Banner
Banner
29 марта 14:01
  • $ 92.26
  • € 99.71
Мир новых возможностей
15 апреля 2019 14:40

«ArcticWave» в Заполярном: кто же он, новый герой?

Это фестиваль, где каждый лично убеждается, что наука — это не что-то скучное и заоблачное, для избранных, что на самом деле это очень увлекательно, интересно, а главное — будущее за теми, кто с нею дружит. «ArcticWave» пятый год проводит для школьников и молодежи компания «Норникель». Первый фестиваль состоялся в 2015 году в Норильске и Мончегорске, затем волну подхватили Дудинка и Заполярный. И каждый раз на его площадках собираются сотни людей, которых привлекают инновации и новейшие технологии. В этот раз в Заполярный съехались ведущие ученые, инженеры и эксперты из Красноярского края, Мурманской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Астрахани.

Развиваться технически — значит, идти в ногу со временем

«ArcticWave» этого года уникален тем, что в его программу кроме интерактивной площадки «Город героев», квестов, лекций и других активностей органично вписались финал конкурса изобретателей «I make» и соревнования по робототехнике «Робоникель».

Как отметил заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам Кольской ГМК Максим Иванов, нынешним школьникам необходимо понимать: чтобы успеть за временем и технологиями, нужно думать, увлекаться техникой и изобретать.

Максим Иванов  
Максим Иванов   

— Для того, чтобы достичь успехов в современном обществе, на мой взгляд, не нужно жить в большом мегаполисе, нужно изучать науку, технические специальности и развиваться, в том числе с помощью компании «Норникель», которая организует вот такие мероприятия, как «ArcticWave», — отметил Максим Иванов в разговоре с журналистами.

Фестиваль показывает не только перспективы развития отечественной и мировой науки и технологий, но и инновационную активность школьников в городах присутствия компании.

  Мария Степанова
   Мария Степанова

— Я считаю, что компания «Норникель» делает очень большой вклад в развитие подрастающего поколения. Талантливые дети есть везде. Но если в больших городах много школ и кружков, где дети могут заниматься, то в небольших таких школ намного меньше, и это важно — развивать здесь такую деятельность, — отметила представительница жюри конкурса изобретателей «I make» — руководитель международных проектов научно-технической ассоциации «Технопол-Москва» Мария Степанова.

От героев-воркменов до виртуальной реальности

Будущих инженеров и юных открывателей на фестивале в ДК «Октябрь» ожидала масса увлекательных экспериментов, испытаний и активностей.

На квесте «Город героев» участники проходили локации города, где могли попробовать обрести новые умения, знания и получить знак героя — джиббитс.

Например, на станции «Больница» ребята пробовали себя в роли хирургов и терапевтов, учились оказывать первую помощь. А на станции «Шахта» — фотографировались в фотокабинке в форме шахтера и даже с помощью симулятора управляли мостовым краном.

— Такие краны применяют на производстве, — рассказал Kn51 сотрудник плавильного цеха КГМК, участник волонтерской программы «Комбинат добра» Валерий Савичев. — У нас в плавцехе они необходимы для разливки файнштейна, шлака, штейна. Именно такие симуляторы используют в КГМК для обучения крановщиков: они полностью имитируют настоящую кабину крана, а на экране начинающий специалист может видеть результаты манипуляций.

Константин Нестеров  
Константин Нестеров   

— Фестиваль собрал множество людей, и приятно, что среди них много молодежи, — поделился с журналистами заместитель генерального директора по горно-обогатительному и плавильному производству Кольской ГМК Константин Нестеров. — Мы видим сегодня, что молодежи интересна робототехника, цифровые технологии, и мы надеемся, что эти ребята придут на наши производственные площадки молодыми специалистами. Молодежь — это наше будущее, это те, кто станет участником большого технологического прорыва, в который компания «Норникель» вкладывает большие ресурсы.

На других станциях «Города героев» участники знакомились с видами пожарной техники и примеряли спецодежду спасателей, запускали космический корабль, проходили экспресс-тест по русскому языку, пробовали писать в трехмерном пространстве необычной 3D-ручкой и даже разгружать грузы робокраном… За прохождение всех шести станций, где участников встречали Фаервумен, Криомен, Докмен, Воркмен, Тичермен и Сайнсмен школьники получали в подарок сувениры с логотипом фестиваля.

А самые маленькие участники делали маски супергероев, собирали стены из кубов и конструкции из Lego, а в мультимедийном парке с помощью проекций ловили и рисовали мультгероев, школьники постарше решали головоломки, пробовали силы в гонках квадрокоптеров, знакомились с робототехникой и презентациями изобретений студентов Мурманского политехнического техникума.

Андрей Лебедев  
Андрей Лебедев   

— Я придумал комплекс для поиска пропавших без вести людей в реальном времени, — поделился с Kn51 один из мурманских студентов Андрей Лебедев. — Актуально мое изобретение в том, что можно загрузить любой фотосет, и он будет искать. У него большой спектр применения, он может искать даже животных или птиц. Любое изобретение — это развитие, и это круто, что становится больше людей, которые хотят заниматься техникой и наукой!

Интересно на фестивальных площадках было всем! С восторгом и удивлением и дети, и взрослые наблюдали за научно-химическим шоу Профессора ДНК, любознательные химики превращали крахмал в глюкозу, а самые отважные на станции HTC-vive изучали невесомость и прыгали с высотки в виртуальном мире…

Что? Зачем? Почему?

