Banner
Banner
28 марта 17:19
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
04 июля 2014 08:35

Любовь к жизни и движению не дают стареть

В Мончегорске есть молодые духом люди, которые и в восемьдесят лет покоряют спортивные вершины: берут золотые медали на лыжных соревнованиях и в тридцатиградусный мороз участвуют в марафоне Мурманск-Мончегорск!

Один из них – Иван Константинович Макаров. О своем источнике энергии и здоровья он рассказал Kn51.ru.

Толчок в жизнь

Иван Макаров — по сути первый гимнаст в Мончегорске. После 7 класса юный спортсмен из Петрозаводска приехал в город металлургов поступать в техникум. Сегодня он считает, что именно гимнастика дала ему толчок в жизнь.

.»>На турнике в том месте, где сейчас стоит здание Мончегорской администрации

Иван готовился к соревнованиям в Мурманске, когда ему вручили повестку в военкомат. В мончегорском спорткомитете твердо обещали: «Сначала выступишь на соревнованиях, потом пойдешь служить!» Так и получилось. Руководители городского спорта смогли тогда договориться с военкоматом, чтобы Ивана призвали в следующем потоке. И на осеннем первенстве 1953 года призывник Макаров стал чемпионом области по второму разряду.

Служить срочнику довелось в карельском городе Сортавала, совсем рядом с родным Петрозаводском. Еще находясь в учебной части, он узнал о предстоящем в столице Карелии чемпионате Северного военного округа по гимнастике.

.»>Толчок в жизнь

К тому времени Иван занимался гимнастикой уже 15 лет, поэтому скромничать не стал, рассказал, кто он и что умеет. Инициативного новобранца поддержали и отправили на двухмесячные сборы в Петрозаводск. И вновь молодой спортсмен заработал титул чемпиона по второму разряду. Только победа на том чемпионате была намного престижней предыдущей. Ведь боролся за первенство с неслабыми конкурентами из Карелии, Мурманской, Ленинградской, Архангельской и других областей.

Эпопея с трамплином

Иван Макаров редко пропускал спортивные соревнования. Помимо гимнастики любил лыжный спорт. А однажды рискованный парень согласился выступать на соревнованиях по прыжкам с трамплина. Хотя до того прыжковые лыжи и ботинки никогда не брал в руки!

— Когда я впервые их надел, — сдержанно улыбается Иван Константинович, — почувствовал себя водолазом: все тяжелое, громоздкое. И уже стоя наверху трамплина, думал — сердце выпрыгнет из груди: верхушки сосен и елок далеко внизу, люди еще дальше! А я должен катиться черт знает куда.

Но, как говорится, назвался груздем, полезай в кузов. Пришлось катиться. Ивана выбросило с толчкового участка, и, пока несло над землей, он успел испугаться только одного: воздух с катастрофической скоростью пролетал мимо, и было страшно задохнуться. Приземляясь, новоиспеченный прыгун каким-то чудом удержал равновесие и не упал!

У Ивана Константиновича даже сейчас горят глаза, когда он мысленно возвращается к тому прыжку:

— Мне так понравилось! Я назад бегом бежал от радости, что не упал и почувствовал полет, — рассказывает он. —  За весь месяц тренировок не падал ни разу. Мало того, день ото дня все дальше и дальше прыгал.

.»>Служил «кучеряво»

Служил «кучеряво»

Выходит, если смотреть на службу в армии с точки зрения человека, обожающего спорт, Иван отдавал долг Родине с удовольствием.

Кроме спорта у него всегда было еще одно пристрастие — музыка. Он играл на баяне, обладал отличным слухом. Очередным подарком судьбы стало для служивого назначение начальником центральной телефонной станции и радиоаппаратуры при штабе дивизии. Он находился в центре Сортавалы. И, что греха таить, значит, была возможность выйти в самоволку, погулять с девушками. В довершение всего жены многих штабистов работали преподавателями или воспитателями, поэтому, где проводились вечера, туда отправляли Ивана с баяном!

— В общем, — подводит итог наш герой, — мне повезло —  три года в армии я отслужил  «кучеряво».

Работа спорилась

Мончегорск постепенно рос, Иван Макаров все больше влюблялся в него. И по окончании техникума парень предпочел остаться на Севере. Молодой специалист пришел работать в цех заводских лабораторий комбината «Североникель» по приглашению Бориса Леонидовича Кашурникова, который был начальником лаборатории и руководителем дипломной работы Ивана.

— Очень умный человек, — с теплотой говорит Иван Константинович, — такой же, как и Владимир Яковлевич Позняков. На мой взгляд, то были два гиганта на комбинате: самые эрудированные и высокоинтеллигентные люди.

В ЦЗЛ тогда создалась команда из инженеров, кандидатов наук. Кто-то писал докторскую диссертацию, кто-то — кандидатскую. Ивану нравилось помогать делать им черновую работу, какие-то расчеты. В то время проводили эксперименты в цехах по новым технологиям, образовались новые направления в цветной металлургии, новые лаборатории, исследования.

