Banner
Banner
29 марта 12:08
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
22 февраля 2019 12:43

Через горнило Афганистана

На серьезном производстве, таком как горно-металлургические предприятия «Норникеля», работают люди с сильным характером, профессионалы, на которых всегда можно положиться. Они — главный двигатель успеха и достижений «Норникеля», его надежная команда. Сегодня эта надежная команда встречает праздник — День защитника Отчества, и мы хотим рассказать об одном из членов этой команды — сменном мастере металлургического цеха Кольской ГМК Сергее Казаченке — участнике боевых действий в Афганистане, награжденном за мужество и отвагу орденом Красной Звезды.

С задачей Родины справились с честью

30 лет назад для советских войск закончилась война в Афганистане — 15 февраля 1989 года они покинули территорию этой страны. Конфликт, длившийся 10 лет, стоил СССР жизней 14453 военнослужащих.

Афган — это кровь и песок. Это мечты о сгущенке и печенье. Это выживание в чужой стране. Это страх не дожить до дембеля. Это слезы родных и близких. Это… По мнению многих «неизвестная война» по сей день окутана домыслами. Ее можно считать «непонятной» — мы не победили и не проиграли. Задачи завоевать Афганистан не было, речь шла о выполнении интернационального долга. И с этой задачей с честью справились вчерашние школьники, еще не до конца обученные и необстрелянные. Молодые ребята, брошенные в пекло войны, защищали интересы Родины. Память об их подвигах жива. А герои находятся среди нас…

Выжившие вернулись на Родину с израненными душами и воспоминаниями о палящем афганском солнце. Как сложилась их судьба? Свою историю Kn51 рассказал мончегорец Сергей Казаченок.

О детстве

Сергей Казаченок — коренной мончегорец. Он родился в городе металлургов 17 октября 1964 года. Его отец — Николай Николаевич — трудился электромонтером на комбинате «Североникель», в цехе сетей и подстанций, а мама — Антонина Васильевна — работала штукатуром-маляром в тресте «Кольстрой». Помимо Сергея они воспитывали еще двоих сыновей — близнецов Алексея и Василия.

Сережа рос подвижным, творческим ребенком. Будучи мальчишкой, он в разные годы занимался плаванием, конькобежным спортом, беговыми лыжами. На досуге любил рисовать.

Окончив десять классов школы №1 молодой человек поехал поступать в Ленинградский инженерно-строительный институт (ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет), но попытка не увенчалась успехом. Вернулся в Мончегорск и стал осваивать профессию электромонтера в училище №5.

Из студента — в солдаты

На службу Отечеству Сергея призвали в мае 1983 года. Как и предполагал, попал в воздушно-десантные войска — сыграл свою роль опыт прыжков с парашютом — прыгал еще на подготовительных курсах, организованных военкоматом. Вначале попал в учебную часть ВДВ, располагавшуюся в Литовской ССР (Гайжюнай).

— Это была единственная часть в Советском Союзе, которая готовила санинструкторов для рот ВДВ. Не знаю, почему попал именно туда — у меня не было медицинского образования, даже каких-то намеков на что-то подобное… Может быть, из-за того, что у меня была окончена спортивная школа, — пожимает плечами Сергей Казаченок.

Полгода обучался физической и боевой подготовке, навыкам оказания первой помощи. Вспоминает, что делать инъекции и ставить капельницы учились буквально друг на друге. Получив звание младшего сержанта вместе с пятью ребятами из своей роты был направлен для дальнейшего прохождения службы в Афганистан — в Баграм. Ему было 18 лет…

— Я даже не предполагал, что это такое, не понимал. Я жил в своем мире, тут, на Севере. Мыслей отказаться проходить службу в Афганистане вообще не было. Был заряд: «Надо, значит надо», — рассказал он Kn51.

 

«Мама, я в Чехословакии»

Служить Сергей был направлен в 345-ый полк ВДВ, располагавшийся в провинции Баграм, в тот самый, по истории которого был вскоре создан фильм «9 рота». Попал в медицинскую роту.

— Жили мы в палатке с печкой-буржуйкой. Нас было 11 человек. Обычно ждали, когда будут какие-то боевые операции, убирались, приводили в порядок оружие, — вспоминает Сергей Казаченок.

Родители поначалу думали, что сын служит в Чехословакии. Так он сам написал — не хотел волновать. Но через пару месяцев пришлось признаться.

— Не я один оказался таким умником, поэтому вскоре нас — новоприбывших солдат — собрали вместе и сказали раскрыть правду родным. Чтобы в случае чего для них это не стало потрясением. Мои родители конечно переживали, — рассказывает воин-интернационалист.

И засады делали, и пленных брали

По словам Сергея Казаченка, на боевые операции выдвигались «укомплектованной группой» т.е. обязательно с командиром подразделения, радистом, сапером и санинструктором. Поэтому его прикрепляли к различным воинским подразделениям.