Пока одни участники погружались в научный интерактив, другие не упустили возможность послушать лекции от экспертов. Так, научный журналист, руководитель первой научно-популярной библиотеки Москвы и экспедиционного клуба Russian Travel Geek Артем Акшинцев в лекции «Научно-популярные экспедиции. Что это, зачем нужны и почему это круто» рассказал, как путешествия могут стать частью жизни и как туризм может быть связан с современной наукой.

  Артем Акшинцев
   Артем Акшинцев

— Сейчас отмечается тренд на путешествия, но они потеряли свою осмысленность, потому что не требуют ни физических, ни моральных затрат: это бессмысленное перемещение по карте, — сказал он. — Научно-популярная экспедиция — это осмысленное путешествие, получение новых знаний, общение с учеными-полевиками и помощь науке. К научным экспедициям можно присоединиться: искать, открывать что-то новое. Я несколько раз был на фестивалях науки, «Arctic Wave» организован на высоком уровне, все мои ожидания сегодня оправдались.

Другой эксперт — кандидат физико-математических наук, астрофизик, заведующий отдела радиофизики и космических исследований НИИ Физики Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) Илья Хрыкин на примере фильмов «Гравитация», «Интерстеллар», «Марсианин» обсуждал со школьниками космос с научной точки зрения.

Илья Хрыкин  
Илья Хрыкин   

— Дети интересуются всем. Мне очень нравится фраза американского астронома Карла Сагана о том, что дети по природе любопытны и стремятся постичь науку, а мы каждый день делаем все, чтобы избавить их от этой любопытности. Поэтому свою роль вижу в том числе в том, чтобы не дать этому случиться, чтобы они не теряли интерес, — рассказал Илья Хрыкин. — Конечно, любые фестивали, которые популяризуют науку, имеют колоссальное значение, потому что в такой игровой манере познавать ее гораздо интереснее, чем просто читать учебник. Таким образом, с помощью таких мероприятий как «ArcticWave», мы можем привлечь детей в науку, даже при том, что кто-то станет ученым, а кто-то — нет, они просто будут лучше разбираться в этом мире.

На лекциях «ArcticWave» также можно было узнать об удивительном мире полярных сияний и почему они появляются, о существующих теориях старения и о том, что наука может увеличить продолжительность жизни.

Мы — герои нового времени

На церемонии закрытия фестиваля участников ожидало настоящее световое и фантастическое шоу — артисты Театра пластики рук «Кода» из Санкт-Петербурга и коллектив «Старт наука» из Москвы удивляли световыми номерами. Гости отправились в интерактивное путешествие по «Городу героев» и даже сами создали звук фестиваля «ArcticWave», включая звук и рингтоны и музыку на своих телефонах… А еще они посмотрели фильм о таком же празднике науки и открытий в Норильске, где неделю назад их сверстники встречали фестиваль научных открытий.

Продолжился праздник вечерней программой —  научной вечеринкой Arctic Comic Con, где всех желающих познакомили с историей комиксов. Никто не расходился: юные почитатели супергероев создавали их из бумаги и даже придумывали собственного героя с помощью цветных карандашей, молодежь нарядилась в костюмы суперменов и участвовала в суде над Железным человеком и Человеком-пауком, а поучаствовать в эксперименте по созданию собственного лизуна из красок и клея захотели не только юные северяне, но и подростки. В интерактивной фотозоне тоже не протолкнуться — каждый хотел примерить образ героя и запечатлеть его на память.

Впрочем, участвуя в активностях фестиваля «Arctic Wave», каждый мог почувствовать себя героем нового времени. Участники в восторге!

Илья Чуриков   

Илья Чуриков:

— Я на таком фестивале первый раз, тут так круто! Мы с друзьями прошли квест «Город героев», самое интересно в это время было разгадать ребусы у Тичермена и примерить каску шахтера. И мне стало интересно, как занимаются ребята робототехникой – хочу побольше об этом узнать.

     
   

Вероника Лысенко:

— Тут столько всего, что не везде успела и не все смогла посмотреть и попробовать. Но особенно меня впечатлил 3D-принтер и 3D-ручка, а еще так захватывающе проходить виртуальную реальность — страшно, но интересно!

     
София Хомякова  

София Хомякова:

— На фестивале прошла квест, особенно понравилось рисовать 3D-ручкой и управлять мостовым краном. Тут очень много интересного – головоломки, эксперименты, можно даже прыгнуть с высотки в виртуальной реальности!

     
Иван Ульянов  

Иван Ульянов:

— Я впервые на таком мероприятии, мне нравится. Здесь весело и интересно, попробовал себя на нескольких площадках квеста: мы учились оказывать первую помощь человеку, изучали строение человеческого тела, пеленали детей, химичили.

     
Александра Кобякова  

Александра Кобякова:

— Я на фестивале с самого утра: проходила задания квеста, играла в танцевальные игры. Мне понравилось и даже захотелось заняться научными исследованиями! Мне нравится астрономия.

     
Софья Приходько  

Софья Приходько:

— Была на лекциях, танцевала, собирала значки квеста. Это большой праздник для нашего города: в школе предстоящий фестиваль обсуждали несколько дней! Для нас это по-настоящему счастливое событие. Я учусь в четвертом классе, очень захотелось заняться изучением астрономии: узнать о строении планет и галактик!

     

Анна и Олег Рыжиковы:

— Наши дети узнали, как оказывать медпомощь и что делают пожарные, а также сыграли во множество игр и прошли квест. Классно, что компания проводит такие мероприятия, и наши дети могут узнать новые профессии, заинтересоваться техническим направлением, технологиями будущего.

Олег и Анна Рыжиковы
Олег и Анна Рыжиковы

Алена АФАНАСОВА, Мария ПОГАДАЕВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ, Марии ПОГАДАЕВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме