Banner
Banner
29 марта 13:29
  • $ 92.26
  • € 99.71
Ваша тема
06 июля 2018 14:15

Соловецкие острова: богатая история и удивительная природа

С каждым годом все больше туристов и паломников приезжает на Соловецкие острова. Первых привлекает богатая история и удивительная природа северного края, паломники стремятся приобщиться к великой православной святыне. Вот и мы решили отправиться из Мончегорска в путешествие и выяснить, что же так притягивает людей в этих северных островах.

С древности до наших дней

Соловецкий архипелаг расположен в северной части Онежского залива Белого моря. В его состав входит более 100 островов, крупнейшие из которых: Большой Соловецкий, Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие острова.

Освоение Соловецких островов началось еще в глубокой древности. В I-II тысячелетии до н.э. древние обитатели Поморья, предки саамов, хоронили на островах соплеменников. В средние века архипелаг превратился в место совершения языческих обрядов, следы которых можно увидеть и по сей день. Здесь сохранились культовые языческие сооружения — курганы и лабиринты.

В начале XV века на островах появились первые православные иноки — преподобные Савватий, Герман и Зосима. С этого времени начинается история соловецкого монашества.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, ежегодно посещаемый паломниками и туристами разных стран, был заложен в 1420-1430-х гг. В XVI веке он превратился в духовный, хозяйственный и военный центр Поморья: здесь работали ученые монахи, собравшие обширную библиотеку, велось собственное хозяйство. Кроме того, Соловецкий монастырь обладал собственным войском и был окружен неприступной каменной крепостью.

Башня Соловецкого монастыря Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь
Башня Соловецкого монастыря Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь

Знакомство с Словецкими островами

Сегодня здесь предлагают множество туристических маршрутов. Экскурсия по Спасо-Преображенскому монастырю — одна из наиболее популярных, и мы не упустили возможности присоединиться к ней. Но решили сначала самостоятельно обойти внутреннюю территорию монастыря и посетили несколько экспозиций, не входящих в маршрут, в том числе археологический зал Соловецкого монастыря.

Стены Соловецкого монастыря  
Стены Соловецкого монастыря   

Оказывается, фундамент стен монастыря сложен из огромных валунов, собранных по всему острову, в размерах немногим уступающих каменным глыбам Стоунхенджа. В голове не укладывается, какого труда стоило транспортировать и выложить их в основание стен!

После прогулки по территории у нас возникло множество вопросов, и мы присоединились к экскурсии. Как выяснилось, в монастыре существовала своя политическая и церковная тюрьма, так как власть считала его особенно надежным местом заключения ввиду его удаленности. Условия содержания заключенных были крайне суровы — летом температура в помещениях едва достигала 120С, поскольку тюрьма находилась практически под землей. В соловецкой тюрьме скончался первый граф П.А. Толстой (предок Льва Толстого), несколько лет находился в заточении князь за участие в заговоре против монархии В.Л. Долгоруков.

  Внутренний двор Соловецкого монастыря
   Внутренний двор
Соловецкого монастыря

…Неприступность стен и башен монастыря, переживших многочисленные осады, в том числе шведов и англичан, нас поразила. Удивляют и невероятные технические решения, позволяющие облегчить тяжелый труд, например, прачечная и мельница, устроенные таким образом, что являются практически автоматизированными. Замерзнув на стенах и в башнях, мы задумались над горячим ужином. Оказалось, далеко идти не нужно — на территории монастыря есть трапезная, где готовят вкуснейшие щи, рыбу и каши.

Озерно-канальная система

Соловецкие острова — озерный край, насчитывающий около 500 озер, соединенных в XVI веке системой каналов для обеспечения монастыря питьевой водой. Эта канальная система функционирует до сих пор, снабжая поселок Соловецкий. Другого источника пресной воды нет.

Сегодня туристам доступны два маршрута для знакомства с системой озер и каналов — по малому и большому кругу. Лодочный поход по малому кругу занимает около 6 часов. За это время туристы знакомятся с основными гидротехническими памятниками и сооружениями. Поход по большому кругу — около 10 часов, он требует хорошей физподготовки: лодки гребные, туристы сами работают веслами, сменяя друг друга. Как правило, эту экскурсию совмещают с пешей прогулкой на Секирную гору, с вершины которой открывается панорама на весь Большой Соловецкий остров. Оба маршрута начинаются от лодочной станции, расположенной в 1,5 км от монастыря.

К сожалению, наше время пребывания на островах было ограничено, так что путешествие на лодке пришлось отложить до следующей поездки.

Каменные лабиринты на берегу Белого моря  
Каменные лабиринты на берегу Белого моря   

Каменные лабиринты

Канальная система — одна из самых популярных достопримечательностей этих мест (после монастыря, конечно), но наиболее загадочными и таинственными до сих пор считаются каменные лабиринты на берегу Белого моря. Туда-то мы и отправились.

Из 40 лабиринтов, обнаруженных на берегах Белого моря, на Соловецких островах находятся 30, они относятся к I-II тысячелетию до н.э. Назначение лабиринтов для ученых до сих пор остается загадкой. Одни придерживаются теории, что лабиринт — место упокоения усопших, устроенное таким образом, чтобы душа покойного не смогла вернуться в мир живых, заблудившись в лабиринте. Другие рассматривают их как место проведения обрядов.

Древние лабиринты расположены на Большом Заяцком острове и для туристов закрыты. Но недалеко от поселка возведены их точные копии, к которым мы шли пешком от поселка через рощу карельских берез (это уникальное дерево до сих пор не удалось искусственно вывести в других регионах — не приживается). Как выяснилось, березовая роща — отличное место для фотосессий.

  Реплика яхты Святой Петр
   Реплика яхты Святой Петр

Морской музей

Еще одно популярное место — Соловецкий морской музей, где турист может познакомиться с малоизвестными, но значимыми страницами морской истории России.

Мы не ожидали от посещения музея чего-то особенного, но именно он оказался главным открытием в нашей поездке. Экспозиция рассказывает о традициях поморского судостроения и морской истории монастыря. Удивительно, но поморы лодки не строили. Они их шили! Доски для обивки скрепляли между собой не при помощи металла (его на островах не было), а сшивали при помощи гибких корней деревьев. На таких лодках выходили даже в Северный Ледовитый океан.

Музей размещается в амбаре для гребных судов, построенном еще в 1841 г. Кстати, вход в музей и экскурсия — бесплатные. Один из примечательных экспонатов — уменьшенная копия яхты «Святой Петр», первого морского судна Петра I. В 2013 г., после 10 лет строительства, она была спущена на воду и сейчас находится в заливе.

Поклонный крест на Филипповой пустыни   
Поклонный крест
на Филипповой пустыни
 

Организованные экскурсии

Все эти удивительные архитектурные и инженерные сооружения можно посетить самостоятельно. Добраться до них можно пешком или взяв напрокат велосипед — в поселке Соловецкий открыто несколько пунктов проката.

Туристы часто обращаются в экскурсионные бюро, которых на Соловках несколько, и присоединиться к одной из пеших или автомобильных экскурсий продолжительностью от 1 до 12 часов. Экскурсионные услуги на острове предоставляют экскурсионное бюро Соловецкого музея-заповедника, «Независимые гиды» и паломническая служба Соловецкого монастыря. Необходимую информацию можно получить в туристско-информационном центре «Соловки». Стоит отметить, что независимый гид не имеет возможности водить экскурсионные группы по территории самого Соловецкого монастыря. Но при этом авторские экскурсии отличаются большим вниманием к малоизвестным деталям из истории Соловецких островов.

Мы воспользовались услугами экскурсионного бюро и присоединились к пешей экскурсии по территории монастыря. А на следующий день обратились к независимому гиду, договорились о времени и маршруте. Тут нам повезло: сопровождал нас местный житель, историк, увлеченный историей христианства на Соловецких островах.

  Панорама Соловецкого монастыря
   Панорама Соловецкого монастыря

Сначала мы посетили Филипповскую пустынь, где набрали воды из святого источника. Вообще вода на Соловках удивляет — она коричневая, но не от грязи, а из-за торфа. Филипповская пустынь — единственное место с кристально прозрачной водой на островах.

Здесь же установлен поклонный крест на месте, где игумену Филиппу было явление Христа. Как рассказал наш гид, поклонные кресты у поморов часто служили ориентирами на местности — их приподнятая перекладина всегда обращена на север.

На обратном пути, после посещения Соловецкой тюрьмы, гид указал нам на то, мимо чего мы ходили целый день, даже не понимая, насколько это место уникально. У Святого на возвышении находится площадка, с которой открывается удивительно знакомая панорама Спасо-Преображенского монастыря: ее мы видим на 500-рублевых купюрах.

