Banner
Banner
19 апреля 07:59
  • $ 94.09
  • € 100.53
Наши люди
03 сентября 2019 14:47

Что растет на даче? Ирга, сакура, рокамболь, хрен татарский…

А еще сливо-вишневый гибрид, крыжовник, тибетская малина, и даже «волшебные» травы… Не первый год мончегорские дачники удивляются: как за короткое и чаще всего холодное, лето все вокруг успевает и отцвести, и дать плоды? И климат Заполярья — не помеха, если ухаживаешь за своим садом-огородом с добрыми мыслями, — уверены в семье Залепиловых.

«Гроссбух» для начинающих

На Севере есть дачники, способные создать благоприятные условия для каждого кустика на грядке. Они с авантюрным азартом выращивают даже нечто экзотическое для наших широт, вроде сакуры и тибетской малины, не говоря уже о различных гибридах сливы с вишней, рябины и сирени и т.п.

В числе мончегорских ценителей редких растений семья врачей-стоматологов Натальи и Александра Залепиловых. Наталья Викторовна работает в санатории-профилактории «Кольский» (ООО «Колабыт»), а Александр Александрович ныне пенсионер, раньше трудился в воинской части.

Участок в дачном поселке Бобровая губа они приобрели всего семь лет назад и называют себя начинающими дачниками.

— Знаний у нас мало. Люди, у которых дачи больше 20 лет, умеют гораздо больше. А мы просто много читаем, — поделилась с Кn51 Наталья Викторовна. — У меня есть зимняя забава — веду «гроссбух». По каждому растению записываю информацию обо всем: какая нужна почва, обработка семян, расстояние между рядками, бороздками, подкормки, время посадки и место… Записываю даже про щавель. Потому что у всего есть свои сложности и нюансы. Вот вам один из секретиков: я чеснок высаживаю вокруг клубники, чтобы долгоносик ее не повреждал.

Сентябрь, не подведи!

Смородиной и малиной мончегорцев вряд ли удивишь, но количеством сортов — можно. Сколько их на участке Залепиловых, наверное, может подсказать тот самый «гроссбух». Или любопытства ради можно приподнять ветви кустов и увидеть под каждым бирку, воткнутую в землю, а на ней: название, где и когда этот кустик куплен-посажен.

— В этом сезоне смородина уже поспела, а малина и клубника — на подходе. Уже отошла жимолость. Синоптики обещают теплый сентябрь, — с надеждой говорит хозяйка. — Вполне возможно, порадует и крыжовник. Только сейчас зацвела тибетская малина. В этом году ягода не успела набрать сахара — было мало солнца. Но если прогноз на сентябрь не обманет, то и ею полакомимся.

Любопытные кустарники выращивает на своем участке семья Залепиловых. Большинство северян не то, что не знают методов ухода за ними, им неведомо само существование таких растений. Сливо-вишевый гибрид: у него обязательно должен быть опылитель. Русская сакура: умудрилась расцвести холодным летом 2019 года. Ирга ольхолистная и ирга смоки: одну хорошо клюют птицы, другую — сочную и размером с вишню — высасывают осы. А кто не знает облепиху? Но всем ли известно, что это дерево может быть как девочкой, так и мальчиком?

— Мы думали, наше деревце — мужичок. Оказалось — нет. А этому дереву, чтобы плодоносило, обязательно нужна пара, — открывает еще один секрет Наталья Викторовна. — А еще в этом году молодая яблонька, что пока еще даже не цветет, на удивление дала хороший приросток веточек.

     

Фиолетовая картошка и хитрый рокамболь

Только картофеля у Залепиловых насчитывается 20 сортов! Устойчивая к фитофторе Банба, фиолетовый Вайолет, красный Родриго… Картофельные грядки — вотчина Александра Александровича. Он их высаживает, ведет борьбу с фитофторой и сорняками. А полезная информация на эту тему — за Натальей Викторовной.

— Сегодня утром звонила в ПОСВИР (Полярная опытная станция филиал Всероссийского института генетических ресурсов) и советовалась с картофелеводами, — рассказывает наша героиня. — В этом году попробовали выкопать один из самых эффектных сортов — перуанский Эльмундо. В прошлом году он вырос размером с ладонь, в этом — с куриное яйцо. Обычно урожайность картофеля этого сорта высокая: из одного клубня вырастает 15. В этом году лето холодное, нам посоветовали пока не копать — дать картошке набрать вес числа до 10 сентября, и предупредили: ждать всего 50-70% от урожая прошлого года с массой клубней не в 200 г, а 70-80 г.

