Banner
Banner
19 апреля 14:05
  • $ 94.09
  • € 100.53
Экология
09 сентября 2019 06:37

«Пасвик»: птиц по осени считают

Место встречи — остров Варлама на заповедной территории «Пасвика», участники — орнитологи России и Норвегии, представители пограничных комиссариатов обеих стран, специалисты заповедника.

Орнитологический учет в этих местах проводится уже 23 года. Он позволяет регистрировать относительную численность видов водоплавающих птиц в определенный промежуток времени, уточнять сроки весенней и осенней миграции, выявлять гнездящиеся и транзитные виды птиц, а также оценить уровень биологического разнообразия водоплавающих реки Паз. Для осеннего учета специалисты, как и обычно, собираются два раза — 20 августа и 4 сентября.

После сбора на острове — дружественный завтрак перед началом работы и планирование маршрута движения специалистов в акватории реки Паз.

— Участок, где проводится международный подсчет водоплавающих птиц, это 12 км от южной границы российского заповедника по общим водно-болотным угодьям норвежского и российского заповедников, — пояснила перед выездом заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе Наталья Поликарпова. — Этот участок для удобства разделен на 4 зоны.

В руках орнитологов — специальные бланки и бинокли. Фиксация данных ведется с воды. Каждая группа специалистов идет вдоль берегов своей страны, отмечая местоположение птиц и их численность.

Отправляемся в первую зону — в район гидроэлектростанции Хевоскоски. Вид, который открывается с воды на заповедные места, завораживает, но наша цель — не любоваться красотами природы, а включиться в работу орнитологов. Стоит отметить, что тут необходимо обладать бдительностью и наблюдательностью, потому что увидеть птицу в растительности у берегов не так-то и просто. Тут, конечно, выручают бинокли. Вместе со специалистами на своем участке обнаруживаем краснозобую гагару, больших крохалей, дербника и двух ворон. Все это отмечаем в бланке. Сфотографировать пернатых нашей группе не удается – птицы близко не подпускают.

Остальные учетчики отправились по другим зонам, с иными особенностями местности и обитателями. Это плес реки, мелководье, несколько мысов, порог Йорданфосс. В этих местах чаще встречаются крохали, лутки, гагары, гоголи, журавли, говорят орнитологи. Но из-за сильного ветра в акватории реки многие птицы прятались, кроме того, в этот день специалисты отметили низкий уровень воды. Все это не могло не сказаться на результатах учета.

     

Проработав свои участки, все группы вновь собираются на острове Варлама. Здесь орнитологи подбивают результаты и сводят сведения в общий протокол. Не упускаем возможность пообщаться с руководителем научной лаборатории эволюционной экологии Рязанского госуниверситета им. С.А. Есенина Иваном Зацаринным, который участвует в орнитологический исследованиях на территории заповедника «Пасвик» с 2003 года.

— По результатам этого учета в долине реки Паз, наверное, будет зафиксировано небольшое количество особей, потому что осень наступила полноправно, уже началась миграция птиц, — отметил Иван Викторович в разговоре с Kn51. — По сравнению с учетом, проведенным 20 августа, количество птиц меньше в два раза. Также стоит отметить, что из-за низкого уровня воды на реке много песчаных отмелей. На них можно было наблюдать белохвостных песочников, которых редко встретишь во время учетов.

Как рассказал нам Иван Зацаринный, на участке реки Паз, где проводился учет, к началу сентября становится меньше птиц. В этот период они начинают откочевывать, переселяются по долине реки с юга на Север, к озеру Сальмиярви.

В последний день осеннего учета была отмечена наибольшая численность среднего крохаля и рыбоядной утки, малочисленны кулики и гагары. Не замечены в этот раз чайки, крачки. В то же время удалось зафиксировать и представителей хищных птиц — ястребиная сова, скопа, орлан-белохвост.

Сводили первоначальные общие данные по учету птиц научный сотрудник экологического центра НИБИО Сванховд Пауль Эрик Аспхольм (Норвегия), заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе Наталья Поликарпова и руководитель научной лаборатории эволюционной экологии Рязанского госуниверситета им. С.А. Есенина Иван Зацаринный. По специальным бланкам сверяли наличие тех или иных видов птиц и подсчитывали общее количество: за учет зафиксировано 188 особей водоплавающих птиц.

После подсчета Наталья Поликарпова рассказала, что это не много, а причина тому — завершение осенней миграции для большинства видов, поэтому многих птиц уже нет на берегу реки Паз. Также сказались такие факторы, как колебания воды, температура воздуха, которые повлияли этим летом на гнездование многих видов пернатых.

— Весна здесь всегда богаче, чем осень. Весной 2017 года был, можно сказать, пик численности водоплавающих птиц – зафиксировано 2100 особей, — рассказала Наталья Владимировна.

По результатам работы орнитологов в долине реки Паз будет составлена общая ведомость международного осеннего учета водоплавающих птиц по двум дням. Следующая такая перепись состоится весной 2020 года. Это важная составляющая работы специалистов трехстороннего трансграничного парка «Пасвик-Инари» (Россия, Норвегия, Финляндия), в состав которого входит «Пасвик».

Алена АФАНАСОВА. Фото Алены АФАНАСОВОЙ

* * *

Мы всегда рядом: читайте новости Kn51 и участвуйте в опросах в нашей официальной группе в ВКонтакте, следите за событиями в Фейсбук, Инстаграм, Твиттер.

 

Материалы по теме