Banner
Banner
29 марта 15:14
  • $ 92.26
  • € 99.71
Наши люди
21 августа 2017 07:53

Риж-губа, как птица Феникс

В проекте «Я помню, было в Мончегорске» мы продолжаем рассказ о рабочем поселке Риж-губа. Сегодня наши собеседник — Василий Петрович Моргун (он заведовал поселковым клубом) и две бывшие одноклассницы из риж-губовской школы Светлана Владимировна Горлова (ныне — педагог школы №14) и Любовь Савельевна Романова (в прошлом — сотрудница управления комбината «Североникель»).

Клубная жизнь

Василий Петрович приехал в Мончегорск в 1964-м с Украины. В профкоме комбината «Североникель» молодого человека, окончившего Каменец-Подольский Культпросветтехникум сразу определили культурно просвещать народ поселка Риж-губа.

— В клубе танцевали под магнитофон, бывало — под баян. На нем отлично играл Лукиан Васильев. Он был на все руки мастер, что ни попросишь — все сделает! — рассказывает Василий Петрович. — А я ставил спектакли, устраивал культурные мероприятия, вечера отдыха, поддерживал художественную самодеятельность и как киномеханик показывал кино. Нередко с работы возвращался после полуночи. К слову, риж-губовцы много читали. Знаю, потому что совмещал должности заведующего клубом и библиотекаря.

На концерты, которые давали и «городские» артисты, и поселковые дети, собирался весь поселок. В зале иногда не хватало мест, и зрители приносили с собой стулья. Собираясь в клуб, женщины надевали лучшие наряды, но зачастую их никто не мог оценить: в холодное время года, чтобы не замерзнуть, верхнюю одежду попросту не снимали. Но и тогда можно было понять, что дама вышла в «свет» — по белому пуховому платку. В будни носили платки серого цвета.

До появления телевидения и стар, и млад ходили в клуб, как к себе домой. Там всегда было многолюдно и интересно.

— Приблизительно в середине 1970-х в поселке организовали базу отдыха «Норд» для работников комбината «Североникель». Помещение, где прежде располагалась школа, библиотека и клуб, стало главным зданием базы. Другие бараки и двухэтажные дома превратились в жилые корпуса. Отдыхающие стремились попасть, конечно, в двухэтажные, потому что в те «апартаменты» была проведена вода. В столовой базы отдыха готовили вкусные блюда. Народ отдыхал активно: по вечерам устраивались танцы, зимой катались на лыжах, на «Буранах». После упразднения клуба я стал завхозом базы отдыха «Норд». За год принимали до 5000 отдыхающих.

Застолье в клубе Сотрудники базы отдыха Норд
Застолье в клубе Сотрудники базы отдыха Норд

О хлебе, воде и парикмахере

Инфраструктура поселка, где работал кварцитовый рудник «Североникеля», была хорошо развита, как уже рассказывал Kn51. Там работала почта, пекарня, парикмахерская, пожарка, лесопилка, мастерская по ремонту обуви, механические мастерские, компрессорная, взрывсклады. Народ слушал радио, а связывался с «городом» по телефону из здания рудоуправления. Параллельная телефонная линия связывала контору с местной кочегаркой. За двухэтажными домами по настоянию женщин установили водопроводную колонку. Пока ее не было, воду носили на коромыслах из проруби. Там же, в проруби, полоскали белье.

Вход в контору Рудоуправления
Вход в контору Рудоуправления

— Изумительный: воздушный, ноздреватый хлеб выпекали в пекарне. Она работала, пока не умер пекарь по фамилии Степанов (имени не помню). Отец говорил, что такой хлеб получался не столько из-за муки и мастерства пекаря, сколько из-за шикарных печей. Якобы, те печи складывали поморы из Архангельска. Наверное, их приглашали в то время, когда строили поселок, — рассказывает Любовь Савельевна Романова. — Работала и женский мастер-парикмахер. Правда, стригла она так, что женщины к ней не особо ходили, зато мужики — с удовольствием. Был мастер, который ремонтировал обувь. А одежду никто в ремонт не сдавал, женщины сами справлялись.

О жителях поселка

А родился поселок одновременно с «Североникелем», потому что без кварцита, обнаруженного на Риж-губе, невозможна была бы выплавка меди.

— Дмитрий Иванович Матюшкин — директор комбината «Североникель» в то время — дал добро, чтобы мой отец — Владимир Ефимович Дроздов стал начальником рудника, — добавляет Светлана Владимировна Горлова. — Отец со всеми общался на равных: с простыми людьми — не «свысока», не заискивал перед начальством. Помню, несколько раз к нам в гости приходил директор комбината Георгий Павлович Лешке. Отец с ним даже ругался по каким-то производственным вопросам. Когда папы не стало, люди говорили: «При Дроздове был порядок».

Дмитрий Иванович Матюшкин Владимир Ефимович Дроздов Владимир Ефимович Дроздов
Дмитрий Иванович Матюшкин Владимир Ефимович Дроздов

Отец Светланы Горловой рассказывал, что изначально Риж-губа была комсомольской стройкой. Там проживало много людей из Вологодской области, много ссыльных из Ленинграда, якобы связанных с, так называемым, «делом врачей» или с царской семьей. Например, продавщицей в магазине работала Елизавета Алексеевна Романова. Она излучала интеллигентность. Жители поселка буквально робели в ее присутствии.

— Настоящая «белая кость». К слову, Елизавета Алексеевна отпевала нашего отца, — вспоминает Светлана Горлова. — Он упал в прорубь на рыбалке и умер от переохлаждения. Никогда до его похорон я не видела столько народу, сколько пришло его проводить…

— Мой отец тоже рассказывал о перекосах советской власти. Например, о том, что на Риж-губе работало много бывших партизан. Их почему-то за предателей посчитали и сослали на Север. Были и мужики с огромными бородами, и безусые юнцы, — вспоминает Любовь Романова.

