Banner
Banner
29 марта 02:30
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
16 ноября 2018 09:54

Головоломочные квесты

Продолжаем знакомство с героями цикла публикаций о жителях Кольского полуострова информагентства «СеверПост». Следующий рассказ — о слесаре-ремонтнике Кольской ГМК Александре Костюченко — страстном коллекционере и поклоннике головоломок.

Первые, лучшие, перспективные — эти слова очень точно характеризуют работников Кольской горно-металлургической компании — дочернего предприятия «Норникеля». Этот большой коллектив состоит из представителей самых разных специальностей, и каждый из них достоин звания «Самый-самый». Но, возможно, они не были бы так хороши на работе, если бы не были успешны вне ее, пишет информагентство.

Иметь свое хобби — это настоящая свобода. Так считает Александр Костюченко. Около 20 лет назад он купил головоломку и разгадал ее. Это занятие так увлекло, что приобрел их более 200 штук. Но и этого показалось мало. Александр стал делать их копии, улучшая дизайн и повышая сложность. О многочисленных хобби и задачках со «звездочкой» — в материале СеверПост.

Фитнес для мозга

Азартный человек — это вообще не про игру, это о внутреннем состоянии человека, которому нужно получать все больше и больше эндорфинов от того, что ему интересно.

Именно так можно объяснить страсть к коллекционированию мончегорца Александра Костюченко, который собрал тысячи монет, значков, марок, открыток. Попутно были еще увлечения «на стороне».

— В «художке», где я учился, однажды было занятие «Светопись: фотографирование стекла, преломление, игра света». От нас требовалось «поиграть» с освещением. На столе бутылка, столовые приборы. Творческий процесс меня так затянул, что в результате я стал собирать по всему свету бутылки, и сейчас их у меня около 100 штук. Они и сами по себе интересные — среди них есть довольно-таки старые экземпляры. Любопытны и истории их получения. 30 лет назад мне приходилось их добывать всеми правдами и неправдами, — с улыбкой вспоминает Костюченко.

В художественное училище Александр пришел после армии по совету сослуживца. Живописи учился в Иваново, где встретил свою любовь — мончегорку Лидию, за которой поехал на Север.

Сыграли свадьбу, и зажили душа в душу. И вот уже 27 лет супруги благодарят город невест за судьбоносную встречу. Их сын Вадим — студент архитектурного вуза в Великом Новгороде.

Кстати, именно он подтолкнул старшего Костюченко к самому важному его хобби — головоломкам. Это занятие стало неотъемлемой частью жизни Костюченко.

— Первая появилась в нашем доме лет 20 тому назад.  Я купил ее в детском магазине для сына. Это была деревянная разборная головоломка адмирала Макарова. В других странах ее называют: «дьявольский крест» и «чертов узел». Этот узел связывается из 6 брусков квадратного сечения. В брусках имеются пазы, но один из брусков не имеет пазов, он закладывается в узел последним, а при разборке вынимается первым. Как гласит легенда, адмирал Макаров привез эту головоломку из Китая и держал всегда в своем кабинете, предлагая гостям разобрать и собрать ее, особенно тем, кто был самоуверенным, кто кичился своим всезнайством и положением, — рассказывает Александр Костюченко.

Быстро разобравшись с этой головоломкой, Костюченко сделал похожую, но посложнее, и из металла. С тех самых пор ему по зубам практически любая головоломка. А наигравшись, он, вооружившись схемами из Интернета, или с помощью книг делает копию. Говорит, для того, чтобы она выглядела внешне интереснее.

Для чего это нужно? Как считает коллекционер, это один из самых простых способов поддерживать «серое вещество» в форме. Своего рода фитнес для мозга.

Кстати, легендарный кубик Рубика Костюченко научился собирать, укладываясь в одну минуту. Но, как рассказывает Александр Викторович, это далеко не рекорд в мировой практике. Сборка кубика Рубика на скорость — обычное дело для куберов, многие из них собирают его и вовсе одной рукой. Такие соревнования проходят ежегодно на федеральном и международном уровнях.

— Среднее время сборки кубика Рубика 3х3 в финале чемпионата России составляет 8-12 секунд, в финале мирового первенства — и вовсе 5-9 секунд. Этот результат дают многочасовые упорные тренировки и специальная гимнастика для пальцев рук. Я не спортсмен, я коллекционер, это моя отдушина, мой абсолютный дзен, если хотите, — рассказывает Александр Викторович.

Мечта Костюченко — придумать свою головоломку.  На вопрос, сколько экспонатов в его коллекции, отвечает уклончиво:

— Не могу сказать. Это как на рыбалке. Если сосчитаешь всю рыбу в ведре, клев закончится, — смеется Костюченко. Но после колебаний все-таки признается, что их у него более 200.

Для сравнения: фанат головоломок — Лори Брокеншир — собрал коллекцию из 10 000 головоломок, которая включает в себя более 400 версий кубика Рубика. Ему даже пришлось сделать пристройку к дому, чтобы поместить туда свою огромную коллекцию.

В России это хобби — затратное. Так, простенькая деревянная головоломка обойдется коллекционеру минимум в 500 рублей, потому дешевле сделать самому.

