Banner
Banner
28 марта 18:23
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
23 ноября 2018 09:45

Он умеет «договариваться» с ветром

Пятикратный чемпион России по виндсерфингу, человек с двумя высшими образованиями, муж, отец и один из лучших мастеров-производственников в Кольской ГМК. И это все об одном человеке — Евгении Митрофанове.

Сегодня мы предлагаем очередной рассказ из цикла информагентства «СеверПост», посвященного нашим землякам. Его героями стали те, кто успевает проявить себя на работе и успешен вне ее. В их числе работник рафинировочного цеха Кольской ГМК Евгений Митрофанов, чьи спортивные достижения прославили не только родной для него Мончегорск, но и страну.

34-летний Евгений Митрофанов работает старшим мастером в сернокислотном отделении рафцеха. По его мнению, работа важнее всего, а виндсерфинг — хобби, которое заряжает энергией.

Старт поздний, но успешный

Вряд ли можно считать романтикой, когда дует ветер в 30-35 узлов, вокруг переворачиваются лодки, а ты изо всех сил борешься с погодными условиями. Более того, чтобы научиться управляться с доской и парусом и «договариваться» с ветром, нужно быть практически космонавтом: иметь очень хороший вестибулярный аппарат и сильные руки. Тогда в чем же секрет любви к этому виду спорта?..

— Женя пришел к нам на тренировки в 12-летнем возрасте. Для парусного спорта это уже зрелый возраст. В идеале нужно быть лет на 5-7 помоложе. Тем не менее, подобралась очень сильная группа ребят, и за счет конкуренции они очень быстро «оседлали волны» — пришли в нужную спортивную форму. В 16-17 лет Женя стал выбиваться вперед в лидерской гонке. Он по натуре очень целеустремленный, это помогло ему стать многократным чемпионом России по зимнему виндсерфингу, — рассказывает Владимир Юшков — тренер одной из сильнейших школ России, которая работает на базе мончегорской спортшколы олимпийского резерва. К слову, в багаже Юшкова более 20 лет стажа, десятки личных и тренерских побед.

Поясним: виндсерфинг — летний вид спорта, однако северные яхтсмены его адаптировали к зимним условиям, по сути, смастерив новый снаряд: они взяли парус и прикрепили его к площадке на лыжах.

Как говорят профессионалы, учиться катанию проще зимой, нежели летом. В теплый период спортсмен все время падает в воду, ему приходится поднимать тяжелый мокрый парус из воды, тратить кучу сил и энергии, зимой — падаешь в снег, словно на перину.

   

Два брата, два мастера

По словам Юшкова, самое сложное на первых порах — научиться держать равновесие, технику освоить получается где-то за месяц. А вот чтобы стать гонщиком среднего класса, нужно минимум 5 лет.

— Стать чемпионом просто, сложно доказать на следующий год, что это не случайность. То, что Евгений 5 раз становился чемпионом страны, доказывает, что он стабильно сильнейший гонщик, — уверяет Юшков.

Кстати, Евгений привел в парусный спорт еще троих своих братьев. И один из них — Александр — в прошлом году вырвал у него победу на чемпионате мира. На следующем чемпионате, что пройдет в США в 2019 году, братья, оба мастера спорта, снова станут соперниками.

Сегодня Евгений Митрофанов является председателем общественной Федерации парусного спорта города Мончегорска. Под эгидой Федерации проводится много мероприятий, в том числе, и знаменитый 100-километровый супермарафон «Имандра project».

 

Шахматы на воде

Несмотря на звания и регалии, Евгений до сих пор занимается с тренером и оттачивает свои навыки.

— Самое главное — это терпение, потому что ни с первого, ни со второго, ни даже с 10-го раза ничего не получится. В виндсерфинге работают все группы мышц. Новичок больше двух часов физически не сможет осилить — он устанет «кувыркаться». Все зависит от характера, от целей. Многие бросают этот спорт. Но кто-то на доску становится не ради рекордов, а для получения адреналина. Для «хорошего настроения» получится только, когда научишься хорошо кататься, — улыбается Евгений.

Виндсерфинг — это еще и дорогой спорт. Как правило, яхтсменами становятся обеспеченные люди, которые могут заплатить немаленькие стартовые взносы за участие в соревнованиях.

— Один парус стоит примерно тысяч 100. Чтобы принимать участие в соревнованиях, у спортсмена их должно быть минимум 3. И окупается это лишь эндорфинами, — добавляет Евгений.

Несмотря на дороговизну, интерес к парусному спорту в мире растет.

— Для поддержания мышц в тонусе и спортивной форме я хожу в тренажерный зал, но там совершенно другая атмосфера, люди и цели другие: похудеть, накачать мышцы, продемонстрировать их. В парусном спорте на первом месте — характер и ум. Не зря про парусный спорт говорят — шахматы на воде, — объясняет Митрофанов.

По его словам, каким бы «качком» ты ни был, если с геометрией не «айс», первым к финишу не придешь. Спортсменам необходимо заранее проложить маршрут, просчитать курс, направление ветра, течение, скорость.

Со спортом завязывать Евгений не намерен. Говорит, в России немало примеров «возрастных» покорителей волн, которым за… 80 лет.

 

Привычка учиться

Помимо спорта, Евгений Митрофанов еще очень любит учиться, и стремится стать универсальным специалистом. У него два высших образования: «Промышленное и гражданское строительство», «Государственное и муниципальное управление». Кроме того, у него есть две рабочие специальности: электрогазосварщик международного уровня и слесарь-ремонтник.

На вопрос, как удается все в жизни успевать, пожимает плечами:

— Порой для участия в соревнованиях мне приходится брать отпуск. Но человек всегда успевает то, что ему действительно важно, — объясняет Евгений.

Домашние — это любимая супруга Елена и дочка Настенька — во всем его поддерживают, хотя спортсмен признается, что жена поначалу обижалась на него из-за его вечной занятости.

Дочка с генами впитала любовь к спорту, но по стопам отца не пошла. Она выбрала большой теннис, но с большим удовольствием всегда принимает участие в папиных морских прогулках.

   
 

Источник: «СеверПост«

 
Фото из личного архива Евгения МИТРОФАНОВА