Слоновый чеснок — рокамболь — с нехарактерным для чеснока ароматом и вкусом, тоже прижился на грядках дачников Залепиловых.

— Он не всем нравится, — говорят они. — Но выкопать головку размером с ладонь — радостно. Рокамболь хитрый: его выращивают однозубками, бульбочками (то, что выросло из семени), а такую большую головку он дает только на второй год. У обычного чеснока тоже есть особенность: если покупаешь его далеко от места, где будет расти, надо дать ему время привыкнуть. Но мы его так не балуем, съедаем весь урожай.

А еще на участке Залепиловых растут лук, морковь, хрен…

— На свеклу пока не хватает умения, а вот новый сорт хрена, научное название его Катран, а народное звучит, как ругательство — «Хрен татарский», у нас прижился. У остального вырастает хорошее корневище. Муж готовит из него приправу — «Хреновину».

     

Травы «волшебные», а ирис — бездельник

Отдельный разговор для каждой женщины — цветы и травы, на даче Залепиловых их разнообразие зашкаливает.

— Травы у меня немножечко «волшебные». Хочу развести растение «прострел», его еще называют «сон-травой», похож на колокольчик. Фокус в том, что взойти у него могут только свежие семена. В том году удалось купить цветок уже проросший в высоких стаканчиках с комом земли. Прижился и зацвел. По поводу одолень-травы — некоторые считают, что это кувшинка желтая, другие, что это горечавка синяя (седум — богатырская трава, ею Илью Муромца вылечили). И у нас она тоже растет. Еще есть «мужская сила» — родиола розовая и любисток. И плакун-трава (дербенник) — лечебная, успокаивающая.

Начиная с весны, через забор «начинающих дачников» заглядывают соседи. Потому что невозможно не любоваться их нарциссами и тюльпанами. На протяжении лета один за другим сменяются цветочные «солисты», а сейчас, к осени распустились жемчужница, водосборник, фацелия, мальва, анютины глазки, георгины, календула, пионы…

Фацелия Жемчужница Тибетская малина
Фацелия Жемчужница Тибетская малина

— В солнечные дни на полянку с фацелией, кажется, слетаются все шмели Кольского полуострова, такой стоит гул, — смеется хозяйка. — Но есть у нас цветы бездельники — это бородатые ирисы германские. Подкармливаю, а цвести не хотят. Это проблема садоводов: сортовые растения капризны. Моя гордость — крестовник (цинерария). Посадила его в феврале на подоконник, потом переставила в теплицу, а сейчас его яркие шапки встречают нас у порога дачи.

И, конечно же, какая дача без теплицы? Тем более, ее есть кому облагораживать. Благодаря Александру Александровичу старшая внучка уже с начала лета лакомится ягодами клубники из подвесных корзинок. Уже поспели огурцы, на подходе помидоры.

     

У растений цель — добро

Как говорит Наталья Викторовна, растения научили ее кое-какой мудрости: нельзя высаживать их в плохом настроении:

— Однажды к нам проникли воры, сломали забор. Я посадила рядом с тем местом черную малину Кумберленд. А она редкостной колючести. Честно скажу: с недобрыми мыслями высаживала, чтоб не повадно было ворам к нам лазать. И ведь не прижился куст. Убедилась: все-таки, у растений другая цель, их надо с добром сажать.

Частые гости на даче Залепиловых местные зверушки: зайцы, белки, лягушки и, само собой, птички: снегири, дятлы и синицы.

— Однажды взрослая гаичка (вид синицы), залетела на веранду. Билась о стекло, пришлось спасать. Когда сын вынес на улицу и раскрыл ладони, она еще минуты две сидела на руках и не улетала, — рассказывает хозяйка. — Зимой подкармливаем в кормушке, летом — все вкусности на грядках. Они там хозяйничают. Всем кушать надо — не жалко, нам хватит.

Лана КАЛИНИНА. Фото Лана КАЛИНИНОЙ и из архива семьи ЗАЛЕПИЛОВЫХ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме