Banner
Banner
28 марта 19:15
  • $ 92.26
  • € 99.71
«Норникелю 85»: год за годом, Компания, Норникель, Норникель 85
11 марта 2020 06:59

«Норникелю 85»: от геологических открытий до металлургических гигантов

В этом году компания «Норникель» отмечает 85-летие. Этой знаменательной дате Kn51 посвящает серию публикаций об истории создания предприятий, входящих в группу компаний «Норникель», их становлении и развитии. Наш первый материал — о событиях 30-40-х годов прошлого столетия.

Победа в вечной мерзлоте

Медно-никелевые месторождения на полуострове Таймыр известны еще с XVII века, но активное их исследование началось лишь в 1920-х годах. Исследователь Арктики, доктор геолого-минералогических наук Н.Н. Урванцев выявил сплошные сульфидные руды и крупный каменноугольный район. В результате большой работы по геологической разведке 23 июня 1935 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление «О строительстве Норильского комбината» и о передаче «Норильскстроя» в состав НКВД СССР, что положило начало строительству на Таймыре крупнейшего в стране горно-металлургического комплекса. Первым руководителем стройки был В.З. Матвеев. Три года спустя комбинат возглавил А.П. Завенягин, именем которого в 1957 году назовут производство.

Возведение горно-металлургического комбината шло силами заключенных «Норильлага», переброшенных в Норильск из лагерей на Соловецких островах. Большую их часть составляли репрессированные по политическим мотивам, представители интеллигенции, ученые, инженеры и религиозные деятели.

В 1936 году в Дудинке был построен первый причал, введены в строй первые рудные и угольные шахты. В 1937-м первую продукцию выдал кирпичный завод, начали возводиться металлургические цеха.

В 1938 году введена первая металлургическая установка, а 10 марта 1939 года на Малом металлургическом заводе получен первый медно-никелевый штейн. Спустя три месяца, 18 июня провели первую опытную плавку и выдали 1,5 тонны файнштейна. Эту дату принято считать днем создания опытно-металлургического цеха на Норильском комбинате.

Накануне Великой Отечественной войны в состав Норильского комбината входили малый металлургический, кислородный, коксовый и ремонтно-механический заводы, временная электростанция, три угольные и три рудные штольни, карьеры песчаника и известняка, железная дорога, аэропорт, порт в Дудинке.

С началом Великой Отечественной войны в Норильск были спешно эвакуированы специалисты комбината «Североникель». Они впоследствии стали основной ударной силой в тылу, т.к. благодаря их опыту в сорокаградусный мороз продолжалось не только строительство объектов горнодобывающей промышленности, но и поддержание бесперебойной работы Норильского комбината.

В 1942 году получен первый электролитный никель. Металл на боевых самолетах отправили на Урал, где уже в августе того же года был собран первый танк с никелированными пластинами на броне. Несмотря на географическую удаленность от мест боевых действий, Норильский комбинат функционировал в режиме военного положения, создавая почву для победы. Производство никеля в Норильске в период 1943-1945 годов выросло в 11 раз.

Кроме того, в 1943 году была получена электролитная медь, в 1944-м — кобальт и первые тонны металлов платиновой группы.

1943. Установка крепления в забое 1943. Рудник номер 2 (Автор фото Иван Балуев)
1943. Установка крепления в забое 1943. Рудник номер 2

Ударная стройка в Монче-тундре

Параллельно с Норильским комбинатом строилось медно-никелевое производство в Мончегорске. С минералогическими находками и открытиями на Кольском полуострове связано имя академика А.Е. Ферсмана. В 1930 году он нашел и отобрал первые пробы сульфидной медно-никелевой руды на Нюдуайвенче. Прошло 5 лет, и нарком тяжелой промышленности Г.К. Орджоникидзе 29 апреля 1935 года подписал приказ об ударном строительстве в Монче-тундре металлургического комбината мощностью 10 тыс. тонн никеля и 8 тыс. тонн меди в год.

Согласно утвержденному техническому проекту первой очереди комбината «Североникель» в 1936 году начали строительство рудников «Сопча» и «Нюд», опытного завода, обогатительной фабрики и Соцгорода. Уже 6 ноября пустили опытную обогатительную фабрику.

1937. Работа ЖДЦ
1937. Карьер на Сопче 1937. Плавцех стройка 1937. Работа ЖДЦ

10 октября 1938 года в рафцехе осуществляется пуск первой ватержакетной печи и конвертера, а 23 февраля 1939 «Североникель» выдал первый товарный огневой никель. Из никеля первой плавки отлили два бюста: В.И. Ленину и И.В. Сталину. В июне в опытном цехе получили первые килограммы гидроокиси кобальта. Руководство страны очень внимательно следило за результатами работы по кобальту, поскольку сложившаяся международная ситуация фактически лишила поставок этого металла из-за рубежа. Уже через год «Североникель» начал выдавать тонны кобальта.

1938. Опытный завод первый ватержакет
1938 год. Опытный завод первый ватержакет

Осенью 1940 года комбинат вышел на полный технологический цикл. Были приняты в эксплуатацию электроплавильный цех и электролизный.

Война резко нарушила планы. Принято решение эвакуировать «Североникель». 28 июня 1941 года начался демонтаж цехов, к концу июля эвакуация комбината была закончена. 1086 вагонов оборудования и 886 вагонов материалов, а также специалисты вывезены в глубокий тыл — в основном на Урал, часть — в Норильск и Джезказган, электролизный цех — в Орск. Большая часть мужчин ушла на фронт.

Военная ситуация на Кольском полуострове оставалась стабильной, фашистам не удалось прорвать линию фронта, потому в марте 1942 года Государственный комитет обороны СССР принял решение о восстановлении комбината. Начинается возвращение части вывезенного оборудования. По оргнабору на Север прибыли юноши и девушки из Вологодской и Рязанской областей. Для подготовки кадров организовали школу фабрично-заводского обучения — ФЗО. Часть металлургов вернулась из эвакуации. 10 сентября 1942 года под загрузку поставили первую электропечь.

В июне 1945 года плавильный цех в Мончегорске перекрыл довоенный уровень производства, в октябре того же года вступил в строй электролизный цех. Таким образом, был восстановлен весь производственный цикл. «Североникель» выпускал электролитный никель, металлический кобальт и черновую медь. Комбинат стал получать руду и файнштейн комбината «Печенганикель».

Четырнадцать месяцев подряд «Североникель» удостаивался высшей трудовой награды военного времени — Знамени Государственного комитета обороны. В апреле 1946 года оно было передано предприятию на вечное хранение. 2989 мончегорцев были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Восставший из руин

Месторождение сульфидных медно-никелевых руд на Печенгской земле открыли еще в 1920-х годах финны, однако ни средств, ни кадров на его разработку не хватило. В результате, в 1934-м году район Петсамо (Печенгский) был сдан в концессию канадской Интернациональной никелевой компании (ИНКО). Так появилось дочернее финское общество «Петсамо Никкели ОУ» (другой вариант названия — «Петсамо-никель»).

К началу 1940 года строительство металлургического завода по электроплавке руд с годовой производительностью 2 тыс. тонн никеля в файнштейне практически завершилось.

После вступления Финляндии в 1941 году в войну на стороне гитлеровской Германии освоение месторождения «Каула» продолжилось, но уже под контролем немецкого капитала. Первая печь и первый конвертер на металлургическом заводе заработали 3 июля 1942 года. В тяжелейших условиях эксплуатировался труд заключенных, взятых в плен раненых и больных советских солдат, угнанных с оккупированных территорий граждан Норвегии, Франции и других стран.

Предприятие проработало до октября 1944 года — немцы, отступая, взорвали производственные корпуса, полагая при этом, что на восстановление комбината потребуется не менее 10 лет.

1944 год. Никель. Взорванный металлургический завод 1944 год. Никель. Разрушения 1944 год. Никель. Разрушения
1944 год. Никель
Взорванный металлургический завод
1944 год. Никель. Разрушения
   
 
   

По договору о перемирии с Финляндией Печенгский район, на территории которого находился разрушенный рудник и завод, был возвращен СССР. Приказом Народного комиссара цветной металлургии СССР П.Ф. Ломако от 9 декабря 1944 года №530/к Евгений Васильевич Щелкунов был назначен директором и начальником строительства комбината «Печенганикель».

Первыми начали восстанавливать мирное хозяйство на Печенгской земле те, кто освобождал суровый северный край. 1400 вчерашних воинов горячо взялись за овладение мирными профессиями. На восстановление комбината также прибыли специалисты из Мончегорска, Кировска, Москвы, Ленинграда, с Урала.

Восстанавливая рудник «Каула», горняки попутно добывали руду. Автомашинами ее перевозили до порта Лиинахамари, затем судами до Мурманска и по железной дороге — на комбинат «Североникель». Первая отгрузка руды состоялась уже в марте 1945 года.

Приказом наркомата цветной металлургии СССР 22 июня 1945 года был утвержден устав комбината «Печенганикель».

1945 год. Востановление никелевого комбината 1940-е. Рудник "Каула-Котсельваара"
1945 год. Востановление никелевого комбината 1940-е. Рудник «Каула-Котсельваара»

* * *

При подготовке использованы материалы книг В.Я. Познякова «Североникель», Г.А. Лейбензона «Никель земли Кольской».

Читайте также:

«Норникелю 85»: от геологических открытий до металлургических гигантов

«Норникелю 85»: послевоенное десятилетие

«Норникелю 85»: новые стройки и открытия

«Норникелю 85»: стремление к новому, передовому

«Норникелю 85»: через трудности к новым свершениям

«Норникелю 85»: в условиях перестройки

#Норникель85

 

 

 

Материалы по теме