• € 99.71
События и факты
10 августа 2018 14:45

Ушел из жизни бывший главный энергетик комбината «Североникель» Александр Пантелеевич Маслак

На 86-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни 8 августа 2018 года в городе Санкт-Петербург скончался бывший главный энергетик комбината «Североникель» Александр Пантелеевич Маслак.

Александр Пантелеевич Маслак родился в 1931 году в Ростовской области. Во время Великой Отечественной войны ребенком испытал все тяготы немецкой оккупации и решил стать военным. После окончания военного училища молодой офицер был направлен на службу в город Мончегорск в авиационный полк в поселке 25 км. Для получения высшего образования 1958 году поступил в Военно-воздушную академию в поселке Монино Московской области. Но массовое сокращение Советской армии заставило его изменить планы и в 1960 году, окончив всего два курса академии, Александр Пантелеевич вернулся в Мончегорск.

С июля 1960 года принят на работу на комбинат «Североникель» в качестве электрослесаря КИПиА в цех №8. С февраля 1962 года переведен электриком в цех электролиза никеля, где прошел путь до заместителя начальника цеха по оборудованию. С января 1974 года был переведен заместителем главного энергетика в отдел главного энергетика управления комбината, а с апреля 1974 года был назначен главным энергетиком комбината «Североникель».

За время работы Александр Пантелеевич зарекомендовал себя грамотным специалистом, хорошим руководителем. При его активном участии в рамках IV-V очередей комбината расширения комбината «Североникель», для обеспечения производства необходимыми энергоресурсами, производились строительство и реконструкция азотно-кислородной станции, электрических подстанций, ТЭЦ и очистных сооружений.

На всех этапах трудовой деятельности его отличали организаторские способности, глубокие инженерные знания, трудолюбие, принципиальность и доброжелательное отношение к людям, что позволило приобрести авторитет и уважение в коллективе.

Мы глубоко скорбим вместе с семьей и близкими Александра Пантелеевича. Наша память навсегда сохранит о нем самые теплые воспоминания.

Коллектив управления главного энергетика АО «Кольская ГМК», В.И. Примак, В.М. Афанасьев, В.М. Чупин