Banner
Banner
29 марта 18:35
  • $ 92.37
  • € 99.53
Мир новых возможностей
04 января 2019 12:05

Рецепт шеф-повара. Тунец с облепиховым сосусом от Сергея Кузнецова

Праздничный стол — это особый вид искусства. Тут необходимо сочетать качество блюд, уникальность их вкуса и умеренность потребления, которая поможет сохранить фигуру. Хэдлайнер фестиваля «Русский север» Сергей Кузнецов расскажет, как приготовить низкокалорийное и одновременно праздничное угощение для гостей.

«Повар, шоумэн, телеведущий, гастро-пират», — говорит о себе Сергей Кузнецов. По рецепту Сергея читатели Kn51 научатся готовить розовый тунец в корочке из пряного имбиря с облепиховым соусом прямо к новогоднему столу. Авторское блюдо невероятно красивое и одновременно легкое.

На три порции понадобится:

  • филе розового тунца — 500 гр.;
  • свежий имбирь — 45 гр.;
  • половинка лимона;
  • оливковое масло для обжарки — 100 мл;
  • треть свежего дайкона (вид редиса);
  • треть морковки средних размеров;
  • рисовая лапша — 200 гр.;
  • орешки кешью — 30 гр.

Приготовление:

  • Свежий имбирь натереть на терке, смешать с цедрой лимона. В эту смесь обмакнуть филе тунца, нарезанное брусочками толщиной 1,5 сантиметра и длиной 8-10 сантиметров. Обжарить на хорошо прогретой сковороде с оливковым маслом до образования золотистой корочки. Жарить нужно 30-40 секунд с каждой стороны, чтобы внутри рыба оставалась сырой. Отложить тунец в сторону.

Для облепихового соуса необходимы:

  • — облепиха — 30 гр.;
  • — апельсин — 60 гр.;
  • — перец чили — 2 гр.;
  • — розмарин — 1 гр.;
  • — сливочное масло — 10 гр.;
  • — мед — 5 гр.;
  • — соль, перец по вкусу.

Приготовление соуса:

  • Перемешать пюре из ягод облепихи венчиком. Заправить солью, перцем, добавить мелко порубленый перец и оливковое масло. Перемешать еще раз, перелить в емкость для соуса. Смешать сок апельсина и облепиху, слегка помять толкушкой. Довести до кипения, добавить розмарин и уварить на ¼ часть.
  • Добавить постепенно все сливочное масло, взбивая его венчиком. Добавить мед и снять с плиты. Процедить от остатков ягод и розмарина. Подавать с рисовой лапшой, приготовленной с овощами.

Лайфхак от Сергея Кузнецова:

— На севере вместо тунца можно использовать другую рыбу, например популярную в этих местах семгу.

* * *

Напомним, это блюдо северяне учились готовить на мастер-классе гастрофестиваля «Русский север», который прошел в Печенгском районе при содействии компании «Норникель». Несколько уикендов подряд северянне учились готовить и изучали особенности северной кухни.

 
Подготовила Мария ПОГАДАЕВА

Материалы по теме