Banner
Banner
28 марта 21:29
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
27 декабря 2018 10:00

Хоккеист Федор Лютый, он же Василиса, он же - Василий Иванович

В год 80-летия мончегорского хоккея с мячом Kn51 продолжает знакомить читателей с людьми, благодаря которым спортивный Мончегорск гремел в 1970-е годы на весь СССР.

Неугомонный Василий Иванович

Мастер спорта Советского Союза Василий Иванович Федорков был вратарем команды «Североникель». В первой лиге по окончании каждого сезона его признавали лучшим вратарем России.

Родился и рос он в Мончегорске. С раннего детства наш герой проявлял буйную неугомонность, за что с подачи деда по материнской линии Ивана Алексеевича Короткова к пятилетнему ребенку уже обращались звучно, по имени и отчеству.

— Я как-то сосульку сбить хотел и окно разбил. Другой бы дед матюгнулся, а мой: «Эх, Василий Иваныч… Нехорошо, нехорошо». Вот так и повелось, — смеется бывший вратарь.

Василий — полная противоположность своему младшему брату Александру, с которым росли вместе:

— Он — профессор, сейчас в Санкт-Петербурге, а мне лучше 7-метровую канаву вырыть, чем сидеть и читать, — объясняет, в чем разница, наш рассказчик.

Семья Федорковых жила на улице Советской в районе городской бани.

— Правда, район «бедный» был от меня и брата-«профессора». Все стройки и канавы — наши. Там деревянные двухэтажки стояли. Так мы во всех дворах в округе спортплощадки устраивали: баскетбольные, хоккейные, футбольные. Даже городошную делали! Площадка на Советской считалась лучшей в городе. На ней и теннисные столы стояли. Никто ничего нам не давал, ни в чем не помогал. Все сами: где-то что-то снимешь, скрутишь…

Первым ледовым стадионом Васи Федоркова стало озеро Комсомольское. По нему ребята «летали» с фанерой, как под парусом, на коньках-«снегурках». А позже катался уже на новеньком городском стадионе, где днем гоняли с клюшками, а вечерами собирались на массовое катание. Там-то и позвал его в свою секцию тренер по футболу и физорг рафинировочного цеха «Североникеля» Аркадий Николаевич Пантелеев. Но пока еще о том, чтобы стоять на воротах — футбольных ли, хоккейных, мальчишка и не помышлял.

Наш пострел везде поспел

Вскоре высокого подвижного школьника заприметили на баскетбольной площадке братья Александровы. «Прибрали» к себе, и с 8-го класса Вася начал выступать за сборную города на областных соревнованиях. При этом футбол никто не отменял.

Из-за длительных отъездов на турниры талантливый спортсмен бросил школу, пришлось оканчивать «вечерку».

Стремительно у нашего героя развивалась не только спортивная карьера. Он рано женился — в 18 лет — еще до службы в армии. А поскольку семейный человек должен обеспечивать семью, встал вопрос, в какой цех комбината «Североникель» устраиваться.

— Тогда между цехами шла дележка и переманка спортсменов, — вспоминает рассказчик. — Я-то в цех электролиза никеля хотел. Но Аркадий Николаевич убедил: «Давай, ко мне в рафинировочный. Нам вратаря надо в сборную города по футболу!», и я пошел в рафцех.

Естественно, активный Василий принимал участие в Спартакиаде комбината. К тому же довольно успешно.

— Я же помимо прочего — чемпион по легкой атлетике «Североникеля», — улыбается он. — По броскам гранаты и прыжкам в высоту всегда выигрывал.

Отслужив армию, Василий Федорков сразу вернулся в баскетбол. Но как-то в октябре-ноябре, будучи в отпуске, пришел покататься на лед с клюшкой.

— У команды мастеров как раз предсезонный турнир шел, а с вратарями что-то случилось. В тот день мне главный тренер Юрий Владимирович Ульянов дал перчатки и предложил постоять на воротах, — вспоминает наш герой.

Мастерски отбитыми мячами парень покорил Ульянова и тот позвал Васю прийти вечером на встречу с ленинградской «Зарей».

— Поставил сразу на ворота. Надели на меня черти что: драные перчатки, коньки чужие… Вышел. А другая игра-то. По-футбольному-то я на выходах всегда лучший был. Всем и нравилось, что я высокий, вылетал, где хотел, прыгучий, по-баскетбольному координированный. И вдруг только я «вылетел» из ворот, «бум!» — клюшкой получил в зубы. Выплюнул, думал — щепки от клюшки, нет — зубы. Ульянов: «Ну что? Отыграл?». А я, какое там: «Пошли дальше играть». Врач только помазал чем-то. Я привычный к боли: мы же в футбол на асфальте играли, а не на мягкой «траве», как сейчас. У нас титановые шипы на бутсах меньше, чем за лето стачивались. А на теперешнем поле мы бы спали, — шутит рассказчик.

После игры Ульянов предложил Василию постоянно играть за команду мастеров. И тот согласился.

Не вратарь, а — и швец, и жнец…

Форму шил себе сам. Тренер выдал два комплекта щитков, чтобы новый вратарь нарастил себе защиту, ведь стандартные едва доставали до колен.

— Когда два шлема раскололись на голове от удара мячом, и пару раз мне морду сбили, думаю: «Надо ее прикрыть чем-то…». Пошел в цех, сам себе маску сварил. Если бы хоть видел, как это выглядит у иностранцев, я бы с них скопировал, а так сам что-то «лепил».

В первой же турнирной поездке маску мончегорского вратаря заприметили корреспонденты. В газетах появилась фотография с комментарием: «Первый вратарь Советского Союза в маске».

