• € 99.71
События и факты
04 ноября 2018 08:32

Знакомьтесь: новый глава администрации Мончегорска

Чуть более недели отработал в должности главы администрации муниципального образования — города Мончегорска с подведомственной территорией Виктор Садчиков. В городе металлургов он человек новый. В Кольское Заполярье прибыл из Тверской области, но с севером знаком не понаслышке. Виктор Иванович рассказал мончегорским журналистам о себе, своей семье и планах на будущее.

Интервью с главой администрации Мончегорска Виктором Садчиковым в своем субботнем выпуске опубликовала городская газета «Мончегорский рабочий». Предлагаем его вниманию читателей Kn51.

— Виктор Иванович, первое, о чем хочется спросить, как пришло решение приехать в Мончегорск? Обычно все наоборот: люди стараются уехать с севера в среднюю полосу.

— Вы знаете, видимо север не отпускает. Я вместе с семьей 18 лет прожил в Норильске. Работал там и на предприятиях «Норникеля», и в администрации города, и председателем избирательной комиссии единого муниципального образования Норильска. Некоторое время назад, как там говорят, «уехал на материк» — в Тверскую область, где занял пост первого заместителя главы администрации Конаковского района. Именно там находится Завидово, где по жилищному проекту «Норникеля» построены дома, а квартиры в них получают сотрудники компании на льготных условиях и с рассрочкой на 10 лет. Узнав, что в Мончегорске объявлен конкурс на должность главы администрации, решил в нем поучаствовать. Так я вновь оказался за полярным кругом.

— Как вам Мончегорск?

— Замечательный северный город, очень уютный, компактный, красивые сталинские дома на центральном проспекте — они очень напоминают норильские. Здесь много деревьев, много зелени и климат мягче. Я уже успел пройтись по улицам и паркам, заглянул во дворы. Увидел, что есть на что обратить внимание, есть над чем потрудиться. Будем прикладывать усилия со стороны администрации, привлекать Кольскую ГМК к решению проблем. Уже есть определенная договоренность с КГМК, что будем работать вместе по этим вопросам.

— Как вы планируете строить взаимоотношения с Кольской ГМК?

— По примеру Норильска. Там взаимодействие компании и города очень тесное. Еще вы, наверное, обратили внимание, что происходит обмен кадров — опытных, знающих свое дело, готовых внести что-то новое в работу, в развитие территории, в обновление, посмотреть свежим взглядом на ситуацию, найти иные подходы к решению проблем. К примеру, могу сказать о директоре Кольской ГМК Евгении Викторовиче Борзенко, который приехал из Норильска. Он опытнейший человек, со своим взглядом на территорию и стремлением взаимодействовать по вопросам, касающимся жизни города. В Норильске возглавляет Заполярный филиал мончегорец Николай Николаевич Уткин, с которым я тоже работал и которого знаю как человека, неравнодушного к проблемам Норильска. Всегда был уверен, что обновление идет только на пользу. Вместе с тем я не сторонник просить деньги на те или иные нужды. Тут необходима взаимная заинтересованность. Ведь КГМК — это коммерческое предприятие, и оно тоже свои деньги считает. А значит, мы должны делать такие проекты, которые будут интересны и городу, и его жителям, и, соответственно, компании. Вот этот симбиоз надо развить. И тогда, я думаю, у нас все получится.

— А что хотелось бы изменить?

— Что бросилось в глаза? Мончегорск — город-сад. Здесь много деревьев, аллей, зелени, но местами чувствуется какая-то неухоженность. Можно сделать все красивее, привлекательнее. Надо наводить порядок. Второе — это придомовые территории. Конечно, их надо благоустраивать. Третье — мало детских центров, где ребят могли бы подготовить к школе, увлечь на развивающих и языковых курсах, записать на занятия с психологом. Да и о полезном молодежном отдыхе тоже следует серьезно подумать. Но начнем мы с головы, с администрации. Уже есть определенные подвижки. Будем менять дальше. Думаю, все перемены будут только к лучшему. Я не берусь говорить, что мы сразу же отремонтируем все дворы, заменим, учитывая степень изношенности, все трубы, но тем не менее планы уже есть. Сейчас будем выстраивать четкую позицию со стороны администрации. Работать будем открыто. Есть желание и с предпринимателями повстречаться, поработать. Уверен, многие из них тоже заинтересованы, чтобы город стал уютным и красивым.

— Виктор Иванович, а как ваша семья отнеслась к решению вернуться на север, пусть и не в Норильск?

— Надо, значит, надо. Семья отнеслась с пониманием, это обсуждалось и было совместным решением. Ведь эта работа мне интересна. Будет много проектов. Это мне самому надо.