— В нашу задачу входило «блокировать вершины» — не допускать засад со стороны душманов. Мы сопровождали колонны при продвижении основных сил. Обычно душманы занимали какую-нибудь вершину, ставили пост, вычисляли, куда двигается техника и начинали обстрел. Они воевали у себя дома, все делали более скрытно и подготовленно. Тем не менее, и мы зачастую засады делали… Было, что и сами брали пленных, — рассказывает Сергей Николаевич.

Операция считалась успешной при условии выполненной задачи без потерь, в том числе без раненных. Не всегда было именно так…

Спасал раненных под пулями

Сергей Николаевич был участником не одного десятка боевых операций. В бою с мятежниками под непрерывным огнем он оказывал первую медицинскую помощь раненным товарищам. Первым пациентом мончегорца, как ни странно, оказался афганский моджахед.

— Мы попали в засаду, отстреливались. Душман был ранен. Всю ночь провел возле него, но к утру он умер. Увы, я не был медиком, — с горечью рассказывает Сергей. — Или вот еще случай: во время взрыва один боец был ранен осколком в ногу. Визуально ранение небольшое, но передвигаться он не мог. Меня дембеля спрашивают: «Не притворяется ли случаем?». Это было в самом начале… Потом понял, что даже небольшое ранение может сильно повлиять на физическое состояние человека.

Ближе к концу срока службы Сергей Казаченок и сам был ранен. Это случилось, когда рота передвигалась по ущелью, афганские моджахеды подготовили засаду.

— Мы очень круто попали. Под шквалом огня никто не мог отстреливаться. И вдруг кричат: «Раненный»! Я снял свою медицинскую сумку и пополз оказывать помощь. И в этот момент, меня самого ранили… В часть уже не попал, меня отправили в госпиталь, затем в больницу Ташкента, после несколько месяцев отлеживался в столице Каракалпакстане — Нукусе, — рассказывает Сергей Николаевич.

На этом война в Афганистане для него закончилась — после ранения оказался «негоден к строевой службе». За мужество и отвагу награжден Орденом «Красной Звезды».

 

Позади война…

Сергей Казаченок вернулся в родной Мончегорск в 1985-м. Говорит, его жизнь быстро нормализовалась: в этот же год устроился плавильщиком на комбинат «Североникель», через два года женился и вскоре стал отцом, заочно отучился в Ленинградском горном институте (техническом университете) имени Г.В. Плеханова (сейчас это Санкт-Петербургский горный университет).

К слову, сегодня в Кольской ГМК трудится более 60 ветеранов локальных войн и боевых действий, и компания не остается в стороне от их проблем. Так, в 2016 году была оказана помощь в создании памятника мончегорцам — участникам боевых действий, локальных войн и вооруженных конфликтов. Как рассказал Kn51 заместитель генерального директора КГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов, спасибо нужно сказать участникам городской общественной организации «Боевого Братства», как главным инициаторам создания этого памятника, и администрации Мончегорска. А компания уже откликнулась на просьбу помочь. Этот мемориал нужно было установить, чтобы выполнить обязательства перед погибшими воинами и теми, кому посчастливилось вернуться домой. И теперь в городе металлургов есть место, где можно почтить память боевых товарищей.

Без смены рабочей «прописки»

В Кольской ГМК Сергей Казаченок последние 12 лет работает сменным мастером основного производственного участка металлургического цеха. А вообще за 33 трудовых года рабочую «прописку» не менял ни разу. В разные годы он занимал должности мастера, старшего мастера, был начальником производственного участка в Мончегорске и Заполярном. Младшие братья тоже работают в КГМК: Алексей — слесарь-ремонтник в цехе электролиза никеля, Василий — ведущий специалист отдела производственного контроля департамента промышленной безопасности.

— В моем подчинении порядка 30 сотрудников. На мне ответственность за качество и количество выпускаемой продукции, — поделился с нами Сергей Николаевич.

В металлургическом цехе работает еще один «афганец» — Александр Матюшенков. С ним Сергей Николаевич познакомился, будучи студентом училища — учились в одной группе. И так вышло, что однажды два мончегорца встретились в Афганистане…

— Это, конечно, было удивительно. Пообщаться нам тогда удалось мало: вскоре получил ранение, после чего я был отправлен в Советский Союз. Но ведь пересеклись же! До сих пор мы тесно общаемся. Встречаемся просто так, без повода, — рассказывает Сергей Казаченок.

О семье

Сергей счастлив в браке уже более 30 лет. Будущую супругу повстречал после армии — их познакомил его школьный товарищ, сам того не подозревая, на всю жизнь. Свадьбу сыграли через год после знакомства, затем родился сын, назвать которого решили Сергеем.

— Сын уже взрослый — живет и работает в Санкт-Петербурге. Мы же с женой любим путешествовать, занимаемся спортом, — поделился с нами Сергей Казачонок.

Афганскую войну Сергей вспоминает и с болью, и с грустью, и с тихой улыбкой…

— Я знал, что останусь в живых… Когда был школьником, по воле судьбы я стал крестным отцом дальнего родственника… Мне предсказали, что буду плясать на его свадьбе. Эта мысль в течение службы не покидала меня, — признался Сергей Казаченок.

Руслана СТЕГУРА. Фото из архива Сергея КАЗАЧЕНКА

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.