• € 99.71
Интервью
24 сентября 2014 12:42

Бесценные эмоции

Бородатый стереотип ученого-очкарика в стоптанных ботинках давно уже не имеет ничего общего с образом современного ученого. Сегодня это уверенные в себе люди, стройные мужчины и красивые женщины с планами на будущее.

Для 29-летнего заведующего центром физико-механических исследований ООО «Институт Гипроникель» Андрея Трофимова явление «научный сотрудник» вместе с СССР не исчезло.

Напротив, свое будущее он связывает только с наукой и знает, как совместить интеллектуальную деятельность с интересной жизнью.

— Андрей, ты из семьи физиков-ядерщиков, почему ты выбрал горную отрасль?

— Специально поступать никуда не готовился. В школе случайно попал на олимпиаду в Горный институт, тогда даже не представлял о чем идет речь. Впечатлило, что все преподаватели были в форме с погонами. В общем, другие вузы после этого мне сразу стали не интересны. Оставалось выбрать специальность. Поскольку полностью отсутствовало понимание, что такое горная отрасль, выбрал исключительно то, что было по душе — взрывное дело. Потом я понял, что это направление одно из самых наукоемких в горном деле, а тогда определенную роль в выборе профессии сыграло мое мальчишество. В итоге в Горном институте я провел 10 лет: пришел школьником (абитуриентом), вышел — старшим научным сотрудником и прямиком в «Гипроникель».

Десять фактов из истории Гипроникеля
  ▬ Приказ по народному комиссариату тяжелой промышленности СССР от 22 сентября 1934 г. «Организовать путем выделения из Гипроцветмета Контору по проектированию разведок и предприятий в своей отрасли: «Никельоловопроект» с подчинением ее «Главникельолово».
  ▬ 1934 — 1937 — разработка проектов комбинатов Южураникель, Североникель.
  ▬ 1938 г — В Норильске для проектирования Норильского комбината создан проектный отдел, позднее реорганизованный в Институт «Норильскпроект» (Норильский филиал ООО «Институт Гипроникель»)
  ▬ 1937 г. — бригада проектировщиков конторы «Союзникельоловопроект» направлена на Кольский полуостров для проектирования комбината «Североникель». Позднее на ее базе был сформирован Кольский филиал ООО «Институт Гипроникель».
  ▬ 1938-1939 г.г. — разработаны проекты горно-обогатительных комбинатов: Хапчерангинского, Синанчинского, Шерловая гора, Эге-Хайя, Онон, Зун-Ундур, Ипалка, а также Подольского оловозавода.
  ▬ Только за 1940-1943 годы «Союзникельоловопроектом» было спроектировано 16 предприятий алюминиевой отрасли промышленности, 9 — никелевой, 17 — оловянной, 4 вольфрамо-молибденовой, а еще 16 для различных других отраслей промышленности.
  ▬ В период с 1946 по 1958 годы Институт работает над расширением комбинатов Североникель, Южуралникель, Печенганикель, Режского и Уфалейского никелевых заводов, Тырныаузского ГОК и других.
  ▬ 1960-1990 годы. Крупнейшие всесоюзные и международные проекты института «Гипроникель: Аньшаньский металлургический комбинат (КНР), Бая-Маре шлаковозгоночная установка (Румыния), Бэрхе, рудник (Монголия), заводы Моа и Никаро, рудник Пинарес де Майари, Пунта Горда, Завод Лас Камариокас (Куба), Санжанское месторождение (Монголия), Хай-Айрагское месторождение (Монголия), Хелаунский металлургический комбинат (Объединенная Арабская Республика), Косовский ферроникелевый комбинат, фьюминговый завод Ла Палка, фьюзинговая установка (Боливия), рудник Дебеле (Гвинея), Надеждинский металлургический комбинат, Никелевый завод в Норильске, Красцветмет, Депутатский ГОК и другие.
  ▬ 11 сентября 1984 года за большие заслуги в развитии цветной металлургии институт «Гипроникель» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
  ▬ 2000-2014 годы. Крупнейшие проекты ООО «Институт Гипроникель»: Быстринский горно-обогатительный комбинат (Читинская область), рудник «Северный-Глубокий» (Кольская ГМК), ОАО «Уралкалий» (Пермь), ОАО «Красцветмет» (г. Красноярск).

— Что не устроило на предыдущем месте работы, почему ушел?

— Основной мотивацией в пользу нового места стало желание работать в непосредственном контакте с мощным производством, потому что в Горном институте я нередко замечал именно отрыв от реальных проблем. «Гипроникель» в этом плане стал для меня находкой. К тому же решение остаться именно в науке, а не пойти по пути производственника тоже было не случайным — отец кандидат физико-математических наук, мама — метролог.