Без бота и жизнь не та…

Сначала в поселок из «города» можно было доехать только на боте.

— На боте, к примеру, мы ехали, чтобы похоронить свою бабушку. Кладбище, как и сейчас, было одно на весь город — на Монче, — рассказывает Светлана Горлова. — Дорогу построили только в 1960-м. А без нее, чтобы добраться до Мончегорска, сначала по озеру на лодке плыли до станции Имандра, а там садились на поезд и ехали в «город». Руду на комбинат доставляли зимой — по льду, летом — ботом. Бот возил людей и продукты.

   Василий Петрович Моргун
  Василий Петрович Моргун

Только не интернат!

При социализме существовала распространенная особенность, которая бытовала и Мончегорске: в малых поселках дети проходили обучение только до четвертого класса. Мончегорские пятиклассники из отдаленных мест, в том числе и Риж-губы, учились в школе №11, а жили в интернате, что стоял приблизительно на месте нынешнего детского сада №3 по пр. Металлургов. Для риж-губовских детей это продолжалось, пока не была проложена дорога между городом и поселком.

— Мой отец сделал все, чтобы я не знала интерната. В 1960-м ему предложили комнату в «городе» — согласился переехать. То есть на Риж-губе я отучилась всего два класса, делится Любовь Романова, — А мои одноклассники с пятого класса ездили в школу №12 на автобусе с рудника. Однако случалось задержаться после уроков и тогда приходилось идти домой пешком.

К слову, Василий Петрович Моргун вспоминает, как однажды пришлось в сильную снежную бурю пришлось вызывать вездеход с 25-го км, чтобы забрать детей из школы!

Страну подпитывает провинция

— Назову первых учителей поселка: Лидия Михайловна Бубнова и Галина Александровна Пухкаева. Система обучения на Риж-губе была интересная, — говорит Светлана Владимировна. — Учили нас в двухкомплектной школе: вместе — первый (наш класс был самый большой за всю историю Риж-губы — 21 человек) и третий класс, второй и четвертый. Я долго стеснялась, что училась такой школе, а не в обычной. Но как-то по работе коснулась венгерского опыта, где в детских садах подбираются разновозрастные группы. Оказалось, в подобном воспитании много плюсов: малыши тянутся к старшим, а те заботятся о маленьких. Сразу вспомнила свою начальную школу. Учитель давала нам, первоклассникам, письменное задание. Пока мы его выполняли, она работала с третьим классом. И то, что мы слышали, не проходило мимо нас, мы все воспринимали и запоминали. Глядя на тех, кто учился в риж-губовской школе, я понимаю, то обучение не прошло даром. Сейчас сложно перечислить всех выходцев нашего поселка, но никого не обману, если скажу, что большинство из них состоялись. Надежда Николаевна Каримова стала известной в Мончегорске художницей. Александр Иванович Патракеев возглавляет спорткомитет города. Его жена, которой, к сожалению, уже нет в живых, Татьяна Алексеевна (в девичестве Матвеева) была выдающимся тренером по лыжным гонкам. Татьяна Владимировна Смирнова — зам.директора по учебно-воспитательной работе в школе №1. Любовь Савельевна Романова много лет трудилась в управлении материально технического снабжения «Североникеля». Вячеслав Дмитриевич Романов, недавно ушедший на заслуженный отдых, — главный специалист электротехнического отдела «Гипроникеля»…

Мы были под защитой

Одноклассницы вспоминают свое «роскошное, живое детство».

В то время школьники массово собирали макулатуру, металлолом и… шишки. Однажды одноклассниц даже пригласили в Дом пионеров (еще первый, не сгоревший «теремок»), чтобы поздравить и похвалить за количество собранных шишек, которые шли на семена.

Светлана Горлова  
Светлана Горлова   
   Любовь Романова
  Любовь Романова

— По озеру сплавляли бревна. Нам позволялось носиться по этим бонам. Естественно, не было вседозволенности, существовали и запреты. Далеко в лес мы одни не ходили. Нас не пускали к месту авиакатастрофы, оно было огорожено. Да, случалось, самолеты падали в районе Риж-губы. Но дети любопытны. Мы, конечно, пробирались на место падения в лесу и даже нашли там кусок черного парашюта. Долго хранили.

Еще родители не любили и не особо рассказывали о месте, которое риж-губовцы называли «охраной». У смотровой вышки сиротливо стояла уцелевшая стена барака, а пространство вокруг опоясывали рвы.

— Это было далековато от поселка, к тому же рядом с этим местом располагался склад взрывчатых веществ, поэтому детей туда старались не пускать. Деревянная стена сама по себе от времени рассыпалась. Родители нам не рассказывали о том месте, но по разговорам мы знали, что раньше там содержались заключенные.

— А еще в наше время руководство города заботилось о том, чтобы человек по окончании школы поступил в какое-либо учебное заведение или устроился на работу, а не «болтался» без дела. Моя сестра не сумела поступить в институт. Ее пригласили на беседу в горисполком, а потом устроили работать на обувную фабрику. Через год она поступила в институт, уже имея трудовой стаж, — рассказывает Любовь Романова, — мы со всех сторон чувствовали защиту: и от родителей, и от государства.

— Риж-губа была и остается заповедным местом. Примечательно, что все рабочие поселки Мончегорска прекратили свое существование, а наш, как птица Феникс возродился дачным уголком, да еще каким, — радуется Светлана Горлова.

 
Лана КАЛИНИНА. Фото из архивов Горловых, Романовых, Моргун

Материалы по теме