Необычное блюдо для новогоднего стола
Машинистка крана из металлургического цеха Кольской ГМК Эмилия Дмитириева уверена, что хорошим подарком на Новый год может стать… и вкусное блюдо для праздничного стола, приготовленное с любовью. Например, бешбармак.
И это все о ней
Слова из популярного фильма: «спортсменка, комсомолка и просто красавица» — как нельзя лучше описывают Эмилию Дмитриеву, которая год назад переехала в Мончегорск из Красноярского края.
— Муж работал вахтовым методом, c длительным проживанием в Мончегорске. Надоело скучать друг по другу, и он, как декабрист, перевез нас с сыновьями на Север, — улыбается Эмилия.
Готовясь к переезду, она совсем не представляла, что ждет их в Заполярье. Оказалось — ничего страшного, и даже наоборот: природа очаровала, а люди напомнили сибиряков. Устроившись на работу в Кольскую ГМК, девушка быстро стала частью приветливого и дружного коллектива металлургического цеха.
Тут и спортивные навыки, приобретенные еще в школе: катание на коньках, лыжах, игра в волейбол, оказались кстати: теперь Эмилия в составе команды цеха выступает на Спартакиаде Кольской ГМК.
В этом году Эмилия играла за свой цех в бадминтон, плавала и даже была признана лучшим игроком Спартакиады в соревнованиях по волейболу.
— Моей семье здесь очень нравится. Правда, прошлая полярная ночь лично меня немного напрягла. Постоянно хотелось спать, — признается девушка, — зато полярный день мы пережили отлично! Ездили на Пиренгу, отдыхали в том месте, где река впадает в озеро Имандра, — красота местной природы буквально поразила.
Экспериментатор на кухне
Кроме всего прочего, Эмилия Дмитриева — прекрасная хозяйка.
— Не признаю мультиварку и считаю, еду нужно готовить классическим способом: возиться у плиты, перемешивать и на свой вкус дорабатывать рецепты, — убеждена она. — Я знаю много разных блюд, хотя особо в дебри не лезу. Например, на праздники, на тот же Новый год, стараюсь приготовить стандартное «Оливье» и селедку под шубой (куда без них?), но для разнообразия в интернете обязательно найду что-то новое.
Однажды, ради того самого разнообразия, подруга предложила Эмилии сделать бешбармак.
— Нашла рецепт, но не удержалась и слегка его переиначила. Приготовила немного — на пробу, опасаясь, вдруг моим мужчинам не понравится. И мужчины остались недовольны… количеством нового блюда: смели его за один присест! – смеется Миля (так называют друзья нашу героиню). — И я с удовольствием раскрою секрет моего бешбармака читателям Kn51 — он готовится очень просто.
Новогодний бешбармак
1. В подсоленной воде целиком отварить некрупную курицу.
2. Пока курица остывает, замесить тесто из расчета на 3 яйца 3 столовых ложки куриного бульона. В миску всыпать муки «на глаз», влить бульон, вбить яйца и замесить крутое тесто. Чтобы оно стало эластичным, оставить под пленкой минут на 30.
3. В это время отделить от костей мясо и разделать его на мелкие кусочки (фото 1).
Фото 1 |
4. Покрошить зеленый лук, 1-2 луковицы порезать полукольцами (фото 2). Добавить в мясо курицы (фото3), перемешать (можно несильно отжать мясо с луком, чтобы появился сок) и оставить мариноваться.
Фото 2 | Фото 3 |
5. Сразу все тесто раскатывать неудобно, его следует разрезать на 3-4 кусочка и раскатать каждый поочередно до толщины около 2-х мм (фото 4).
Фото 4 |
6. Тесто порезать на крупные ромбики произвольной величины (фото 5-6) и опустить в кипящий бульон на 4-5 минут (фото 7). Если посуда позволяет, можно отварить сразу все ромбики, если нет, то порциями.
Фото 5 | Фото 6 |
Фото 7 |
7. Пачку сливочного масла положить на дно миски, куда будет выкладываться готовая лапша.
8. Сваренную лапшу выловить шумовкой, дать стечь бульону, выложить ее поверх масла (фото 8). Перемешать лапшу с подтаявшим маслом, чтобы не слипалась.
Фото 8 |
9. Перед подачей на стол лапшу выложить на большое блюдо, а сверху в центр – мясо с луком и присыпать укропом (фото 9). Это один из вариантов. Если мясо не выкладывать сверху, а перемешать вместе лапшой, получится тоже очень вкусно. А самое главное – не рецепт, а хороший аппетит, уверена хозяйка!
Фото 9 |