Banner
Banner
19 апреля 08:46
  • $ 94.09
  • € 100.53
Компания, Норникель
22 ноября 2019 08:26

Высокотехнологичное цифровое будущее начинается сегодня

В Москве состоялся ежегодный инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет!». В повестке — мировые экономические тренды, привлечение стратегических инвестиций в российскую экономику, а также цифровизация в самом глобальном ее смысле.

Открытый разговор

Инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет!» — ведущее мероприятие по привлечению портфельных и стратегических инвестиций в российскую экономику. Участники обсудили целый ряд стратегических для страны вопросов. В их числе экономическое развитие России, стратегии ускорения регионального роста, тенденции на рынках долгового и акционерного капиталов, а также ряд других вопросов, касающихся бизнеса и инвестиций.

В пленарной сессии «Мосты над волнами деглобализации» принял участие президент России Владимир Путин. Он рассказал о сегодняшней экономической ситуации в нашей стране и отметил, что прирост инвестиций в будущем году должен составить 5 процентов, а в 2021 году — 6,5 процента. Российские активы, отечественные компании и их возможности вызывают высокий интерес у инвесторов. Активный интерес к инвестфоруму — прямое тому доказательство.

— Позвольте поприветствовать в Москве всех гостей и участников форума «Россия зовет!», — обратился президент страны к участникам сессии. — По традиции он собрал отечественных и зарубежных бизнесменов, инвесторов, экспертов самого высокого уровня и ранга, для того чтобы открыто, профессионально поговорить, обсудить актуальные темы деловой повестки, рассмотреть основные тенденции в экономике — главным образом в экономике России, но, безусловно, этого нельзя делать в отрыве от тех процессов, которые развиваются в мировой экономике.

В ходе форума состоялся целый ряд панельных сессий с участием представителей правительства страны, руководителей крупнейших международных корпораций и ведущих российских компаний.

 

Цифровая экономика — новое будущее

Президент «Норникеля» Владимир Потанин выступил в одной из основных сессий форума. На ней обсуждали мировую цифровизацию, которая проникла сегодня во все сферы жизни: как в телеком, IT и финансы, так и в индустриальный сектор.

Владимир Потанин отметил, что «Норникель» за последние пять лет сформировал серьезный центр притяжения в области цифровых технологий и инноваций. Это необходимо как для повышения внутренней эффективности компании, так и для создания новых продуктов и решений на базе цифровых технологий.

Компания разрабатывает и применяет самые современные, интеллектуально емкие технологии. В фокусе — продукты и решения в индустриальных областях, сотрудничество с мировыми технологическими игроками, ведущими научными центрами в России и вузами страны. Утверждена внутренняя программа развития, которая предполагает внедрение информационных и цифровых технологий в производственные процессы.

Цифровая лаборатория «Норникеля» прорабатывает сотни идей от сотрудников компании, помогая решить проблемы повышения эффективности при помощи новых технологий. Это уникальное подразделение, сочетающее в себе экспертизу в производстве и инновации. Беспилотный дрон для работы под землей, в руднике — уникальная разработка «Норникеля» — тому пример. Внедряя инновации в проекты внутренний оптимизации, эффективности бизнес-процессов растет. Большая часть решений так или иначе положительно отражается на производительности труда, снижении затрат и общей эффективности производства.

— Отдельный интерес для компании — реализации современной концепции «sharing economy» в промышленности, — рассказал Владимир Потанин на форуме «Россия зовет!». — У компании уже сформировался серьезный пул идей, технологических решений и инициатив, которые можно предложить другим отраслевым игрокам. Основой реализации может стать единое пространство, где лидирующие компании смогут выступать как в роли покупателя представленных решений, так и поставщика новых, то есть монетизировать имеющиеся на балансе компании нематериальные активы, ноу-хау, которые могут представлять ценность для других игроков. Это видится перспективной идеей, существенно ускоряющей скорость и масштаб цифровых трансформаций.

 

Цифровые финактивы пропишут на законодательном уровне

За цифровой экономикой будущее, уверены эксперты. Появление соответствующих законов создаст необходимые правовые условия, позволяющие защитить интересы, как организаций выпускающий цифровые активы, так и их приобретателей.

Госдумой РФ в первом принят чтении законопроект, который закрепит понятие цифровых финансовых активов и новый вид электронной формы договора, обязательства по которому исполняются с использованием цифровых финансовых технологий.

Согласно документу, готовящемуся ко второму чтению в Госдуме, криптовалюта и токен могут считаться имуществом, ключевые различия между ними определяются на основе признака одного эмитента (токен) и множества эмитентов/майнеров (криптовалюта). В редакции законопроекта ко второму чтению были исключены понятия токена, криптовалют и смарт-контракта. 

Внедрения цифровых финансовых активов ждет бизнес-сообщество страны, в том числе и компания «Норникель».

— Современные технологии распределенных реестров открывают возможность токенизировать… другие виды продукции и услуг, которые производят традиционные компании, — отметил в ходе форума «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» президент компании «Норникель» Владимир Потанин. — Это колоссальный рынок. И для того, чтобы эти процессы капитализировать, необходимо соответствующее регулирование, чтобы позволять результаты этого труда в оцифрованном виде запускать в оборот. Продвижение на этом пути в нашей стране идет хорошими темпами, и бизнес-сообщество достигло хорошего уровня диалога с Центральным банком как регулятором. Мы ожидаем скорейшего принятия закона о цифровых финансовых активах, который откроет дверь для создания подобного рода оборота.

Российский союз промышленников и предпринимателей заинтересован в том, чтобы вопросы налогообложения, валютного регулирования, условий для административной и уголовной ответственности в сфере цифровой экономики были проработаны максимально оперативно.

 

«Норникель» — у истоков цифровизации

Пилотный проект по токенизации продукции «Норникеля» будет запущен осенью этого года. Компания готовится выпустить обеспеченный палладием stablecoin и ведет переговоры со швейцарскими властями о выпуске токенов на базе зарегистрированного в Швейцарии палладиевого фонда. В дальнейшем эта идея может распространиться на другие металлы.

В ходе Петербургского международного экономического форума Владимир Потанин сообщил, что речь пойдет о контрактах «в сотнях миллионах долларов». Продажи продукции «Норникеля» через токены в 2020 году могут составить 10-15% от всех продаж компании; сделки будут осуществляться через цифровую платформу на базе IBM и Hyperledger, пишет ТАСС. Российский закон о цифровых финансовых активах позволит в полной мере использовать потенциал проекта.

— Многие промышленные компании уделяют внимание инновациям, основанным в том числе на цифровых технологиях, — заявил Владимир Потанин. — Если раньше они в основном прибегали к консультантам или специализированным компаниям, которые придумывали для них и внедряли инновации цифрового характера, то сейчас индустриальные компании сами нарастили такого рода мускулы. Они не только научились сами внедрять разработки, но и изобретать их, придумывать, обкатывать. Начинает появляться культура делиться этими идеями с другими компаниями, коллегами. Когда начинается обмен этим продуктом, то ускоряются процессы для самих индустриальных компаний. Поэтому культура обмена, которая начинает устанавливаться между компаниями — позволяет раскрыть не только производственный, но и интеллектуальный потенциал тех специалистов, которые приходят в индустриальные компании.

 

Мировой тренд в России

Инвестиционные расходы бизнеса на цифровизацию уже сейчас достигают 3-5% ВВП, теперь необходимо создание «сквозных» технологий в экономике. Это, в числе прочего, поможет создать новые, интеллектуальные рабочие места. Технологический прорыв свершился уже во многих странах мира: США, Европе и Японии.

В марте 2019 года инициативу выпускать токены поддержал владелец «Русской платины» Муса Бажаев, отмечает Forbes.  Токены предпринимателям нужны для финансирования совместного предприятия «Арктик палладий». Среди российских промышленный предприятий в создании криптоактивов заинтересована также компания «Алроса», разработавшая бриллкоин, обеспеченный бриллиантами компании.

На рывок в этой сфере нацелен национальный проект «Цифровая экономика», бюджет которого составляет почти 1,84 трлн рублей, рассказывает Газета.ru. Он включает шесть федеральных проектов по приоритетным направлениям: «Нормативное регулирование цифровой среды», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление».

В рамках нацпроекта утверждены семь дорожных карт развития «сквозных» цифровых технологий: виртуальной дополненной реальности, квантовым технологиям, новым производственным технологиям, технологиям беспроводной связи, системам распределенного реестра, компонентов робототехники и сенсорике, нейротехнологиям и искусственному интеллекту.

— По оценкам российских и международных экспертов, среднегодовые темпы роста мировых рынков решений на основе цифровых технологий будут составлять от 10 до 50% к 2024 году, а сами рынки к этому времени вырастут до нескольких триллионов долларов», — уверен заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Евгений Кисляков.

 
Подготовила Мария ПОГАДАЕВА. Фото: Константин ЗАВРАЖИН / РГ, Сергей КАРПУХИН / ТАСС

Материалы по теме