• € 99.71
«Бессмертный полк»: фронтовики и труженики
17 марта 2020 13:39

Производственник с военной судьбой

В 2020 году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы. К этой важной для каждого из нас дате Kn51 начинает проект «»Бессмертный полк»: фронтовики и труженики». Мы расскажем о людях, чья судьба была связана с Кольским Заполярьем. В годы войны они участвовали в боях, защищая страну от немецко-фашистских войск, а вернувшись, вышли на другой фронт — трудовой. Первый герой проекта — Александр Павлович Скибин.

Александр Скибин родился 20 декабря 1916 года в селе Гончаровка Суджанского района Курской области. В 1940 году, после окончания Московского энергетического института, был направлен на мончегорский «Североникель». С февраля 1941 года начал работать в цехе сетей и подстанций комбината. И в том же году, 15 августа, ушел на фронт. Призывался Мончегорским райвоенкоматом. После призыва был направлен на курсы младших лейтенантов при 14-й армии в Мурманск.

С августа 1941 по ноябрь 1942 года Александр Павлович воевал на Мурманском направлении Карельского фронта. Командовал взводом 4-й роты 2-го батальона 35-й гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии. В архивных документах сохранились сведения о нескольких боях с его участием.

«29 декабря 1941 года 35 гвардейскому стрелковому полку была поставлена задача овладеть высотой 258, занимаемой противником (расположена справа от автодороги Мурманск–Печенга, на 79 км, — ред.), — написали в наградном листе, когда Александр Павлович был представлен медали «За отвагу». — Товарищу Скибину с группой бойцов была поставлена задача продвигаться впереди подразделений и уничтожить автоматчиков противника. При продвижении возглавляемая Скибиным группа уничтожила 10 вражеских солдат. Полк задачу выполнил, противник с высоты был отброшен».

А вот еще один военный эпизод, в котором проявил себя Александр Павлович: «12 апреля 1942 года товарищу Скибину и его взводу была поставлена задача овладеть сопкой, занимаемой автоматчиками противника. Сопка занята в этом бою. Скибин лично уничтожил 10 солдат противника».

Наградной лист Александра Павловича Скибина

События того времени запечатлены и в автобиографических воспоминаниях самого Александра Скибина: «Для подготовки апрельско-майского наступления 1942 года нашему 2-му батальону 35-го гвардейского стрелкового полка поступил приказ провести разведку боем 9-13 апреля. Для выявления оборонительных сооружений и их огневых средств батальон две ночи подряд вел упорные наступательные бои по овладению сопкой, занимаемой фашистами. Бой был жестокий, немцы вынуждены были ввести в действие почти все огневые средства. Направляющим взводом на правом фланге наступления командовал я».

При ночном штурме сопки 13 апреля Александр Скибин был тяжело ранен осколками мины в область левой лопатки. Превозмогая боль, он продолжал еще в течение часа командовать взводом. Когда потерял сознание, его эвакуировали в медсанбат, а затем отправили на лечение в госпиталь.

Александр Павлович вернулся в свою часть 20 августа 1942 года. Но на фронте пробыл недолго. 29 августа того же года во время смены батальона в обороне получил тяжелое осколочное ранение в правый глаз. После лечения в госпитале комиссован в ноябре 1942 года в звании гвардии лейтенанта.

После окончания войны Александр Павлович вернулся на «Североникель». До 1952 года трудился в цехе сетей и подстанций. После перешел в управление комбината на должность заместителя главного энергетика «Североникеля». В 1967 году Александр Скибин стал главным энергетиком комбината, а в 1968 — начальником электротехнического бюро. В этой должности работал до 1984 года.

Александр Скибин награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, бронзовой медалью ВДНХ, медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За доблестный труд», юбилейными медалями Победы и почетными грамотами.

Александр Павлович Скибин ушел из жизни 2 июня 1999 года.

Подготовила Анна СОЛОВЬЕВА

* При подготовке статьи использовались сведения из наградного листа Александра Павловича Скибина, его анкеты и книги «Победители. Том 2». За помощь в поиске материалов для проекта выражаем благодарность зав. сектором краеведческой библиографии мончегорской Центральной городской библиотеки Галине Дежкиной.