Banner
Banner
28 марта 23:55
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
05 января 2020 14:28

Хоть на мгновение. Начало

В первые дни Великой Отечественной войны мончегорцев мобилизовывали на Северный фронт. Скалы у Баренцева моря для многих из них стали последним пристанищем. Там до сих пор находят останки погибших. И даже спустя 75 лет после разгрома немецко-фашистских войск родственники пропавших без вести солдат не теряют надежды, что когда-нибудь возложат цветы на могилу своего отца, деда или уже прадеда…

Известно, что с полуостровов Средний и Рыбачий попасть на «большую» в то время землю было невероятно трудно. И те только потому что люди погибали. Злой рок мог забросить человека с Севера в края, где он меньше всего ожидал оказаться, и оставить там навеки. Такая судьба была уготована нашему земляку Телепневу Василию Михайловичу… 

Наш рассказ — о его семье и о том, как много лет спустя мончегорка Татьяна Лившиц восстанавливала его боевой путь и место захоронения. Сегодня мы публикуем первую часть.

Я его найду!

Один человек — три похоронки. Три известия о смерти с разными датами и не совпадающими местами захоронения. Не вообразить горе матери так и не отыскавшей могилу сына. Факты, схожие с драматическим сюжетом фильма, но они продиктованы жизнью.

Боевой путь Василия Михайловича Телепнева — мончегорца, призванного на фронт 24 июня 1941 года, долгие годы восстанавливала его внучатая племянница, Татьяна Александровна Лившиц — врач-лаборант отделения анестезиологии-реанимации Мончегорской ЦРБ.

В середине 1970-х десятиклассница Таня дала слово своей бабушке Клавдии Михайловне — сестре Василия — что найдет место его захоронения.

Однако первые попытки списаться с архивом министерства обороны и районными военкоматами Украины (последние письма Василий писал с Украинского фронта) не принесли ей удачи: «В списках захороненных на территории указанного района не значится».

Год за годом шаг за шагом Татьяна открывала продвижение деда по фронтам Великой Отечественной. Кто знает, что вело ее? Может, сам Василий Михайлович направлял внучку? Или ей содействовал весь род Телепневых — «любопытная семья», как называет своих предков Татьяна. Крупинка за крупинкой складывалась мозаика поиска.

Пока не стало поздно…

Родители Василия — отец Михаил Семенович (1879-1938) и мама Евдокия Андреевна (1881-1966) перебрались в Мончегорск в 1935 году из деревни Климовской Каргопольского района Архангельской области (до революции Олонецкой губернии).

— Мама Василия — моя прабабушка, — рассказывает Татьяна Лившиц. — У них семья была большая, дружная, работящая. Жили в большом, просторном доме. В нем все своими руками делал прадед Михаил Семенович. Деревня Климовская стояла на Архангельском тракте. Рассказывали, как прапрабабушка Устинья Зуева оттуда пешком ходила к дочерям в Петербург. Топала с котомочкой с рыбными обозами, как Михаил Васильевич Ломоносов. В то время — обычное дело!


Родители Василия Телепнева —
Евдокия Андреевна и Михаил Семенович

Крайняя слева —
Устинья Зуева

Телепневы покинули родные места в 1930-х вынужденно. Ярлык «кулаки» навешивался порой из-за единственной коровы в хозяйстве, а эту семью могла ждать еще большая беда…

— Родная сестра моей прабабушки — Анна Андреевна, была замужем за Андреем Еремеевичем Деревенько. Матрос Деревенько — дядька цесаревича Алексея Романова — мой двоюродный прадед, — ведет рассказ Татьяна Лившиц. — О нем часто всякую нелепицу пишут, что после отречения и революции он был груб с цесаревичем, требовал от царской семьи денег. Не могло быть такого! Я от бабушки слышала, а потом уже и в ротапринтном переиздании записок о венценосной семье читала, что когда стало известно об отправке царской семьи в Тобольск, Андрей Деревенько подавал прошение Временному правительству о возможности отправиться с ними. Он ведь с цесаревичем много времени проводил, и Алексей Николаевич его любил очень. Но в прошении было отказано, потому что у Деревенько было трое своих детей. Вместо него отправили матроса Нагорного, который там погиб. А Андрей Еремеевич Деревенько с женой уехали сначала в Олонецкую губернию, а потом на его родину — в Житомирскую область под Коростень. Там Деревенько вскоре умер от сердечного приступа. А жена Анна Андреевна в полупомешанном состоянии добралась до родины, где вскоре ее забрали в НКВД, откуда она уже не вернулась. Судьба сыновей Деревенько неизвестна.


