Banner
Banner
28 марта 14:26
  • $ 92.59
  • € 100.27
События и факты
03 декабря 2019 13:05

Обнаружена ранее неизвестная рукописная карта Таймыра

Находка свидетельствует, что полномасштабное освоение Таймыра началось несколько веков назад, а не в советское время, как было принято считать ранее.

Документ обнаружили норильские краеведы Станислав и Лариса Стрючковы в архивах Санкт-Петербурга, сообщает ТАСС. На рукописной карте, созданной в 1802 году, отмечены населяющие Заполярье народы. Неизвестный картограф на левобережье Енисея разместил юряков (современные ненцы), в юго-восточной части Таймыра и далее на юг и восток — якутов. На северной части полуострова отмечены самоеды, так в прошлом русские называли энцев и нганасан.

— Работали в ходе проекта «Школа краеведов» в Санкт-Петербурге. В архивах нашли совершенно сумасшедшие документы, в том числе рукописную карту Таймыра 1802 года. Она существует в одном экземпляре. Тогда еще не было развитой картографии, но на карте вычерчен полуостров Таймыр с его реками и поселениями. Узнаваемое побережье Таймыра, устье Енисея, Хатангский, Таймырский, Анабарский заливы. Сетка координат. Карта довольно точная для своего времени. Видно, что чертежник использовал какие-то доступные ему материалы арктических исследований. Возможно, карту редактировал человек, не понаслышке знающий Таймыр, — цитирует Станислава Стрючкова ТАСС.

Гоньба как механизм освоения

На карте изображено много поселений, расположившихся на берегу рек. Это свидетельствует о том, что Таймыр был заселен весьма плотно.

— В атласе азиатской части России начала ХХ века на территории Таймыра также отмечено много поселений. Но, поразительно, на карте 1802 года их раза в два больше. Это все хорошо видно на картах и связано с процессом освоения полуострова, когда государственной заботой было обеспечение транспортного сообщения, для чего ставились станки (поселения) для обывательской и почтовой гоньбы. А еще государство было заинтересовано в пушнине и, соответственно, на наших просторах появились промысловые избы, — рассказывает Станислав Стрючков.

Обывательская, почтовая (казенные перевозки) гоньба — так в дореволюционной России называлась система гужевого транспортного сообщения. На больших трактах и малых дорогах устанавливались земские станции, содержатели которых обязаны были обеспечивать проезжих лошадьми и подводами, съестными припасами и ночлегом.

Согласно воспоминаниям купца, золотопромышленника и исследователя русского Севера Михаила Сидорова, в Туруханском крае, к которому относился тогда и Таймыр, в середине XIX века было 53 станка, где находились жители, занимающиеся почтовой и обывательской гоньбой. На их деятельность ежегодно выделялись средства, причем северные станки получали почти в три раза больше на свое содержание, чем станки южнее Туруханска.

На енисейском севере были и другие особенности. Вместо лошадей, которых здесь было сложно прокормить, использовались ездовые собаки и олени. Поэтому, по словам Станислава Стрючкова, вдоль рек, использующих зимой в качестве дорог, на каждые 12-15 километров ставились избы.

 

Город, который был

Находка норильских краеведов свидетельствует о том, что полномасштабное освоение Таймыра началось несколько веков назад, чем до этого предполагалось.

— В советское время было принято считать, что на Таймыре до прихода советской власти жизни не было. Поэтому и сформировалась хаотичная картина заселения полуострова, смысл которой сводится к тому, что пришел Авраамий Завенягин (советский инженер-металлург, один из организаторов освоения Норильского промышленного района в 1930-е годы — прим.) и все стало хорошо. В действительности, государство осваивало эту землю давно и масштабно. Только сейчас мы начинаем выстраивать картинку этого освоения, работы государственной машины той эпохи, — подчеркнула в разговоре с ТАСС Лариса Стрючкова.

На сегодняшний день исследователи изучают найденную карту, соотносят отмеченные на ней поселения с современными, сравнивают названия. «Дудино» — вероятно, это современная Дудинка, «Караульный» — нынешний Караул.

Особое внимание приковано к Норильску, к доказательствам существования населенного пункта на месте самого северного города в мире с населением 170 тыс. жителей. Считается, что первый дом будущего города построен в 1921 году во время экспедиции Николая Урванцева, который искал месторождения полезных ископаемых на Таймыре. В 1935 году здесь началась стройка Норильского горно-металлургического комбината. В 1953 году поселок Норильск получил статус города.

— Еще в 1742 году Харитон Лаптев во время своей экспедиции ночевал в действующем станке в Норильске. Там было все для комфортного ночлега. Есть список поселений Хатангского тракта и там также четко поименован станок Норильский. А нам говорят, что Норильска в те годы не было, — говорит Лариса Стрючкова.

Архивные картографические изыскания Ларисы и Станислава Стрючковых находят вещественные подтверждения. В прошлые годы с их подачи археологи провели разведку в окрестностях Норильска, на месте предполагаемого существования станка Норильского. Среди находок предметы XIX века: стекло, остатки кожаной обуви, другие материалы того периода.

— Для восстановления истории ценны все крупицы информации, картина общего хаоса при освоении Таймыра не имеет ничего общего с тем, что было на самом деле. И карты, и документы это доказывают. Это документальное свидетельствование, которое, в дальнейшем, подтверждается археологами и найденными ими артефактами, — уверены краеведы.

 
Фото: РНБ, Лариса и Станислав СТРЮЧКОВЫ

Материалы по теме