• € 99.71
«Бессмертный полк»: фронтовики и труженики
07 апреля 2020 15:14

И на фронте, и на производстве - водитель

К 75-летию Великой Победы Kn51 рассказывает о фронтовиках, защищавших Отечество в 1941-1945-м годах. Серия публикаций проекта «Бессмертный полк: фронтовики и труженики» посвящена участникам боев Великой Отечественной войны, чьи судьбы оказались связаны с Кольским Севером.

Павел Сергеевич Тихомиров родился в октябре 1922 года в деревне Польское Ореховского района Ярославской области (сейчас Костромская область). Еще до войны с семьей приехал на Север: жил в Мурманске, затем в Мончегорске. Осенью 1940 года Павел Тихомиров окончил курсы шоферов, после чего устроился водителем в автотранспортный цех комбината «Североникель». В июне 1941 года добровольцем ушел на войну. Принял присягу 10 августа 1941 года в 11-м батальоне аэродромного обслуживания. Служил шофером в районе Мурманска. С апреля 1942 года воевал на Калининском фронте.

С сентября по декабрь 1941 года Павел Тихомиров был шофером военного госпиталя №-766 («Ладожская дорога жизни»), с декабря 1941 года по август 1942 года — 290-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии. После тяжелого ранения в бедро и контузии с августа 1942 года по апрель 1943 года находился на лечении в госпитале №1322 в городе Киров. Как отмечено в наградном листе Павла Тихомирова, ранение он получил 23 августа 1942 года в наступательном бою в районе города Холма Новгородской области.

В 1943 году Павла Тихомирова по состоянию здоровья уволили из Красной Армии в запас. С войны он вернулся в Джезказган (Казахстан), где в эвакуации находились его родители, затем вернулся в Мончегорск. В городе металлургов работал в автотранспортном цехе «Североникеля» (шофером, диспетчером, а после — заместителем начальника по эксплуатации).

Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейными. Павел Тихомиров ушел из жизни 17 мая 1981 года в Мончегорске.

Наградной лист

* При подготовке статьи использовались информация из книги «Победители. Том 4» и материалы, предоставленные изданию Kn51 зав. сектором краеведческой библиографии мончегорской Центральной городской библиотеки Галины ДЕЖКИНОЙ