Banner
Banner
19 апреля 05:29
  • $ 94.09
  • € 100.53
Компания, Норникель
24 сентября 2019 07:38

Инженерная школа Forbes: студентам - о технологиях «Норникеля»

О новых технологиях, применяемых в компании, и программе «Технологический прорыв» студентам технологических вузов рассказал начальник управления автоматизации Кольской ГМК «Норникеля» Андрей Шклярук.

Он стал одним из спикеров третьей сессии «Инженерной школы Forbes», состоявшейся в Москве.

Цифровые технологии в реальном производстве

Напомним, «Инженерная школа Forbes» работает с весны 2019 года. Это совместный образовательный проект журнала Forbes Russia, компании «Норникель» и Московского института стали и сплавов. В программе 5 образовательных встреч для студентов технических вузов и молодых специалистов. Лекторами выступают известные предприниматели и топ-менеджеры крупнейших российских компаний.

— Это очень здорово, когда разные люди собираются, делятся каждый своей историей. «Инженерная школа Forbes» дает студентам пространство вариантов, рассказывает, какие могут быть выборы. Я с удовольствием сюда шел, чтобы поделиться своим опытом, — цитирует телеканал «360» слова одного из спикеров третьей встречи «Инженерной школы Forbes» — генерального директора и владельца компании OMNICOMM Бориса Панькова.

В ходе проекта молодежь уже узнала о рециклинге отходов производств, создании интегральных схем и чипов, карьерных возможностях флагманских предприятий страны. Ребята также обсуждали с представителями компаний реализацию современных бизнес-кейсов. О технологиях, применяемых в компании «Норникель», на предыдущей встрече рассказывал заместитель генерального директора «Заполярной строительной компании», входящей в группу компаний «Норникель» по экономике и финансам Евгений Невежин. На следующей встрече эту тему продолжил начальник управления автоматизации Кольской ГМК Андрей Шклярук. Он рассказал, как элементы «Индустрии 4.0» применяются в реальном производстве.

Андрей Шклярук также представил молодежи корпоративную программу повышения операционной эффективности производственных процессов «Технологический прорыв». Программа работает с 2015 года, планируется, что ее первая часть завершится в 2020 году.

— В ходе программы «Технологический прорыв» одновременно реализуется порядка 40 проектов. Они, как правило, направлены на повышение экономической эффективности компании, снижение производственных затрат. А также на обеспечение так называемой базовой автоматизации, которая необходима для того, чтобы выполнить требования законодательства или повысить безопасность выполняемых работ, — рассказал Kn51 Андрей Шклярук.

Он отметил, что проекты «Технологического прорыва» — звенья одной цепи, они множественным образом связаны друг с другом. Здесь важно правильно выстроить взаимозависимости проектов и последовательность шагов, чтобы они вовремя стартовали и завершались. Соответственно, главная задача управления программой — обеспечить правильное движение проектов от вехи к вехе, их взаимоувязку между собой.

По пути цифровизации производства

Постоянное совершенствование — одно из стратегических направлений развития компании. Оно подразумевает модернизацию производства и соответствие современным мировым стандартам.

Ряд крупных компаний, таких как Rio Tinto, CodelCo и Vale, запустили у себя программы «цифровой трансформации». Но сделали они это для использования в производстве современных ИТ-инструментов и повышения уровня безопасности производства. В компании «Норникель» пошли дальше: решили с помощью современных цифровых технологий повышать эффективность производства.

Цифровая трансформации компании началась с горных переделов. Для запуска «Системы радиосвязи и позиционирования» «Норникелю» понадобилось проложить под землей практически 400 км оптоволоконного кабеля, установить более 1000 точек доступа Wi-Fi, 156 видеокамер. По итогу получилась полноценная подземная сеть передачи данных.

Ежедневно под землю спускается порядка 6500 сотрудников компании и более 500 единиц техники. Для определения точного местонахождения работников каждый из них оснащен индивидуальной меткой. Их считывают специальные устройства, расположенные вдоль установленного маршрута. А еще сотрудники оснащены радиостанциями для связи друг с другом под землей и диспетчером на поверхности.

Кроме того, компания применяет программу-симулятор для оптимального расчета количества горной техники для спуска под землю, а также использует систему трехмерного моделирования отработки подземных пластов. С помощью весоизмерительных комплексов можно узнать количество добытой руды.

Все это позволило «Норникелю» эффективно организовать работу рудников. Имея связь и зная, где находится человек, можно оперативно отправить на место ремонта ближайшую бригаду, выгодно спланировать работу горной техники, контролировать выполнение плана.

Каков он, баланс металлов?

Другой проект — «Баланс металлов» — позволяет максимально точно рассчитать массу и содержание металла на каждом переделе. Это решает серьезную задачу потери металлов в длинной производственной цепочки компании. А еще с помощью этой системы сократили трудозатраты на сбор данных и формирование отчетности практически на 70 процентов. При этом удалось минимизировать риски искажения балансовой отчетности, чего и требует российское законодательство.

Помимо этого, «Норникель» прорабатывает варианты применения в шахтах беспилотной горной техники, промышленного интернета вещей на производстве и анализирует возможность безлюдного производства в рудниках. Для облегчения физического труда компания тестирует использование экзоскелетов, использует технологии RPA и VR.

Активную стадию тестирования проходят смарт-контракты — инструменты технологии блокчейн, позволяющие повысить прозрачность бизнес-процессов и сократить количество ручных операций. «Норникель» анализирует возможность выпуска стейблкоинов (разновидность криптовалюты — прим. ред.) на свои основные металлы, прежде всего на палладий.

— Компания использует многие трендовые технологии. У нас есть нейронные сети, которые распознают образы в производственном процессе. Также мы применяем дроны на производстве, с помощью которых осматриваем рудоспуски, дымовые трубы и технологические трубопроводы, датамайнинг (метод обнаружения в базах данных нетривиальных и практически полезных закономерностей, — ред.), — подчеркнул Андрей Шклярук.

Понять, чего ждать в будущем

На сегодняшний день «Инженерную школу Forbes», как очно, так и дистанционно посетили около 500 студентов различных российских вузов. По мнению Андрея Шклярука, этот проект отлично подходит для того, чтобы рассказать молодежи о применении современных технологий на производстве.

— Такие встречи — правильные и полезные. Благодаря «Норникелю» и Forbes Russia студенты уже сейчас могут понять, что их ждет в будущем. Узнать, как живут крупные компании, бизнес, — поделился он с Kn51 и добавил, что в ходе встречи ему больше всего понравилась заинтересованность молодежи. — Я впервые участвовал в подобном мероприятии. Понравилось! Не ожидал, что будет так много слушателей. Мне показалось, что их было порядка 100 человек. По окончании лекции у студентов ко мне было много вопросов. Видно, что ребятам интересно узнать, чем живет российский инженер.

— Такие мероприятия помогают задавать вектор развития, помогают быть в тонусе, в курсе событий, которые происходят сейчас на рынке металлов и вообще в этой сфере, — признался журналистам телеканала «360» 4-курсник Московского авиационного института, слушатель «Инженерной школы Forbes» Никита Худолеев. — Образование — это хорошо, но есть, куда расти и к чему стремиться.

Следующая встреча «Инженерной школы Forbes» запланирована на ноябрь.

 

Материалы по теме