы настолько прижились, что весьма неохотно съезжали с насиженных мест. Расставались очень тепло, обещая друг другу встретиться через год здесь же.

Наконец, и мы тоже тронулись в путь. За сутки добрались до дома. А там закрутилось: работа, учеба, выпускные. Все, как обычно, ничего особенного. За эти полгода, правда, накопился небольшой долг по квартплате, но с финансами проблем не было. Напротив, как оказалось, мы сказочно разбогатели. За время, проведенное в пробке, наступил и уже успел закончиться кризис. Валюта подскочила в цене. Так что наши 200 долларов «заначки», припрятанной «на черный день» в бардачке машины, увеличились в 150 раз и сделали нас довольно состоятельными людьми. На эти деньги мы приобрели просторную палатку и походный примус. Дороги наши пока что далеки от совершенства, но теперь, после прожитых испытаний, мы готовы встретить любые удары судьбы во всеоружии. Хотите — верьте, хотите — нет!

 
Елена ГЕЙЛИ

Материалы по теме