Banner
Banner
29 марта 15:28
  • $ 92.26
  • € 99.71
Мир новых возможностей
13 августа 2014 10:41

Мончегорцы продолжают исследовать рабочие поселки, давшие жизнь городу металлургов

В минувшее воскресенье бывший поселок Железнодорожный принимал участников краеведческой экспедиции, организованной Центральной городской библиотекой Мончегорска.

Экспедиция номер 3

Это уже третья экспедиция, в которую отправляются мончегорцы благодаря проекту «Народная память Мончегорска». Этот проект получил финансовую поддержку как один из победителей конкурса социальных проектов, который является одной из составляющих благотворительной программы компании «Норильский никель» «Мир новых возможностей».

Наглядное изучение истории на месте вызывает живейший интерес у молодежи. Читая историю не по книгам, а видя исторические свидетельства, они намного глубже осмысливают ее.

До Великой Отечественной войны жизнь кипела в рабочих поселках. Главными населенными пунктами были поселки Монча, Верхний Нюд, Тростниковый, Железнодорожников (31 км), Травяной (32 км) и Приозерный (33 км). Мончегорск на северо-западе постепенно разрастался, возникали улицы Западная, Строительная, Стахановская, Новопроложенная, набережная Красного спорта.

Первые две экспедиции были посвящены поселкам Тростниковый, Ниттис и Монча. На этот раз отправились в бывший поселок Железнодорожный.

Железнодорожный (31-й км)

На этот раз маршрут краеведческой экспедиции пролегал от бывшего Клуба металлургов (ныне — здание Центра «Полярис» на пр. Металлургов) до 31 км и обратно. «Капитанами» экспедиции вновь стали Юрий Руденко — обладатель большой коллекции старых фотографий и заведующий сектором краеведческой библиографии Центральной библиотечной системы Мончегорска Галина Дежкина.

Посвящена нынешняя экспедиция истории поселка на 31-м км, который мончегорцы называют просто: «Вокзал». Раньше его называли Железнодорожным. Как и сейчас, город с поселком на 31-м километре соединяла дамба. Этот населенный пункт, сыгравший заметную роль в становлении комбината «Североникель» и города Мончегорска, впоследствии был ликвидирован, и сегодня он живет лишь в воспоминаниях старожилов.

Своим появлением поселок на 31-м километре обязан строительству железной дороги в 1936 году. Сначала здесь жили семьи железнодорожных рабочих, постепенно население увеличивалось, появлялись двухэтажные деревянные дома. В 1936 году было развернуто преимущественно деревянное строительство, и первоначально вокзал был бревенчатым, потемневшим от дождей, да и платформа была тоже деревянная. Впоследствии на месте железнодорожного вокзала появилось новое каменное здание, и привокзальная площадь начала преображаться. Платформу заменили бетонным перроном, повсюду зацвели цветы и разрослись кусты смородины, малины. Радовал глаз фонтан, сложенный из дикого камня. Старожилы вспоминают, что, например, в 1960-х году, когда наладилось пригородное сообщение, люди ходили на вокзал встречать электричку. Это было целое событие! Приближаясь к станции, поезд давал пронзительный гудок. А на станции царило оживление: одни садились на поезд, другие наоборот, только прибывали в Мончегорск. В 1995 году пассажиропоток упал, и пригородные поезда отменили.

Участники экспедиции побывали на привокзальной площади, с большим интересом восстанавливали историю вокзала по архивным фотографиям и воспоминаниям жителей поселка. Увидели они и местную достопримечательность — столб, который сохранился на станции с 1940-х годов. Ходят легенды, что в годы Великой Отечественной войны о него разбивались фашистские самолеты. Этого, конечно, не было. И столбы такие устанавливали уже после войны. Ныне все они демонтированы и только на станции сохранился один.

Вспоминая о поселке на 31-м километре, нельзя обойти вниманием и бывшую восьмилетнюю школу №8. Как и у любого здания, у нее тоже есть своя история, начало которой уходит в далекий 1945-й год. Тогда ее ученики приступили к занятиям в помещении школы №3. Собственное же здание начали строить через год. Оно было деревянным, одноэтажным, с печным отоплением. В 1959 году было построено новое каменное здание школы с просторными классами. Бывшие ученики вспоминали годы учебы с большой теплотой и нежностью — сплоченный детский и учительский коллектив, пионерские сборы, олимпиады, спортивные соревнования. А «Зарница»? Как ее ждали и радовались!