— И стали вратари в этот же год себе маски делать! И те, кто маски надел, играть по-другому начали. Раньше-то вратарь рукой лицо защищал. А тот «блин» на лице, как в старом мультфильме «Шайбу! Шайбу!» не спасал. Влепят по этой «лепешке» — нос всмятку. А ведь били так, что мозги «отлетали». Бывало, вратаря сразу в больницу увозили, — рассказывает Василий Федорков.

Василий «усилил» даже коньки, потому что от ударов мячом пальцы на ногах всегда были синие. Кстати говоря, не стоит забывать, что команду мастеров звали «русскими пушками». И на вратаре они «отводили душу». Мастера выходили на лед с охапкой клюшек.

— Пока не раздолбят все клюшки, не успокоятся. Этим ребятам по десять клюшек разломать об меня — элементарно. Это сейчас инвентарь крепкий. А мячи — отдельный разговор. Сейчас их из пластика делают, а тогда мяч фосфорный шведский, пропитанный клеем, на морозе каменным становился. В шлем попадал — тот разлетался. Как-то в Алма-Ате играли, и ту игру мы позже по телевизору смотрели. Вижу: мячиком по голове мне залупили. Голова, вроде, только что тут была, но тут же будто отлетела в сторону. Сижу и непроизвольно себя трогаю: «Да не, родная, на месте…»

Погодные условия тоже не всегда были за хоккеистов.

— Я когда в армии служил, мой брат-«профессор» вместо меня в Воркуту поехал. Там куртки трескались от мороза. А как у нас в Сыктывкаре при -42 мячи трескались! Тряпочные брали. Ну, а как? Не отменять же игру. Столько денег потратили на дорогу. А в Москве наоборот бывало: пятачки зеленой травы вытаивают. Где-то катишься, а где-то по травке бежишь. А когда ветер, ворота приколачивали, чтоб не унесло…

Вратаря — на бис!

Втянулся парень в игру, не хотел со стадиона уходить. Научился так ловко отбивать мячи, что всего через год был признан лучшим вратарем, не пропустившим за сезон ни одного пенальти.

— Как бывало: пенальти бьют по два-три раза, ставят меня на замену. В Хабаровске два раза выходил. Стадион орет: «Парень, давай! Попробуйте, забейте ему!». Потом время заканчивается, последняя минута пошла, мы уже уходим с клюшками, и вдруг снова орут с визгом: «Иди, отбивай!! Опять тебя требуют зрители!». Я подошел, сетку поправляю, поворачиваюсь, а в этот момент мне мяч летит прямо в руку. А зрители — в покатку, — вспоминает Василий Иванович.

Подошла пора заканчивать

Василия звали в команды Алма-Аты, Кирова, Москвы… А после 15 лет, отданных хоккею с мячом, — в сборную СССР

— Приезжали тренеры, квартиру, машину обещали, но у нас такая команда хорошая. Мы — «город чести». Как брошу? Но когда появился второй вратарь Виктор Семенюк, я решил: надо заканчивать. Настроился. И вдруг мне говорят (думал в шутку), что меня приглашают в сборную СССР. Это было летом. На всякий случай (вдруг правда), начал готовить себя. А у меня травма случилась в Хабаровске: спину вышибли — будь здоров! И она стала подводить…

В Москве на собеседовании Василий объяснил, мол, опасается подвести, что застарелые травмы часто дают о себе знать, и вообще, хотел заканчивать…

А дома ждала еще одна, как выразился Василий Иванович, заморочка: баскетболисты не отпускают! Как выходной — к нему: «Выручай!».

— Меня за это Ульянов убить обещал. Но я летом, все-таки, полетел с баскетболистами на соревнования в Волгоград. А там получил разрыв связок локтевого сустава. Когда Ульянов увидел гипс, он, мягко говоря, сильно ругался…

Федор Лютый

В 1990-е пришло время уступить дорогу молодежи. Команда открыла клуб ветеранов. Съездили в Москву, выиграли один сезон ветеранского турнира. В тот период Василий получил новое прозвище — Федор Лютый. Клички были у всех: Федор — потому что — Федорков (до того был Василисой — от имени Василий); Валерий Приходько — Чижик, потому что шустрый, на коньках «злой», жесткий; Владимир Лещенко — Лещ; Борис Удодов — Боб. Были Печь, Мышь, Сева, Сэм… На льду не до имен, обращаться друг к другу надо быстро и коротко.

— Лютым прозвали, потому я их стал бить за то, что меня столько лет били, — смеется Василий Иванович. — Не специально их ломал, просто так получалось. А я же в защиту одет — большой. Они сунутся под «танк» и… Так, например, сломал руку Володе Лещенко. Мы защищали друг друга на поле: то он меня выручал, то я — его. И самим же от себя доставалось. А мы с Володей тесно всегда дружили. И в одном номере жили, и в отпуск вместе — семьями, и дети наши в один сад ходили.

Какую школу мы прошли…

В возрасте за 40 у Василия уже не оставалось сил на хоккей. Он играл в баскетбол, а за игрой хоккеистов только наблюдал.

— Голова-то думает: «Сейчас я все ловко сделаю», а ручки-ножки — уже не те. Скучаю по тем временам. Особенно тяжело было, когда травма случилась со спиной. Я — в профилактории, а наши — в Риге на сборах. Сижу во время процедуры, а слезы душат: мои сейчас там бегают, готовятся, а я тут — на вытяжке. на стадион придешь, В раздевалку, в свой закуточек, сядешь на скамеечку… Тоска. Сейчас проезжаю мимо стадиона, смотрю на окна, вспоминаю, как в кафешку ходили. Здесь же «Снежинка» была. Это ж какую школу мы прошли. Выросли тут. Да, все помнится…

 
Лана КАЛИНИНА. Фото из архива Василия ФЕДОРКОВА