Banner
Banner
29 марта 12:20
  • $ 92.26
  • € 99.71
События и факты
17 сентября 2019 09:21

«Марш Победы»: от Печенги до Нейдена

Дорогами памяти по маршруту Печенга-Луостари-Ахмалахти-Киркенес-Нейден отправились школьники и студенты Печенгского района и коммуны Сёр-Варангер. В Мурманской области и губернии Финнмарк прошел международный исторический поход по местам боев Петсамо-Киркенесской операции.

Десятый сталинский удар

В октябре 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской операции были освобождены от немецко-фашистских захватчиков Печенгский район и Восточный Финнмарк. Это она из важных вех в истории Великой Отечественной войны. «Десятый сталинский удар» изменил ход событий Второй мировой и расстановку политических сил на карте Европы. Наступательная операция Карельского фронта и Северного флота проводилась с 7 по 29 октября, ее целью стал разгром группировки фашистских войск в Кольском Заполярье и освобождение оккупированной территории Восточного Финнмарка.

«Основу ударной группировки Карельского фронта составила 14-я армия под командованием генерал-лейтенанта В.И. Щербакова. В нее вошли 3 стрелковых корпуса (8 стрелковых дивизий), 2 легких стрелковых корпуса (5 стрелковых бригад) и укрепленный район. Армия насчитывала 113,2 тысяч человек, 2212 орудий и минометов, 107 танков и САУ. С воздуха ее поддерживали 689 самолетов 7-й воздушной армии (командующий — генерал-лейтенант авиации И. М. Соколов). Из состава Северного флота выделялись 2 бригады морской пехоты, 3 отдельных пулеметных батальона, танковая рота, 5 эскадренных миноносцев, 7 подводных лодок, 22 больших и малых охотника, 20 торпедных катеров, 275 самолетов», — пишет ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, кандидат исторических наук Валерий Абатуров.

Петсамо-Киркенесская операция стала символом победы над фашизмом на Севере, победы, выкованной кровью советских солдат и моряков, норвежских партизан. Память об этих событиях бережно передается из поколения в поколение уже 75 лет.

 

Мы никогда не забудем вклад советских солдат

«Марш Победы» по местам боевой славы, организованный властями Печенгского района и коммуны Сёр-Варангер при содействии Кольской ГМК и норвежского Баренцева секретариата, проводится в приграничье уже второй раз. Впервые в исторический поход подростки России и Норвегии отправились в 2014 году, в преддверии 70-летия разгрома фашистов в Кольском Заполярье. Идея проведения международного похода родилась на Днях российско-норвежского приграничного сотрудничества в 2013 году, а одним из ее авторов стал депутат губернаторского собрания Финнмарка Реми Странд.

Реми Странд  
Реми Странд   
  Эрик Сведал
   Эрик Сведал

— Мы никогда не забудем вклад советских солдат в освобождение Восточного Финнмарка, — сказал он журналистам. — Мы, поколение, выросшее в мире, с трудом представляем, что пережили воины-освободители. Пройдя «Маршем Победы», мы сможем испытать суровые природные и климатические условия, в которых они воевали, научиться такому же товариществу и взаимовыручке, которое поддерживало их в боях.

К 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Северной Норвегии поход решили повторить. За три дня его участники преодолели километры северных дорог, посетили воинские захоронения и памятники по обеим сторонам российско-норвежской границы. Все это — ради сохранения исторической памяти и укрепления дружеских связей между Россией и Норвегией.

— В Финнмарке Вторая мировая война оставила более глубокий след, чем в других районах Норвегии, — отметил генеральный консул Норвегии в Мурманске Эрик Сведал. — Количество фашистских оккупантов было огромным, принудительная эвакуация жителей севера и сожжение населенных пунктов осенью 1944 года причинили большие страдания гражданскому населению. Мы с глубоким почтением вспоминаем всех, кто внес свою лепту в освобождение Норвегии и пожертвовал своей жизнью за нашу свободу.

 

Начало трехдневного марша

  Александр Хомяков
   Александр Хомяков
   
  Сергей Шатуновский-Бюрно
  Сергей
Шатуновский-Бюрно

«Марш Победы» начался митингом в поселке Печенга, который состоялся у подножья памятника неизвестному солдату на мемориальном комплексе Холм Славы. Именно отсюда российские и норвежские школьники отправились в путь. Проводить ребят в трехдневный поход и почтить память павших воинов собрались представители правительства Мурманской области, администрации Печенгского района и коммуны Сёр-Варангер, дипломаты, ветераны, военнослужащие 200 отдельной мотострелковой бригады и 61 отдельной бригады морской пехоты Северного флота, юнармейцы. Митинг открыл врио заместителя губернатора Мурманской области Александр Хомяков.

Андрей Фоменко  
Андрей Фоменко   

— В ходе Петсамо-Киркенесской операции погибло более 15 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе более 2 тысяч — на территории Норвегии, — напомнил он северянам. — Участники марша посетят захоронения советских воинов и норвежских патриотов-партизан, и отдать дань памяти их мужеству и героизму. Ребята увидят, какой ценой досталась нам победа, сколько жизней унесла эта операция. Пусть норвежская и российская молодежь сделает для себя вывод, что мир надо беречь! Желаю участникам похода удачи в пути, пусть крепнет российско-норвежская дружба!

— Сегодня эстафету памяти о тех трагичных и победоносных событиях мы передаем нынешнему поколению россиян и норвежцев, чьи деды и прадеды принесли нам свободу, подарили нам жизнь под мирным небом, — отметил депутат Мурманской областной Думы Андрей Фоменко.

После окончания митинга память погибших в Петсамо-Киркенесской операции почтили минутой молчания, к подножию монумента легли венки и красные гвоздики. А участники похода отправились к следующей точке маршрута — памятнику на воинском кладбище на холме 29-го километра дороги Лиинахамари-Никель неподалеку от поселка Луостари.