Супруги Анна Андреевна и Андрей Еремеевич Деревенько.
Матрос Деревенько — дядька цесаревича Алексея Романова

Недобрые деревенские языки прозвали Телепневых «Царевыми». Сестры Клавдия (впоследствии — Клавдия Михайловна Сафонова — бабушка нашей рассказчицы — мончегорки Татьяны Лившиц) и Анна до революции взрослыми девушками приезжали с родителями в Петроград в гости к теткам. Бывали у Деревенько в Царском селе, видели, как Николай II здоровался с прабабушкой за руку: «Здравствуйте, Евдокия Андреевна, к сестрице приехали?». В этом не было ничего особенного — нормальные человеческие отношения.

После революции кое-кто из рода Деревенько приезжал в Климовскую. Люди решили — чтобы припрятать богатство. Нашлись такие, кто тряс за грудки Евдокию Андреевну и размахивал перед нею оружием: «Отдавай царское золото! Пристрелю». Как-то младший сын Гриша повис на руке НКВДшника не давая застрелить мать. За это парня сильно избили, арестовали и отправили на лесоповал. Пока не стало хуже, семья решила: надо уезжать. Вот почему Мончегорск стал им вторым домом.


Анна Андреевна Деревенько с сыновьями

Клавдия Михайловна Сафонова
с дочерью Галиной Павловной
(в будущем — мамой Татьяны Лившиц)
перед приездом в Мончегорск. 1936 год

Вместе — не так страшно

В 1935-м в Мончегорск отправился глава семейства — Михаил Семенович. Устроился истопником и сторожем в школу в западном районе города. В одном из домов по улице Западной ему выделили комнату. Потом приехала жена Евдокия Андреевна.

За нею через год перебрался их сын Василий Михайлович с женой Шурой. Василия взяли счетоводом на завод — так раньше называли комбинат «Североникель», который еще строился. В 1937-м Александра родила мальчика Анатолия, а в 1939-м — девочку Антонину. Оба ребенка погибли в 1940-м от кишечной инфекции.

К 1936 году почти все Телепневы, что крепко берегли родственные связи и искренне любили друг друга, собрались в Мончегорске. При этом страх за будущее все равно оставался.

— Если сравнить фотографию прадеда Михаила Семеновича, сделанную в 1916 году, со снимком, сделанным в Мончегорске в середине 1930-х, то это два разных человека. Один — красивый и уверенный в себе, второй — старенький человек с загнанным взглядом. Ему же еще и 60 нет, а не похож на себя: страх в глазах. Наверное, из-за этого страха они никому ничего не рассказывали, — говорит Татьяна. — Я с раннего детства вспоминаю, насколько дружно жили, как трепетно относились и ласково обращались друг к другу. Мне не было шести лет, когда не стало прабабушки Евдокии Андреевны. Я тогда не осознавала трагизма, но помню, как ее дети — мои бабушки и дедушки — на похоронах причитали: «Мамынька»…


Отец Василия Телепнева —
Михаил Семенович Телепнев,
1916 год

Михаил Семенович Телепнев,
1930-е годы

Через годы свою родную деревню дочери Евдокии Андреевны все-таки навестили. Посидели на пригорке, где стоял родовой дом, поплакали… А деревенские старики немедля пустили слух: «Царевы приехали золото выкапывать». Даже спустя десятилетия, не давало людям покоя чужое добро, которого не было вовсе.

Но эти события происходили далеко после войны — в 1972-м. Тогда Васенька (именно так, ласково было принято обращаться в семье) уже был потерян, и Телепневы отчаянно искали его могилу.

* * *

О том, как мончегорка Татьяна Лившиц искала место захоронения брата своей бабушки — Василия Телепнева, воевавшего в том числе и на Кольской земле, мы расскажем чуть позже — следите за обновлениями Kn51.

 
Вера ХОРСОВА. Фото из архива Татьяны ЛИВШИЦ