— Ты занимался в институте только теорией или была практика? Сможешь сейчас спуститься в рудник и взорвать кусок породы?

— Конечно, у меня есть «единая книжка взрывника» и опыт производства взрывных работ тоже есть. Так что могу хоть завтра в забой. Еще я машины люблю. Не отказался бы поработать механиком по обслуживанию самоходной горной техники. На рудниках «Норникеля» всегда использовались самые современные машины. Кстати, одно время в «Гипроникеле» я руководил работой по разработке методики расчета производительности самоходного горного оборудования. Это сложная, высокотехнологичная и высокопроизводительная техника, выпускаемая ведущими мировыми производителями на высочайшем уровне. Подобные машины поражают возможностями и выносливостью, так что «покрутить гайки» был бы не против. С колесной техникой у меня вообще особые отношения, лет десять назад меня очень заинтересовал автоспорт, ралли. До сих пор посещаю этапы мирового первенства в странах Скандинавии. К сожалению, в качестве зрителя. Пробовал свои силы на любительских соревнованиях, сам готовил технику для заездов, но особых успехов не достиг — в этом деле нужны серьезные финансовые инвестиции и много времени. Сейчас строю свою двухместную багги, легкую, мощную, с большим ходом подвески, для которой наличие дороги не важно. Уже ездит, но требуются доработки. Очень помогает мне в этом деле механический участок «Гипроникеля»: что-то изготовить или посоветовать по конструкторской части. Некоторые детали моего багги, например, мне удается даже испытать на прочность на своем прессовом оборудовании. Пилотом ралли мне, наверное, уже не стать, но для активного отдыха, совершенствования водительского мастерства и любительских соревнований пригодиться.

— Ралли занимает все свободное время молодого ученого или на что-нибудь еще остается?

— Бегаю, катаюсь на велосипеде, занимаюсь на турниках — у меня активная жизненная позиция. В свое время были и боевые единоборства, так что с соревновательной практикой знаком и это сильно помогает в работе.

— Кстати, ты так и не объяснил, чем тебя привлек «Гипроникель»?

— Здесь у меня появилась возможность реализоваться на практике, я начал новое дело — Центр физико-механических исследований, все с нуля. Руководство института на всех уровнях обеспечило мне необходимые условия и поддержку — спасибо! Теперь мы являемся единственной в России аккредитованной испытательной лабораторией осуществляющей полный комплекс исследований физико-механических свойств горных пород и материалов из них. К тому же в «Гипроникеле» налажено инженерное обеспечение научного процесса это позволяет решать многие технические вопросы оперативно и качественно. И многое оборудование, кстати, в институте уникальное, сделано своими силами — это, поверьте, дорого стоит.

— Чем ты сейчас занимаешься, какой проект является приоритетным?

— В данный момент приоритет проекту освоения Масловского месторождения. В нем задействованы десятки организаций, в том числе и зарубежные фирмы. Наша задача — провести масштабный комплекс физико-механических испытаний горных пород. Результаты исследований будут использоваться при построении геомеханической модели месторождения. Учитывая, что руды Масловской интрузии залегают на глубине более километра, вопросы обеспечения геомеханической безопасности экстремально важны.

— Работа больше с бумагами или как ты хотел «на практике»?

— Статистическая база данных нашего Центра по свойствам различных типов горных пород, которые мы собрали, позволяет нам получать понимание процессов разрушения и деформирования реального горного массива, не только на бумаге. Естественно работа сопряжена с частыми командировками на Таймырские и Кольские площадки компании. Считаю, кстати, эти поездки большим плюсом нашей работы — суровая красота северной природы позволяет отдохнуть от суеты мегаполиса.

— Какой ты видишь свою карьеру в ближайшем будущем?

— Ориентируюсь на японский принцип пятилеток — отработал пять лет и посмотрел, как обстоят дела. На данный момент о смене работы не думаю. Сомневаюсь, что могу найти, где-то лучшие условия для развития моего направления. Для института возможно сейчас не лучшие времена, но с другой стороны это возможность пересмотреть свои методы работы в целом и повысить свою конкурентоспособность и эффективность.

— На себя эти планы тоже проецируешь?

— Мой жизненный принцип: постоянно развиваться и что-то улучшать. Необходимо постоянно заглядывать в будущее, идти в ногу с прогрессом, а иногда и на шаг впереди. Главное — не бояться пробовать, иногда рисковать. Прислушиваться к конструктивным мнениям, но принимать решения самому. Ведь, занимаясь наукой, получаешь эмоции, которых за деньги не купишь.

Андрей ЧЕРНИЦЫН