— Это путешествие в историю, возможность взглянуть на прошлое глазами наших дедов и прадедов, — сказал о походе генеральный консул РФ в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно. — Прекрасно, что российские и норвежские школьники имеют возможность вместе посетить места боевой славы. Суровая природа севера подчеркивает мужество солдат, освободивших эту землю: у нас есть шанс оценить их героизм.

     
   
Даниель Кристиансен  
Даниель Кристиансен   

По танковой дороге

7 километров по старой монастырской дороге, изрытой гусеницами танков, участники «Марша» прошли за два часа. На пути встречались непроходимые участки, преодолевать которые приходилось сообща, помогая друг другу. Для ребят это стало хорошей возможностью познакомиться поближе. С российской стороны в походе приняли участие школьники Никеля и Заполярного. Большая часть норвежских ребят — представители Молодежного совета коммуны Сёр-Варангер. Даниель Кристиансен приехал в поход не только как участник, но и как переводчик: на русском языке он говорит с самого детства; его мама русская.

— Увлекаюсь историей и счастлив попасть в этот поход, — рассказывает Даниель. — Историю Петсамо-Киркенесской операции в наших школах не учат, но в Киркенесе есть музей, где можно узнать об освобождении Северной Норвегии от фашистских захватчиков. На 9 Мая в Киркенесе проходит церемония возложения венков к памятнику советскому солдату, но если хочешь подробнее узнать о военной истории — нужно вникать во все самому. Я увлекаюсь историей много лет: общаюсь пожилыми людьми, которые помнят о тех событиях, читаю книги о Второй мировой. Моя бабушка была ребенком в войну. Ветераны рассказывают, как русские, освободив Кирненес от фашистов, привезли им пищу, мебель и медикаменты, а над городом взвился норвежский флаг.

   

В Луостари

На братском захоронении воинов красной армии неподалеку от Луостари и Корзуново, участников похода встретил историк-краевед, бывший летчик, знакомый с легендарным Юрием Гагариным, Владимир Замятин.

  Владимир Замятин
   Владимир Замятин
   
  Александр Морозов
  Александр Морозов

— Это самое священное место на территории нашего поселения, — сказал он ребятам. — Здесь захоронено более 600 советских воинов, их имена написаны на плитах и занесены во всесоюзную книгу памяти. Они не забыты.

Как рассказал Владимир Замятин, войскам 126 стрелкового корпуса 14 армии была поставлена задача: захватить и уничтожить крупную немецкую авиабазу в Луостари и блокировать дорогу Петсамо-Никель. Несмотря на сложность задачи и суровые климатические условия, советские воины выбили врага из Луостари, а остатки фашистских войск бежали в Северную Норвегию.

Анфиса Матросова  
Анфиса Матросова   
   
Лена Бергенг  
Лена Бергенг  

«126-й легкий стрелковый корпус генерал-майора В. Н. Соловьева, продвигаясь по тундре, охватил с фланга группировку немецких войск, находившуюся в Луостари, и создал угрозу ее тылу. Всего в результате трехдневных боев главная ударная группировка 14-й армии прорвала оборону противника в полосе шириной до 20 км на глубину 16 км, нанесла значительный урон немецкой 2-й горно-егерской дивизии. По данным штаба фронт, враг потерял убитыми свыше 2 тыс. человек. Были пленены 210 его солдат и офицеров, захвачены 34 орудия, 8 минометов, 19 пулеметов, 12 радиостанций, 90 лошадей, 9 складов с различным имуществом», — пишет историк Валерий Абатуров.

Но и наши войска несли существенные потери в те страшные дни. После войны на месте братского захоронения советских воинов был установлен памятник. К его подножию участники «Марша Победы» возложили венки.

— Этот поход я запланировала еще летом, — говорит никельчанка Анфиса Матросова. — Мне хотелось узнать больше о военной истории нашего края и найти новых друзей.

— Общая память о героях войны делает нас ближе, — отметил на митинге на Холме Славы глава муниципального образования Печенгский район Александр Морозов. — Мы рады, что 75-летие освобождения северной земли от фашистских захватчиков вместе с нами празднуют жители Норвегии. Вместе с российскими школьниками по местам воинской славы пройдут мальчишки и девчонки из коммуны Сёр-Варангер. Я уверен, что они подружатся, как дружим мы, взрослые жители приграничья, как дружили и вместе боролись с фашизмом патриоты Норвегии и советские воины-освободители. Дружба и сотрудничество — залог мира на нашей планете.

— Наша молодежь объединилась в «Марше Победы» вокруг двух понятий — «дружба» и «демократия», — добавила заместитель мэра коммуны Сёр-Варангер Лена Бергенг. — Мы с большим уважением и признательностью относимся к вкладу советских воинов в освобождение Восточного Финнмарка. Мы позаботимся о том, чтобы этот вклад не был забыт. Этот марш — доказательство того, что что сотрудничество между нашими двумя странами будет продолжаться. Совместный поход станет символом победы и дружбы между нашими странами.

   

Далее участники похода побывали в Трифонов-Печенгском мужском монастыре, где для них организовали ланч и провели экскурсию. Ночевать отправились на турбазу «Гольфстрим». Там ребята посадили сосну дружбы, попробовали свои силы в SAP-бординге, погрелись в русской бане, пообщались у костра и отдохнули, чтобы на следующий день продолжить путешествие.

   

* * *

«Марш Победы» продолжился посещением мемориалов на территории России и Норвегии. Об этом — в последующих публикациях Kn51.

 
Мария ПОГАДАЕВА. Фото Марии ПОГАДАЕВОЙ

Материалы по теме