— Чем проще решение, тем гениальнее головоломка. Есть и такие, у которых решение одно, а действий, перемещений — сотни, — уверяет Костюченко.

Самые его любимые — шнурковые. В них одновременно простота и сложность решений. Вызывают восхищение японские — в этих головоломках «формулы» имеют очень простое решение, просто сначала стоит попробовать нестандартные методы.

  

— Например, надо подуть на головоломку или ее надо сначала подержать в руках — «согреть». В этих головоломках решение задачи происходит за счет расширения деталей или отдельных фрагментов.  Так, дерево нагревается и деталь сдвигается, — рассказывает Александр Викторович.

Предметом гордости является собственный аналог знаменитого криптекса Да Винчи. И браслет Петра Великого.

— Благодаря русскому царю Петру Первому в России появилось множество головоломок из металла. По рассказу одного кузнеца, в их семье из поколения в поколение передавался металлический браслет — сплетенные кольца. Надо было разобрать этот браслет так, чтобы он распался на 4 кольца, а потом сцепить их воедино. Этот браслет был изготовлен его прапрадедом — корабельным кузнецом времен Петра Первого. Когда Петр I был на Севере, ему представили лучшего архангельского кузнеца и его изделия. Обруч из сплетенных колец очень заинтересовал царя, и он велел наградить умельца. С тех пор браслету дали имя Петра Великого, — рассказывает историю браслета Костюченко.

По словам Костюченко, головоломки известны с глубокой древности. Оригинальные логические задачи находят на стенах египетских пирамид, в древнегреческих манускриптах и в других исторических памятниках. В Древнем Китае была популярна головоломка «Танграм» (фигурные пазлы).

Клад для музея

Еще одним хобби Костюченко стала работа в Музее истории города Мончегорска. В этом хранилище культурного наследия он художник-реставратор вот уже 10 лет.

   
  

— Музей обладает свойством чердака на даче: иногда из его недр извлекается что-то уже подернутое временем, слегка запыленное, но настолько драгоценное, что просто сердце замирает от восторга!  — объясняет Костюченко.

А работа непростая, ответственная, требует знаний, общей культуры, эрудиции, а порой и решения головоломочных квестов.

— Музейный человек, который не любит свою работу, просто не сможет этим заниматься и вкладывать душу в нее. Тем более, что бюджетному учреждению подчас приходится находить неординарное решение, — улыбается директор музея Иванна Сорокина.

По словам директора, для музея сам Александр Костюченко — клад.

— Здорово, что художник у нас — мужчина. У него не только богатая фантазия, но и золотые руки. А потому он все может сам сделать.  Для экспозиции о саамах он нам сделал арбалет — традиционное стрелковое оружие саамов. На городских мероприятиях, в которых мы участвуем, оно пользуется бешеной популярностью у ребят. Благодаря Александру Викторовичу мы из ничего конфетку делаем, — добавляет Сорокина.

Один из любимых музейных экспонатов директора — теремок Деда Мороза, являющийся мини-копией самого музея истории города Мончегорска. И это тоже творение Костюченко.

Можно и блоху подковать

Впрочем, оформительской работой Костюченко занимается не только в музее, но и на основной своей работе, в Кольской ГМК.

— Это очень творческий человек, даже работая слесарем-ремонтником, он параллельно занимается изготовлением стенгазет, схем и всего, что требует фантазии», — уверяет механик электропечного отделения рафинировочного цеха Кольской ГМК Александр Щербаков.

Несколько лет назад к 23 февраля он сделал фотоколлаж, который снять со стены у начальника рука не поднимается — так он хорош.

— Лица членов нашей бригады были вырезаны из фотографий, с помощью фотошопа он «одел» солдатиков по роду войск: кто десантник, кто радист. Александр Викторович заранее собрал информацию, кто, где служил, и потом подготовил «дембельский альбом», — добавляет Щербаков.

О своем подчиненном говорит с уважением: высококлассный, «рукастый», специалист, которому можно доверить любую работу, в том числе, сложный ремонт гидравлической аппаратуры.

В свою очередь, приятель и коллега Евгений Кофейников отмечает, что Александр Костюченко большой мастер… поспорить. Ломают копья, как правило, из-за истории или географии.

— Однажды мы спорили: чья малая родина южнее. Александр из Курской области, село — Званое, а я из Орска. Высчитывали градусы. Оказалось, я южнее на 60 километров, — смеется Кофейников.

— Он старше, опытнее и умнее. Такой товарищ — подарок судьбы. Саша очень много знает, умеет — в его руках дерево, металл, стекло превращаются в «пластилин». Что касается головоломок, то он никогда не говорит решения, заставляет думать. Головоломки уже затем решать надо, что они ум в порядок приводят, — уверяет Евгений Кофейников.

Некоторые называют его чудаком, а он в ответ только пожимает плечами, так как придерживается принципа Гектора Берлиоза: «Надо собирать камни, которые в вас бросают. Это основание для будущего пьедестала».

Источник: «СеверПост». Фото из архива Александра Костюченко