— И все, что мы разрабатывали теоретически, сначала экспериментально испытывалось в ЦЗЛ, – гордится Иван Константинович своей причастностью к тем событиям. — А когда вопрос касался внедрения в производство, мы шли в цеха и доводили технологический процесс до полной сдачи.

Ивана Макарова приглашали перейти в «Гипроникель» инженером и даже начальником телеателье, он соглашался, работал, но по тем или иным причинам всякий раз возвращался на родной комбинат. Оттуда в начале 1990-х и ушел на пенсию.

Магнитофон по стоимости «Москвича»

В 70-80-ые годы в дом Макаровых стягивались ценители музыки со всего Мончегорска, включая начальство комбината «Североникель». Огромная фонотека — пластинки и бобины с записями для катушечных магнитофонов – собиралась хозяином годами.

Люди просили что-то переписать, тут же слушали, благо аппаратуры у Ивана Константиновича было предостаточно: проигрыватели и  магнитофоны — от самого дешевого до очень дорогого. Например, японский – был куплен за пять с половиной тысяч рублей! По тем временам столько стоила машина. За ним пришлось специально ехать в Москву. Ведь дефицитные товары тогда «доставали» по своим каналам, у перекупщиков – в основном, летчиков, которые имели возможность, что-то привезти из-за рубежа.

Стоящие пластинки перекупщики отдавали за сто рублей.  И охотник за хорошей музыкой, не задумываясь, расставался с желтенькой бумажкой соответствующего номинала. Причем даже за такие деньги не всегда можно было приобрести оригинал. Но зато находились те, кто мог сделать качественную копию (естественно, не бесплатно).

Мелодии семейной жизни

Жена Ивана Константиновича – Валентина Александровна – тоже любила музыку, поэтому не воспринимала в штыки финансовые вложения мужа в хобби. К слову сказать, музыка их и познакомила. На втором курсе техникума на танцах красивый баянист Иван встретил Валентину — коренную мончегорку. Она  работала в пятом цехе крановщицей.

.»>Мелодии семейной жизни .»>Мелодии семейной жизни

Фоном семейной жизни Макаровых стали красивые мелодии. Занимаясь рукоделием, домашними делами Валентина сама просила мужа что-нибудь включить. В музыкальной атмосфере выросли их дети – сын и дочь.

Валентины Александровны нет уже 27 лет. Она умерла от рака легких.

— Прожили вместе, понимая друг друга с полуслова, 22 года и 22 дня. Она была очень хорошей женщиной, — говорить о жене в прошедшем времени Ивану Константиновичу тяжело – душат слезы.

Дети вышли в люди

Их дочь Наталья по окончании Бауманского университета трудилась в конструкторском бюро (КБ) по проектированию кабельных коммуникационных систем на космических кораблях. Отец гордится, что его дочь работала с космонавтами.

Наталья видела всех советских космонавтов в период расцвета науки и вместе с ней пережила дни ее упадка, когда резко снизилось финансирование космических программ. На ее глазах разворачивалась трагедия с уходом многих великих умов в садовники или в предприниматели.

Сын Ивана Константиновича — Сергей — сейчас живет в Москве и работает на телевидении. Когда-то в мончегорском Дворце культуры он был звукорежиссером. Отец убежден, что у Сергея с детства привит вкус к музыке. Не имея музыкального образования, он обладает идеальным слухом.

— В то время, когда Сергей уезжал из Мончегорска, — говорит Иван Константинович,  —  Алла Пугачева была на пике популярности, гастролировала по всему Союзу. Я до сих пор не могу понять, как ему удалось попасть к ней в техническую группу  звукооператором. Потом он работал со многими звездами нашими и зарубежными. Я доволен, что сын прошел школу жизни: самостоятельно поднялся, преодолел многое и вышел в люди.

Есть силы преодолевать трудности

.»>Есть силы преодолевать трудности
.»>Есть силы преодолевать трудности

Между прочим, Иван Константинович не только отец, гордящийся своими детьми, но и счастливый прадед — у него четыре правнука!

Надо ли говорить, что любовь к жизни и к движению подгоняет его участвовать спортивных состязаниях и побеждать молодых!

Ежегодно спортсмен-любитель участвует в Празднике Севера. В этом году на всех дистанциях Праздника — 5 км, 10 км и марафон (по его возрасту — 25 км) – он завоевал три золотые медали. А на областных соревнованиях в феврале этого года Иван Макаров, как он выразился, «всех сделал»: заработал сразу пять медалей.

— Не думал никогда, — признается он, — что под старость лет смогу преодолеть эти вершины. Лыжи люблю с детства, но непосредственно к «лыжному» золоту шел 50 лет. Три года подряд к великому удивлению для себя становлюсь абсолютным чемпионом.

Пример мончегорца Ивана Макарова еще раз доказывает, что спорт помогает прожить долгую, счастливую и насыщенную жизнь.

.»>Есть силы преодолевать трудности .»>Есть силы преодолевать трудности .»>Есть силы преодолевать трудности .»>Есть силы преодолевать трудности

Светлана ФРИБУС
Фото из архива Ивана МАКАРОВА и Евгения ВАРФОЛОМЕЕВА из архива Kn51.ru