Прошлись экскурсанты и по улицам Имандровская, Северная, Привокзальная… Дома, когда-то жилые, стали дачами, а некоторые просто заброшены. И как же были удивлены и обрадованы путешественники в прошлое, когда увидели мирно пасущихся коз возле одного из домов. Ведь по воспоминаниям бывших жителей поселка, многие раньше держали коз. Как будто на минуту вернулись в 1950-1960-е годы…

Травяной (32 км)

Вспомнили экскурсанты и о других поселках, давших жизнь городу Мончегорску — Травяном (32 км) и Приозерном (33 км), от которых, к сожалению, ничего не сохранилось. Фотоснимков, свидетельствующих о жизни 32-го км, тоже нет. Поэтому, участники экспедиции внимательно слушали Юрия Архипова, который там жил. К слову, он — прямой потомок саама Калины Архипова, семья которого жила на берегу озера Имандра задолго до появления рабочих поселков и самого Мончегорска. У Травяного, наверное, самая печальная история из всех рабочих поселков. Он располагался на месте бывшего лагеря системы Мончелаг. Лагерь был женским. И железнодорожную ветку на Оленегорск строили его заключенные. После здесь размещался лагерь немецких военнопленных. И когда лагерь расформировали в бараки заселили мончегорцев, в том числе семью Юрия Архипова.

— На территории поселка, — поделился он с Kn51, — было футбольное поле, магазин, клуб, детская площадка, от клуба и магазина шли частные дама, в конце поселка — озеро. На его берегу был пирс, с которого ныряли в озеро. Летом дети гуляли до одиннадцати, двенадцати часов ночи. При этом подростки не курили и не выпивали, зато играли футбол, лапту.

В поселке жили дружно. Поэтому, переехав в пятиэтажку на улице Кумужинской, Юрий первым делом пошел знакомиться с новыми соседями. Так принято было на 32-ом км. И хоть он уже давно не живет в том доме, до сих пор здоровается с бывшими соседями.

Приозерный (33 км)

Этот поселок славен тем, что многие годы являлся центром спортивной жизни Мончегорска. Юрий Руденко располагает фотографиями, где запечатлены соревнования 1938 года. Самый удивительный снимок — женщина, пересекающая финишную черту в обычном платье. Нам сейчас сложно даже представить участников спортивных соревнований без формы.

Соревнования 1938 года на 33 км Соревнования 1938 года на 33 км

Когда-то на 33 км был густой лес, а у реки стояли низенькие хибарки. Позже поселок, как говорит Юрий Руденко «облысел» — деревья вырубали для хознужд, к тому же, построили стадион.

Новые открытия

Как всегда, участники краеведческой экспедиции сделали для себя много открытий. Например, о том, что в здании «Поляриса» на пр. Металлургов в далеком прошлом располагался Клуб металлургов, знают многие мончегорцы. А вот известие о том, что когда-то центральная поликлиника находилась в одноэтажном бараке на месте нынешнего военкомата, удивило многих.

Еще один интересный факт: на проспекте Жданова (ныне — Металлургов) первым домами стали упомянутый уже Клуб, а также дома №8, 12, 20 и 22. Только в то время домам присваивали номера по порядку их сдачи в эксплуатацию и поэтому у них были другие номера: №1, 2, 3 и 4. Понятно, что проспекта тогда еще не было, вокруг стоял густой лес, и кое-где — частные домики.

На набережной Красного спорта (сегодня — набережная Климентьева) стояла небольшая башенка, которую мончегорцы называли обсерваторией. Галина Дежкина воспоминает, что они с подругой туда ходили. Там был мужчина, который открывал для школьниц крышу, и они смотрели на звезды. Сейчас Галина Николаевна и ее подруга сомневаются, был ли там телескоп? Обеим кажется, что на небо они смотрели, словно из колодца. Впрочем, старожилы говорят, что был. Имени хозяина этого богатства уже и не помнят, но зато рассказывают, что он был местным Кулибиным и даже линзы для своего телескопа делал.

Во время экспедиции ее «капитан» — Юрий Руденко показывал множество фотографий. Неожиданно к нему подошла девочка и стала спрашивать о фотографии, на которой был изображен молодой парнишка — одноклассник Юрия Руденко Анатолий Вихарев. Выяснилось, что это ее дедушка! Как мы выяснили, по возвращении домой она показала снимок бабушке. Та прослезилась — своего мужа в столь юном возрасте женщина не видела никогда.

Продолжение следует

На этом экскурсии в прошлое Мончегорска не заканчиваются. Впереди — путешествие в поселки 29-й км, 27-й км, Нижний и Верхний Нюд, Риж-губа.

Галина ДЕЖКИНА, Светлана ФРИБУС
Фото Галины ДЕЖКИНОЙ и Светланы ФРИБУС

 

Материалы по теме