Гостиницы

Приобщение к святыням Соловецких островов, как правило, не ограничивается одним днем. На Соловках туристы иногда жертвуют определенной долей комфорта и живут в палатках. Но это вовсе не означает, что хорошие гостиницы на острове отсутствуют. На Соловецких островах работает 7 гостиниц и туристических комплексов, находящихся как в самом поселке, так и неподалеку от него, с номерами разной комфортности и стоимостью от 1000 до 7000 рублей за ночь.

 
Туристический комплекс Соловки   

Мы выбрали туркомплекс в 2 км от монастыря: ежедневная прогулка до монастыря или других достопримечательностей нас только радовала — места здесь живописные.

У гостиниц и турбаз есть свои сайты, где можно заранее забронировать номер и заказать трансфер от причала. Мы решили, что справимся сами и не заказывали трансфер, а зря — пришлось порядком поплутать в поисках туркомплекса. Зато по пути посетили несколько примечательных мест и нашли в поселке кафе и магазин.

Кафе и рестораны

Морской воздух и пешие экскурсии пробуждают аппетит. Кафе и рестораны предлагают попробовать местную кухню, основное блюдо которой — морская рыба. В некоторых кафе предлагают приготовить свежевыловленную рыбу на выбор: на углях, запеченую, жареную или на пару. К нашему удивлению, кухня на Соловках вовсе не аскетичная, здесь готовят практически все, за исключением фаст-фуда.

На территории Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря для туристов открыта трапезная и павильон, предлагающий разнообразную монастырскую выпечку. Трапезная стала нашим любимым местом обеда — вкусно, просто и недорого.

  Символ Соловецких островов
   Символ Соловецких островов

Что привезти

Возможно ли вернуться из поездки без сувениров? В многочисленных лавочках в поселке туристам предлагают птиц счастья разных форм и размеров, беломорские расписные и берестяные туеса (шкатулки) и, конечно же, козуль — поморскую выпечку в виде фигурок животных.

В художественном салоне и некоторых лавках, где представлены авторские работы местных мастеров, можно встретить изделия из кожи, рога оленя и лося: резные броши, серьги, кольца, подвески и т.д. Огорчило, что здесь нет безналичного расчета: стоило оставить побольше наличности на сувениры.

Единственная опасность для туристов в этих местах — главный местный «хищник» — комар или «Соловецкий кошмар». Ему посвящена отдельная сувенирная линейка. Но главным символом Соловков считается кот. Коты чувствуют себя хозяевами — не спеша прогуливаются, спят на дорогах, бродят по монастырю… Их изображения есть на шкатулках, магнитах, кружках…

А еще в местных лавках продают косметику на основе водорослей. Кроме того, из водорослей получаются отличные специи для супов и мясных блюд.

Теплоход Василий Косяков. Фото с сайта www.prichalrk.ru   
Теплоход Василий Косяков
Фото с сайта www.prichalrk.ru 
 

Как добраться

Добраться до Соловецких островов проще всего теплоходом «Василий Косяков» из Кеми, который отходит ежедневно в 8.00 от причала поселка Рабочеостровск. Поездка занимает около 2,5 часов в одну сторону. Вечером, в 19.00, теплоход отходит обратно на материк. Именно на нем мы и добирались, заранее забронировав билеты (1600 рублей за взрослого в одну сторону).

К слову, рейсы иногда могут отменить из-за погоды. Так произошло и с нашим рейсом, когда собирались ехать домой, пришлось подождать пару часов. Билеты на теплоход именные и приобретаются при наличии паспорта, их также можно забронировать и оплатить через Интернет, а получить — на стойке регистрации туристического комплекса «Причал».

Мы из Мончегорска, а значит, обраться до самой Кеми можно было двумя видами транспорта: поездом (дорога от станции Оленегорск занимает около 9 часов) или на автомобиле (около 5,5 часов). Мы отправились на автомобиле. Кстати, в Кеми автопутешественники могут оставить свой транспорт на охраняемой стоянке у морского причала под присмотром администрации туркомплекса.

Морское сообщение с островами осуществляется с 1 июня и 1 октября. В период, когда морское сообщение закрыто, на Соловецкие острова можно добраться только регулярными авиарейсами из аэропортов Петрозаводска или Архангельска.

 

Материалы по теме