— Расскажите о семье…

— О семье? Женат. С супругой Натальей у нас уже 30 лет совместных «мучений» — я так в шутку называю. Она смеется — понимает. Я всегда с гордостью говорю, что самое мое большое достижение в жизни — это семья. Она у меня очень хорошая, всегда поддержит. Младшей дочери Ирине 16 лет, старшей Марии — 28. Она замужем. Все хотят сюда приехать, посмотреть, что и как, завороженные моими рассказами о местных красотах. Думаю, со временем обязательно приедут. Здесь есть что показать. Супруга работает педагогом-психологом в лицее в Москве. Она очень любит детей и от своей работы тоже получает удовлетворение. Главное, чтобы ей нравилось. Взаимопонимание у нас полное. Ни скандалов, ни ругани — жалко время тратить на такую ерунду. Мы умеем договариваться. Она, как психолог, дает мне очень хорошие советы. Я тоже сторонник переговоров. Считаю, что здоровая критика бывает полезной.

— А как с познакомились со своей женой, помните?

— Мы учились в одном университете в Иркутске: я на юридическом факультете, она — на историческом. Жили в одном общежитии. Там-то и познакомились. Помню хорошо нашу первую встречу. Наталья уезжала к родственникам на свадьбу. Стояла в коридоре с подружкой, нашей общей знакомой. Та меня представила, но я торопился очень, поэтому даже внимания особого не обратил. Так что «вау» не случилось. Потом вторая встреча, а через два месяца подали заявление в загс, так что не тянули. Первый месяц супружеской жизни был сложный. Она по натуре тоже лидер, как и я, так что притирка была, споры были. Но считаю, что если понимание найдется, то два лидера в семье ужиться вполне могут. Главное — найти в себе силы уступать друг другу, не допускать ссор. Помимо любви, нужно уметь уважать друг друга, считаться с интересами своей половинки. Кстати, в этом успех не только в семье, но и в карьере, в работе. Любые взаимоотношения подходят под эту формулу.

— Виктор Иванович, сейчас вы занимаете серьезную должность, берете на себя ответственность за развитие нашего города. А каким вы были в детстве?

— Я родился в небольшом поселке на Байкале. Был пионером и комсомольцем, активистом, дружил со спортом. Приходилось и физически трудиться: огороды, свиньи, дом с печным отоплением. Так что физический труд, деревенское детство, чистый воздух… Все это так закалило организм, что я еще, тьфу-тьфу (улыбается), ни разу на больничном не был. Вообще ни разу. Только однажды в Конаковском районе к врачу пришлось обратиться — я обнаружил на себе клеща. Пришлось пройти обследование, пить таблетки.

— Помимо семьи, работы, есть еще что-то? Хобби, увлечение?

— Я очень люблю боулинг. Здесь его пока нет. Ключевое слово «пока». Надеюсь, появится. А так люблю спорт, прогулки, катание на велосипеде. Я вообще ранняя птичка. Люблю рано встать, покататься на велосипеде, когда весь город спит. По возможности и теннис, и футбол, и рыбалка. Машины люблю. За рулем давно. Начал ездить еще до того, как получил права. Меня отец научил водить. Я лет с 12 пропадал в гараже. У всех нормальных детей первое транспортное средство — велосипед, а у меня — мотоцикл «Урал» с коляской. Правда, до педалей я не доставал, но все равно ездил. Права я получил вместе с аттестатом. В школе мальчишек учили автомеханике. Изучил машины так, что могу их перебрать от и до. И в армии я два года за рулем…

— Где служили?

— В Монголии. Первый год на УАЗике возил начальника штаба бригады, а потом немножко провинился и пересел на КамАЗ. С лейтенантом из другой части поспорил. Ему не понравилась моя форма одежды. Он написал рапорт. Меня пересадили на другую машину. Я наказание воспринял как новую возможность. Гоняли по пустыне. Спать ложишься — вокруг себя соляркой поливаешь, чтобы скорпионы не лезли. Очерчивали круг, как в известном произведении Гоголя «Вий». А еще был такой случай. Едем по пустыне, воды нет. Смотрим, юрта стоит. Подходим, спрашиваем по-монгольски: «Друг, вода есть?». Выходит из юрты молодой монгол — оказался моим сокурсником. Вот так встреча!

— Какие качества цените в людях?

— Воспитанность, пунктуальность, целеустремленность, умение работать в команде. Если каждый знает, что нужно делать, то будет результат. Хорошая команда — это как хороший автомобиль. Он едет и ему не надо мешать, можно апгрейдить, но не мешать. Юмор люблю в людях. Сам могу пошутить с удовольствием.

— У вас есть жизненный принцип, от которого не отступите никогда?

— Я не люблю врать и не люблю, когда мне врут. Если мне что-то не нравится, говорю всегда честно, не буду за спиной плести интрижки. Я никогда не оскорбляю человека, но говорю прямо.

— Спасибо, что нашли время пообщаться. Удачи вам в работе!

Оксана КИТАЕВА, газета «Мончегорский рабочий». Фото Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА